135.jpg
135.jpg
  
 字.png
135.jpg
   园区开展扫黑除恶专项斗争以来,科学谋划、精心组织、强力推进,扫黑除恶专项斗争...
 字.png
135.jpg
  5月15日-16日,2019中新(苏州)金融科技应用博览会在苏州工业园区举行,以“科技...
 字.png
135.jpg
  为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,...
 字.png
135-1.jpg
  5月9日,2019全球人工智能产品应用博览会在苏州工业园区拉开帷幕。本届智博会以“...
 字.png
135.jpg
  4月26日,2019苏州工业园区第九届全民阅读季在园区图书馆精彩开幕。开幕式发布了20...
 字.png
135.jpg
  三月春暖花开,草长莺飞,苏州阳澄湖半岛旅游度假区正是春游踏青好时节。日前,度...
 
    当前位置:首页 > 动态回顾 > 2004年度园区动态
页面打印】 【内容打印】  【字号      

树立和落实科学发展观之五

园区实现经济、社会与环境协调发展


  苏州工业园区成立十年来,按照总体规划要求,坚持“先规划后建设,先地下后地上”的开发原则和“以人为本”的发展理念,高标准推进开发建设,高水平加快经济发展,高起点营造生态环境,较好地完成了既定的发展目标,实现了经济、社会和环境的协调发展。
  一是经济保持快速增长,经济效益不断提高。十年来,区域经济年均增速达到40%左右,2003年实现国内生产总值365亿元,完成财政收入46.2亿元,进出口总额达143亿美元,形成了电子信息、精密机械、生物制药和新材料为主体的高新技术产业集群和外资、国资、民资“三足鼎立”的发展格局,累计上缴国家和省市税收已超过100亿元,中新合作区内每平方公里工业产值已达到200亿元。目前,园区以不到苏州市3%的土地、3.5%的人口和5%的工业用电量,创造了全市18%的工业销售额、28%的进出口额、13%的地方一般预算收入、22%的注册外资,2003年园区主要经济指标已达到苏州市1993年的水平,相当于十年再造了一个苏州,成为苏州经济发展新的亮点和重要增长极。
  二是社会事业加快发展,社会效益明显提升。十年来,园区各项社会事业同步发展,相继建成了一批学校、商店、银行、宾馆、公园、广场、医院、体育场馆和社区服务设施,累计开发各类商住房600多万平方米,人气、商气加快集聚,中新合作区已吸引入住居民8万余人,商住用地拍卖每平方米均价已达450美元左右,比开发初上涨了近10倍。十年来,园区积极实施教育优先战略,先后投资28亿元资金,形成了较为完善的基础教育、职业教育和高等教育网络,规划建设了信息产业园、国际科技园、国家级软件园等重要创业发展载体,形成了以IC设计中心、软件工程技术研究中心、博士后流动工作站、职业技术学院和独墅湖高教区等为核心的创新培育体系,科技型企业已超过400家,海外留学人员创办企业200余家,引进本科以上各类人才3万多人,区域科技创新能力不断增强,科技进步贡献份额达到70%以上,累计提供就业岗位13万个。
  三是环境管理得到加强,环境效益加快显现。十年来,园区坚持开发与保护并重、源厂与基础设施先行的原则,累计投入近300亿元资金,建设了高水准的“九通一平”基础设施,集中建设了自来水厂、污水处理厂、燃气厂、集中供热厂等重点源厂,大力实施绿化、亮化、美化工程,相继建成了香樟园、红枫园、文化水廊等景观工程和生态绿色走廊,新增林地、绿地1000万平方米,绿化覆盖率超过45%。区域整体环境通过ISO14000国家示范区认证,大气环境优于国家二级标准,获得了“江苏人居环境范例奖”称号,初步形成了与国际制造业基地相匹配的高标准基础设施和最适合人居与创业的区域生态环境,实现了经济社会与环境保护良性互动、双赢发展。

编辑:金芳
2004年4月29日