135.jpg
135.jpg
  
 字.png
135.jpg
   园区开展扫黑除恶专项斗争以来,科学谋划、精心组织、强力推进,扫黑除恶专项斗争...
 字.png
135.jpg
  5月15日-16日,2019中新(苏州)金融科技应用博览会在苏州工业园区举行,以“科技...
 字.png
135.jpg
  为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,...
 字.png
135-1.jpg
  5月9日,2019全球人工智能产品应用博览会在苏州工业园区拉开帷幕。本届智博会以“...
 字.png
135.jpg
  4月26日,2019苏州工业园区第九届全民阅读季在园区图书馆精彩开幕。开幕式发布了20...
 字.png
135.jpg
  三月春暖花开,草长莺飞,苏州阳澄湖半岛旅游度假区正是春游踏青好时节。日前,度...
 
    当前位置:首页 > 动态回顾 > 2003年度园区动态
页面打印】 【内容打印】  【字号      

 

苏州工业园区九年成就辉煌
区域经济以年均47%速度快速增长 各主要经济指标均占全市15%左右


  苏州工业园区开发建设取得了令人瞩目的成绩,区域经济以年均47%的速度快速增长,已成为国内发展速度最快、最具竞争力的开发区之一,成为我国对外开放的重要窗口和中新友好合作的成功典范。
  统计数据最具说服力:2002年,园区GDP达到252亿元,比1994年增长了21倍;完成财政收入32.6亿元,增长82倍;进出口总额从几百万美元增长到57.4亿美元;农民人均纯收入达到7736元、职工年均工资2.3万元,分别增长了1.6倍和3.2倍,区内新增就业岗位4.7万余个。目前,园区GDP、财政收入、进出口总额、实际利用外资均占到全市的15%左右。
  九年来,园区以招商引资为龙头,不断优化区域产业结构,初步形成了以电子信息、精密机械、生物制药和新型材料等高新技术产业为主体,产业关联度大、配套性强的现代制造业基地。园区已批准外商投资项目1000多个,累计合同外资达到136亿美元,实际到账外资57亿美元;集聚内资企业5000余家,累计注册资本235亿元。区内名列世界500强企业有41家,投资额上亿美元的项目有33个。中新合作区内每平方公里投资密度超过10亿美元,项目平均投资额超过3000万美元,企业开工率和投产率分别达到63%和71%,八成投产企业实现赢利。区内跨国公司设立的各类研发机构有50余家,海外留学生企业和各类科技型企业分别超过100家和400家。
  九年来,园区坚持高起点规划、高标准建设,不断加大基础设施开发建设力度。园区已累计完成基础设施投资125亿元,70平方公里基础设施建设已全面展开,其中16平方公里建成区达到"九通一平"的国际水准,并建设了发电厂、自来水厂、燃气厂、污水处理厂和集中供热厂等一批源厂,修建了高等级的道路、桥梁,平均每平方公里基础设施投资强度达7.8亿元,为客商创造了良好的投资和运营条件。此外,园区累计建设绿地600万平方米,绿化率达40%,区域环境顺利通过了ISO14001管理体系认证。
  九年来,园区城市功能加快集聚,营造了良好的创业和人居环境。园区先后规划建立了信息产业园、国际科技园、国家级软件园、生命科学院等重要的创业基地和发展载体,完善了包括投融资、管理咨询、人才和信息服务在内的综合服务功能。园区累计教育投入达20多亿元,形成了独墅湖高等教育区、职业技术学院、国际学校等为核心,涵盖高等教育、特色教育、职业教育、义务教育等多层次的教育培训体系。邻里中心、中央公园、星海游泳馆、香樟园等一批公益和社区配套服务设施相继建成投入使用,金鸡湖景观工程、沙湖生态公园、白塘植物园等绿化生态走廊项目和文化艺术中心、会展中心等社会配套工程也相继启动,为区内职工和居民的工作与生活创造了良好的环境。园区累计开工建设各类商住房260万平方米,已吸引入住居民4万余人。
  九年来,园区借鉴新加坡经验取得实效,建立了富有活力的管理体制和运作机制。园区已累计组织70批共1000多人次专业管理人员赴新加坡学习培训,先后编制实施了近50项新的管理办法和实施细则,并在规划建设管理、经济发展和公共行政管理等方面借鉴新加坡经验,初步建立了"精简、统一、效能"的政府管理体制和运行机制,形成了对企业"全过程、全方位、全天候"的一站式服务体系。