返回管委会首页

苏州工业园区

当前位置:首页 > 活动信息


湖畔论坛第一百二十七期
穿越历史,镌刻未来——追溯考古及其背后的故事
——山东大学历史文化学院院长方辉教授做客第127期湖畔论坛

时间:   |   来源:
本文被阅读次数: 页面打印】   【内容打印】   【字号    

  近期,考古发现又开始成为追风的话题。回想《盗墓笔记》中尘封久远的历史重现天日,岁月侵蚀的古物重现光彩的那一刻,是多么的令人神往!考古学者带领我们穿越时空与古人对话,也引导着人们进入更深层次的思索:人究竟从何处来,怎么来?
  方辉教授,长江学者,博士生导师,2002年起任山东大学东方考古学研究中心副主任,山东大学文化遗产研究院院长,2012年起担任山东大学历史文化学院院长。
  他认为,考古是使用科学手段研究文化遗产的过程,是尽量完整地留存历史信息,更是还原历史人物真实的生活状态。我们眼前浮现文物的同时,还应该了解到文物承载的故事。我们的责任是:探寻历史的真相,并把它转化为文化素养,传达给所有人。
  方辉教授的讲座立意高端,讲演深入浅出。作为一位名满天下的文化学者,方辉教授致力于将晦涩深奥的考古知识研究透彻,并以通俗易懂的方式转达给听众。3月30日9:30,方辉教授将亲临独墅湖和广大学子分享考古背后的故事,阐释考古文化见地;他将带领我们穿越时光,揭开考古背后的神秘面纱。
  第127期湖畔论坛期待您的光临!
  举办时间:2019年3月30日 9:30-12:00
  举办地点:苏州工业园区仁爱路258号独墅湖图书馆2楼沃森报告厅
  咨询热线:0512-65931710 65936882

  在线预约: http://forum.sipedi.cn/Index/HDYY?Id=127
  电子邮箱:hplt@sdlsed.com  zhuchenxi@sdlsed.com