当前位置:首页 > 动态回顾 > 2003年度园区动态
页面打印】 【内容打印】  【字号      

 

十万才俊何以齐聚园区


  7月25日,全球笔记本制造行业十强、台湾志合电脑在园区出口加工区的新厂建成投产。开业庆典上,公司高级管理层向记者透露:目前公司人数约800人,未来几年内雇员将达4000人;而吸引其投资园区的一个重要原因,就是因为这里的人力资源素质高于东南亚等地,使得志合电脑具备了更多的竞争优势。
  翻开园区组织人事局提供的一份资料,记者看到了园区的人力资源现状:截至6月底,全区就业人口达到了10万人,其中中新合作区内在职员工约6万人;就业人员平均年龄27.4岁,35岁以下人员占了九成。更为抢眼的是,园区就业人员中37%来自外地,而管理技术人员中这一比例更是将近50%,在1997年还仅为11%。
  那么,园区究竟有何魅力能够吸引各地青年才俊竞相投奔呢?记者通过采访发现,主要依靠了"三大法宝"。

  机会:比硅谷的职位更重要

  这个"机会",是个人长远的发展前景。为了这个机会,陈小岩,这位美国电子电脑工程专业的硕士放弃了在硅谷的诱人职位和优厚薪金,毅然到园区加盟了世宏科技(苏州)有限公司。凭着在专业领域内的"真功夫",陈小岩曾先后担任了摩托罗拉、康柏、英特尔、美国富士通微电子等多家世界著名IT企业的研发骨干。
  为什么到园区企业发展?难道不怕国内相对落后的IC产业会影响自己专业上的进步吗?面对记者的提问,陈小岩回答得很认真:目前园区已经形成了相对完整的IC产业链,加上园区和苏州的政府部门对发展这个产业的高度重视,他对园区IC产业的发展前景充满了信心,因此尽管在国内的薪水要比在美国少些,但他还是欣然接受聘请来到园区。对记者的第二个问题,陈小岩说,不少著名的跨国公司已把研发中心放到了园区,这里已经具备了相当的IC设计氛围,而且如今网络信息技术高度发达,他随时可以追踪到最前沿的相关技术。
  "这里的发展机会更为广阔。"陈小岩的话反映了海外精英们加盟园区的真实想法。现任园区金鸡湖酒店筹建处副主任的瞿红曾在美国和欧洲多家著名酒店集团中供过职,她坦言:"金鸡湖酒店这么大的项目,这么高的档次,充满了吸引力,换了在国外,我可能连参与的机会都难有,更不要说主持一个方面了。"
  据调查,目前园区就业大军中大专以上学历有2万余人,占员工总数的三分之一。按照《园区"十五"时期优秀人才发展规划》,"十五"时期园区建成区内就业人口每万人中拥有硕士以上学历的超过1000人,受过高等教育人数超过4000人,专业技术人员超过7000人,为此园区将新引进各类软件开发人员2000人以上,微电子及相关专业人员3000人以上,通讯专业人员1000人以上,而从海外引进拥有高新技术成果的和国内紧缺的人才将超过1000人。要吸引这么多优秀人才,说到底,关键要看能否为人才提供一个看得见的发展机会。

  待遇:引才动力实实在在

  待遇,尤其薪酬是吸引人才最直接的动力。
  来自南通的方先生大学毕业后在市区一家"旱涝保收"的事业单位工作,去年底他出人意料地跳槽到了园区一家企业。方先生直言不讳,之所以"跳"到园区企业,就是看中了园区企业中较高的收入,"不然,现在房价这么高,哪里买得起房子"。
  根据对园区薪资状况的调查,1996年到2000年,园区中高级管理人员和技术人员的年薪增幅平均为22%到27%,普通管理和技术人员为15%到20%,一般工人为5%到10%。2002年就业的应届毕业生月平均工资水平(含公积金会员个人缴交部分公积金)大致为:硕士及以上学历5195元,本科学历2307元,大专学历1454元,高中、中专及中技毕业生930元。比起苏州市区居民去年10617元的人均可支配收入,园区职工的收入显然要高出一大块。
  待遇不光是薪酬那么简单,还包括创业条件、衣食住行等方方面面。这些年来,园区每年把可用财力的3%用于增设科技专项资金,去年扶持区内高新技术企业研发工作的资金高达1000多万元。国际科技园内中小型研发类企业进驻三年内可以享受有关补贴,每年补贴金额约800万元。这些财力上的支持,最终通过各种途径落实到了各类优秀人才的头上。
  再看园区一项特殊的"安居工程"。在当前房价高企的背景下,为让人才安心发展,园区投资6000万元用于优秀人才的住房补贴。白领公寓主要面向外企管理高层和园区政府、大公司引进的专家学者等;而青年公寓则定位为面向刚工作的大学毕业生,首期青年公寓建筑面积1万平方米,可提供210个床位租用。批准入住青年公寓的优秀人才可享受优惠的房租,优惠部分由园区政府部门补贴给开发商。

  培训:学习型社会魅力十足

  不可否认,园区各企事业单位中普遍建立起的一整套培训制度,在世纪初的这场人才争夺大战中为园区挣足了分数。这在当今这个学习型社会中尤显重要。
  最近的一次职场英语考试说明会上,记者碰到了来自园区内某外企的黄小姐,她对记者说,公司管理层非常支持员工们参加各类职业技能的培训,不仅对培训学习的时间给予充分保证,而且还对培训费用全额"买单"。在眼下职位竞争越来越激烈的形势下,公司对员工培训的全力支持让黄小姐在园区发展心里有了底。
  园区管委会专门制定了政府机关工作人员培训计划,鼓励和支持机关工作人员进行在职培训,同时每年还选送一部分干部离职培训,包括到国外知名教育机构进行深造。园区政府部门同样鼓励企业加大对员工培训的投入,企业可以按职工工资总额的2.5%提取培训费,其中1%用于内部培训,1.5%集中用于区内职业技术院校培训,政府则按一定比例给予补贴。据不完全统计,目前区内企业每年用于培训的经费总额约5000万元,其中由企业付费的培训约占总量的60%,由个人支付的约占40%,员工人均培训时间每年达40小时,平均费用约每人1200元,园区有30%左右的员工参加在职的学历提高教育,有50%以上的员工参加各类专业技能和管理技术的培训。
  园区还积极鼓励和支持各类教育培训机构入驻。苏州独墅湖高等教育区已先后与美国戴顿大学、南京大学、中国科技大学、苏州大学、西安交通大学等高校签署了"入城"办学协议书或意向书,中科大计划入城办学规模达2000人,南京大学(一期)1000人,西安交通大学10000人,苏州大学30000人。7月底,独墅湖高等教育区迎来了"黄埔一期",西交大苏州研究生院首届博士生班开学,今年该学院将招收200多名研究生。园区人力资源开发有限公司与澳大利亚维多利亚大学合作的VU―MBA在苏州首开全英文授课模式,目前第二期招生已经开始;而在园区职业技术学院,美国德克萨斯大学阿灵顿商学院与同济大学合作的EMBA项目眼下正在授课。

《苏州日报》2003年8月24日
记者 燕冰  通讯员 徐建东