135.jpg
135.jpg
  
 字.png
135.jpg
   园区开展扫黑除恶专项斗争以来,科学谋划、精心组织、强力推进,扫黑除恶专项斗争...
 字.png
135.jpg
  5月15日-16日,2019中新(苏州)金融科技应用博览会在苏州工业园区举行,以“科技...
 字.png
135.jpg
  为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,...
 字.png
135-1.jpg
  5月9日,2019全球人工智能产品应用博览会在苏州工业园区拉开帷幕。本届智博会以“...
 字.png
135.jpg
  4月26日,2019苏州工业园区第九届全民阅读季在园区图书馆精彩开幕。开幕式发布了20...
 字.png
135.jpg
  三月春暖花开,草长莺飞,苏州阳澄湖半岛旅游度假区正是春游踏青好时节。日前,度...
 
    当前位置:首页 > 动态回顾 > 2004年度园区动态
页面打印】 【内容打印】  【字号      


苏州工业园区十年建设硕果累累


  中国和新加坡两国合作成立的苏州工业园区自一九九四年五月十二日破土启动以来,区域经济以年均百分之四十五左右的速度快速增长,目前,园区已成为中国发展速度最快、开发水平最高、吸引外资最多的开发区之一。今天,在苏州工业园区将迎来十周年之际,笔者走进这座现代化高科技园区。 
  今天的苏州工业园区处处都是设计美观的高楼大厦,平整宽阔的马路上开着私家车的白领成为一道亮丽的风景线,夜色中的金鸡河畔更是美得让人陶醉。而十年前,这里只是一片农村。 
  海内外人士常言,苏州工业园区是一个特殊的开发区。它的显著特点大致有三:第一,它是中国和新加两国政府签署协议兴办的国际合作项目;第二,园区的行政管理由中方全权负责,开发由中新苏州工业园区开发有限公司负责;第三,国务院同意在苏州工业园区紧密结合中国国情,自主地、有选择地借鉴新加坡经济发展和公共行政管理方面的经验,按照社会主义市场经济体制的要求建立园区新的管理体制和运作机制。 
  十年来,苏州工业园区形成了完整科学的规划体系。这个规划体系融合了国际上城市发展的先进经验,注重环境的质量,努力创造适应高科技工业聚集发展的良好投资环境,强调工业、交通、商贸、人口、生活的协调发展,并对相应的商住和公益设施建设作了较高水平的规划设计。 
  十年来,苏州工业园区建立了新的开发体制和管理体制。园区的开发主体中新苏州工业园区开发有限公司,由中新双方财团组成。中远、中化、长城、香港农银财务等公司共同组建了苏州工业园区股份有限公司中方财团。新方财团由新加坡政府控股公司、有实力的私人有限公司和一些世界著名跨国公司联合组成。 
  十年来,苏州工业园区建设了高标准的基础设施。据统计,园区共完成全社会固定资产投资七百六十六亿元,其中基础设施建设资金三百多亿元,基本完成七十平方公里合作区主要设施开发,其中三十平方公里达到了“九通一平”的国际水准,每平方公里基础设施强度达到七点二亿元,为客商创造了良好的投资和运营条件。 
  十年来,苏州工业园区招商引资成果显著。截止到二00四年二月底,全区共批准设立外商投资项目一千四百个,外商投资总额达二百四十亿美元,合同利用外资一百五十八亿美元,实际利用外资六十八亿美元。共有四十六家世界五百强企业在区内设立了六十七个项目,并形成了电子信息、精密机械、生物制药、新材料等支柱产业主体的现代制造业基地。 
  苏州工业园区管委会的政府官员表示,当前,苏州工业园区已跨入新的发展阶段。按照中新两国领导人的希望“把园区建设成为具有国际竞争能力高科技工业园区”的指示精神,合作双方将以开发建设十周年为新的起点,瞄准新的更高目标,加快形成“优美环境、优质服务、优秀人才”的综合新优势,初步成为具有国际竞争力的开发区之一。

《中新社》苏州2004年4月28日电
作者:周建琳