返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 活动信息


园区公共文化中心《趣话苏州》3月讲座

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  3月讲座日历:

  每期讲座内容简介:
  3月2日《趣话苏州》:上方山阴债还勿清(下)
  书接上回,在封建社会里,崇拜神灵,迷信盛行。有些人将“五路神”称为“五路财神”,认为五路财神是管钱财的。有的人为求财,去向财神借点钱用,保佑自己财运亨通,家道兴旺。庙里的和尚为了招徕香火,在供桌上放着锡箔元宝,让借债人将它拿回去,就算是借到债了。因为锡箔元宝属神鬼所用,故称为“阴债”。债借到以后,每逢初一、月半都要在家里烧香焚化锡箔,借得少,化得少,借得多,化得多。每年八月十七、十八日,还必须到上方山庙里去烧香化纸。在家里烧香化纸也好,到庙里去烧香化纸也好,每年要成倍增加数量,这叫“还本付息”。如果不烧香化纸,不增加数量,据说财神就要将阴债收回去,弄得你家庭破产,人口不宁。而且,倘若借债人死了,他的子孙小辈要继续偿还。所以,苏州人有句俗语,叫‘上方山阴债—还勿清”。据地方志记载,在清朝—代,上方山借阴债的迷信活动十分猖獗,山上巫婆兴妖作怪,装神弄鬼,骗取百姓钱财,在民间影响极坏。苏州的地方官员曾多次明令禁止,捣毁神像。
  清代康熙年间的江苏巡抚汤斌,就亲自上山,用铁链一头套住神像头颈,一头套在自己身上,硬是将神像拉下来,木制的用火烧掉,泥做的丢进石湖里,并将巫婆带回衙门严惩,制止了这一迷信活动。虽然迷信活动已被禁止,但这句老话却流传了下来。
  3月9日《趣话苏州》:罗汉斋观音,客少主人多
  主人请客,客人来得不多,陪客倒是不少。遇到这种情况,旁人就说:“罗汉斋观音,客少主人多。”“斋”原为佛教语,过了午后之食称为“斋”。而“罗汉斋观音”的“斋”有请客的意思。这话是怎么来的?还有个神话故事。善男信女进庙烧香,大多到观音菩萨面前去烧香,到罗汉堂去的人不多。罗汉那里香火冷落,收不到礼物,日子并不好过。大家商量之下,决定将观音请过来。观音来到罗汉堂,罗汉们笑脸相迎,殷勤招待,并吩咐护法神韦驮准备素斋,宴请观音。韦驮想:就请一个观音,那好办,弄几个菜就是了。正在做菜时,降龙、伏虎罗汉过来说:“多弄几个菜,我俩要陪陪观音。”隔了一会儿,长眉、赤脚罗汉又过来说:“多弄几个菜,我俩要陪陪观音。”过一会儿,又有几个罗汉过来说,我们一起来陪吧。这样一来,弄得韦驮手忙脚乱,只得多烧饭菜。在罗汉堂上摆下宴席,观音坐在当中,十八个罗汉坐在两边,吃得嘻嘻哈哈,好不热闹。门口的弥陀佛听见了进来一望,见是罗汉在请客,不过客人只有一个,陪客倒不少,不禁冒出一句:“罗汉斋观音,客少主人多。”观音请过来以后,到罗汉堂内烧香的人果然多了。现在,有些寺庙的罗汉堂内有观音菩萨,就是罗汉请过来的。有些单位请一个上级的领导,而单位的领导全过去陪了。员工就会说:“罗汉斋观音,客少主人多。”这句话具有讽刺意味。
  3月16日《趣话苏州》:王木匠造屋一夜头——鬼拍马屁(上)
  太仓有名的木匠全姓王,只要一提王木匠,人人都翘大拇指。为什么王家木匠有这么大的名声,这里还有一个故事。明朝年间,王阁老入阁拜相做了王太师的消息传到阴曹地府,阎王判官们聚集在森罗宝殿上商量,送点什么厚礼去向王阁老庆贺。商量来商量去,送点金银财宝吧,一到阳间无非是一团乱纸。挑选几个美女送去吧,一到阳间,日头―照,都要成为一堆堆白骨。如果送官位去,王阁老在阳间已经做到了太师,怎可能要做阴间的官。商量了一夜还拿不定主意。正在这时五行小鬼进来禀报:“太仓州有个财主朱头山起造新宅,请判官老爷查一查朱头山祖宗积德的情况如何,要赐福还是降祸?”阎王就叫判官拿阴阳薄翻一翻,判官翻薄子一查就讲:“朱头山祖上一向男盗女娼,发的是不义之财,应当降大祸一场。”阎王就命五行小鬼快点去降祸,不得有误。五行小鬼正要化一阵阴风到朱头山家里装神弄鬼,旁边跑出地藏王菩萨开口说:“且慢行动。你们刚才商量不出—个办法,现在好办法送上门来了,为什么不用?我看正好借花献佛。”十阎王十判官听了丈二和尚摸不着头脑,就问地藏王菩萨是什么好办法,和朱头山有何关系?地藏王菩萨说:“你们可知道朱头山造房子请的把作师傅,就是当今王太师的嫡亲阿侄,我们不如派五行小鬼去帮王木匠的忙,替王木匠扬扬名,王阁老的面上也会大有光彩,我们也就等于送了王阁老一份厚礼,如何?”
  3月30日《趣话苏州》:王木匠造屋一夜头——鬼拍马屁(下)
  书接上回,十阎王十判官听了不住点头道:“好主意,妙!妙!妙!”就向五行小鬼讲:“明朝夜里要突击一夜,去帮王木匠把房子造好。”五行小鬼答应一声就化成一阵阴风赶去太仓。
  再讲,王阁老的侄儿替朱头山造房子,白天划好了线,打好了桩,到了夜里,突然阴风四起,眼睛也睁不开,灯也点不牢,一点就吹熄。闹了—夜,朱头山的新房子却奇迹般地竖了起来。地方上出现了这种怪事,当然是议论纷纷,大家就去问王木匠:“你怎么能够—夜造好一座房子的?”王木匠讲:“我也不明白,我晚上喝了点酒,就迷迷糊糊,见一大帮人向我讨活做,我就安排了—夜,等到早上醒来,见房子都造好了。”大家听了就讲:“大概是你阿叔做了太师,连神道也来帮忙了。”于是,民间就有了这句俗语:王木匠造屋一夜头——鬼拍马屁。直到现在老年人看到人家造房子造得快,还会讲:“真是王木匠造屋一夜头,鬼搭窝一样。”这句老话的意思是一个人得势后,不但人会来拍马屁,连鬼也会来拍马屁。

苏州工业园区公共文化中心
2019年2月