返回管委会首页


母亲节特辑——湖畔兰亭第十七期:书斋里的闲雅

时间:2018-05-07 16:25  |  来源:
本文被阅读次数:次   页面打印】   【内容打印】   【字号    

    再过几天,一年一度的母亲节即将来临。在这个充满爱的日子里,大家都为母亲们准备了什么样的礼物?苏州工业园区图书馆为平日里忙碌的母亲们带来一份特别的礼物——书斋里的闲雅。主讲人为苏州市职业大学教育与人文学院副教授,邱文颖博士。
    讲座时间:2018年5月13日 下午13:30-15:30
    讲座地点:苏州工业园区图书馆四楼贵宾接待室
    讲师介绍
    邱文颖:1976年5月生,江苏苏州市人。苏州大学设计艺术学(书法方向)博士,主要研究方向为书斋文化、园林文化,现为苏州市职业大学教育与人文学院副教授,苏州大学艺术研究院书法篆刻中心特聘研究员。苏州市书法家协会理事兼学术委员会委员。先后在《中国书法》《中国园林》《中国书画》等学术刊物上公开发表《明代江南文人书斋的雅俗意趣》《明代园林书斋陈设》《“怡园法帖”中的笔墨世界——兼论苏州园林书法的保护与传承》等十余篇论文。专著《一斋一世界——江南文人的书斋与书事》,参编《(中国)苏州书法史讲坛文集》、《中国古代诗歌的人文追寻》。
    讲座内容
    明代吴门,风雅之都。这里生活着一批规模相当的才子型文人,他们多清高不仕、潇洒不群,倡导优雅生活,追求生活艺术化,以自己独特的审美情趣安排着起居环境。《书斋里的闲雅——以明代江南地区为例》将带领听众进入明代文人书斋,从文房用具、书画琴剑、灵卉奇石、茗炉古玩和家具陈设五个方面欣赏其间陈设的雅器,分析由文人对材质、形制、数量、摆放等的要求折射出独特的审美观和玩物守志的待物态度;从读书挥毫、焚香静坐、抚琴弈棋、品茗清谈、养护余事五个方面领略文人在书斋里的生活内容和闲情逸致。书斋里的闲雅,不仅对形成明代吴门艺术的地域特色、吴地的文化特征产生了直接的影响,对今人的艺术创作、诗意栖居也不无启迪。
    报名方式
    1.报名电话:0512-65936882/13776062093 许老师
    2.扫二维码报名:

    温馨提示:苏州独墅湖图书馆位于苏州工业园区星湖街南端(独墅湖隧道星湖街出口往南200米),您亦可乘坐110、146、、178、180路、快线2号线公交车,至独墅湖图书馆站下。