135.jpg
135.jpg
  
 字.png
135.jpg
   园区开展扫黑除恶专项斗争以来,科学谋划、精心组织、强力推进,扫黑除恶专项斗争...
 字.png
135.jpg
  5月15日-16日,2019中新(苏州)金融科技应用博览会在苏州工业园区举行,以“科技...
 字.png
135.jpg
  为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,...
 字.png
135-1.jpg
  5月9日,2019全球人工智能产品应用博览会在苏州工业园区拉开帷幕。本届智博会以“...
 字.png
135.jpg
  4月26日,2019苏州工业园区第九届全民阅读季在园区图书馆精彩开幕。开幕式发布了20...
 字.png
135.jpg
  三月春暖花开,草长莺飞,苏州阳澄湖半岛旅游度假区正是春游踏青好时节。日前,度...
 
    当前位置:首页 > 动态回顾 > 2004年度园区动态
页面打印】 【内容打印】  【字号      

十年辉煌看园区之一

8500家企业撑起国际新兴制造业高地


  10年里,苏州工业园区实际利用外资71.6亿美元,注册内资达443.8亿元,已成为中国发展速度最快、竞争实力最强的开发区之一

  编者按:1994年5月12日,苏州工业园区建设打下第一根桩,中新两国政府间最大的合作项目由此阔步向前。10年来,园区在基础设施、工业厂房、居民住宅、商务写字楼以及路桥等以及各种服务性设施中打下的桩,已经不计其数;10年来,园区以全新的亲商服务理念催动了招商引资的倍增;以超前规划的城市发展思路推动了一个新城区的崛起;以邻里中心为核心的社区服务新模式营造了上佳的人居环境;以超常规的速度实现了经济社会的全面发展,取得了举世瞩目的骄人成就。时值苏州工业园区成立10周年,本报倾力推出《十年辉煌看园区》系列报道,把这片热土的活力和激情呈现给读者。

  累计吸引合同外资达到167.4亿美元,实际利用外资71.6亿美元,注册内资达到443.8亿元,其中私营企业的注册资本达到了119.3亿元,形成了国资、民资、外资齐头并进的混合型经济发展格局,园区成为了我国发展速度最快、协调发展最好、竞争能力最强的开发区之一。这是中新合作苏州工业园区10年来交出的一份自豪的答卷。如今的金鸡湖畔成了假日休闲者聚集的地方,把家安在园区成了很多人的愿望。而园区吸引的不仅是安家者、度假者,园区的投资环境、政策支持与服务理念让投资者、创业者在关注中走进园区,招商引资的成功让园区插上了腾飞的翅膀。

  10年“招”来8500多个企业

  我们来之前,在苏州周边地区都看了一下,我们感觉苏州比较好。园区政府官员服务质量不错,基础设施非常好……从开始动工到产品卖出去只有一年时间,如果没有政府部门的帮助,我们建设许可证,设备进来等就没有这样顺利了。年初联信的最高执行官来过我们这里,他认为苏州的这个厂办得非常成功。应该说,我们很多国外企业对园区是充满信心的。
    ―――联信覆铜层压板系统(苏州)公司总经理史鲍博

  过去10年是园区开发建设快速推进的10年,经济运行效益全面提高,主要经济指标的年均增幅在40%以上,累计提供就业岗位超过13万个,农村人均收入8510元,城镇职工人均收入2.5万元,与开发之初相比增长了5倍左右。2003年,园区实现国内生产总值365亿元,完成财政收入46.2亿元,进出口总额达143亿美元。园区以不到苏州市3%的土地、3.5%的人口和5%的工业用电量创造了全市28%的进出口、14%的地方财政、22%的注册外资,各项主要经济指标达到了苏州市1993年的水平,相当于10年再造了一个苏州。
  狠抓招商引资让内外资向园区积极集聚。目前,园区内外资项目中,欧美项目占49%,其余为日、韩、新及港澳台地区项目,投资上亿美元的项目有45个,其中达10亿美元以上的项目有5个,区内项目平均投资额超3100万美元,52家世界500强企业在区内投资了70余个项目,电子信息、精密机械、生物制药、新材料以及航空零部件等高新技术产业成为园区的主导产业,其中半导体产业聚集了和舰、英飞凌、AMD等IC知名厂商,形成了从IC设计、芯片制造、封装测试到相关原材料与设备生产等系列配套产业链;光电产业聚集了三星、友达、日立等生产规模在全球名列前茅的TFT―LCD企业及相关配套厂商,是目前国内最大的液晶面板制造基地;此外,机电一体化产业中也聚集了艾默生、博世汽车、美西航空等知名厂商。
  至今年4月,全区共批准外商投资项目1489个,累计注册登记内资企业7061个,8500多个内外资企业就这样接踵而至,已经或将要在园区安“家”。

  未来10年将是更快发展的10年

  园区的投资环境非常好,我们亲眼目睹了园区的发展。我们要与园区一起努力,把园区建设成为具有国际竞争力的高科技工业园区。
    ―――博世汽车部件(苏州)有限公司执行总裁顾克林

  来自园区的最新统计资料显示,今年头4个月,园区新批利用外资项目170个,比去年同期增长63.5%,新增注册外资近15.4亿美元,比去年同期增长近180%,新增注册内资112.4亿元,招商成果十分可喜。而目前园区招商部门正在筹划与跟踪中的项目仍有将近300个,涉及注册外资约20亿美元,而根据相关预测,园区今年新增的可拓展项目源有600个左右。
  根据园区围绕建设具有国际竞争力高科技工业园区的目标,未来的10年将是更快发展的10年,根据有关计划,2014年,园区的各项主要经济指标将在现有基础上再翻两番,即区域生产总值超2000亿元,进出口总额800亿美元,实际利用外资250亿美元,全区内外资总投入累计达到1000亿美元……美丽的蓝图正在勾画中。其中,继续加大招商引资力度,着力打造具有国际竞争力的产业体系是实现目标的重要措施之一。园区招商部门将充分发挥园区在欧美市场的品牌优势,以欧美日为招商重点,将加大对重点项目的跟踪、组织和领导,将大力开展上门招商,紧密跟踪关键项目,将积极开展中介招商,拓展招商引资的辐射面,产业链招商将常抓不懈,内销型企业将成为大力引进的重点,将加强三产招商力度,增强对进入企业的服务,促进增资进程。 

《苏州日报》2004年5月12日
记者 杨 帆