135.jpg
135.jpg
  
 字.png
135.jpg
   园区开展扫黑除恶专项斗争以来,科学谋划、精心组织、强力推进,扫黑除恶专项斗争...
 字.png
135.jpg
  5月15日-16日,2019中新(苏州)金融科技应用博览会在苏州工业园区举行,以“科技...
 字.png
135.jpg
  为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,...
 字.png
135-1.jpg
  5月9日,2019全球人工智能产品应用博览会在苏州工业园区拉开帷幕。本届智博会以“...
 字.png
135.jpg
  4月26日,2019苏州工业园区第九届全民阅读季在园区图书馆精彩开幕。开幕式发布了20...
 字.png
135.jpg
  三月春暖花开,草长莺飞,苏州阳澄湖半岛旅游度假区正是春游踏青好时节。日前,度...
 
    当前位置:首页 > 动态回顾 > 2004年度园区动态
页面打印】 【内容打印】  【字号      


苏州城东 十年矗起一处新"天堂"


    今日苏州,走出粉墙黛瓦、小桥流水的古城来到城东,一座新城区犹如一张气象万千的画卷,展现在人们眼前。这就是苏州工业园区。
  10年前,这里河汊交错,池塘点点,是苏州著名的菱藕等“水八鲜”产地。经过10年开发建设,这里已是我省对外开放的一个重要窗口,一串串数据引人注目:到去年底,园区实现国内生产总值365亿元,一天创造1个亿,财政收入46亿元,一天1260万元,进出口总额143亿美元,一天近4000万美元,综合经济实力跻身全国国家级开发区前列。苏州工业园区今天的主要经济指标已等于10年前的苏州市,也就是说,苏州用10年时间在这块土地上再造了一个苏州。
  回顾10年创业路,园区人留下的是一串加快发展、科学发展的足迹。

  让“点土成金”成为园区最平凡的故事

    根据国务院批复,苏州工业园区规划发展面积70平方公里,扣去水域,实际可用面积62平方公里,其中工业用地仅22平方公里。因此,园区开发者始终抱着寸土寸金的理念来对待这块土地,努力把开发过程变为点土成金的过程。
  通过集中规划,这里将全区近4万户农民分三年分批动迁安置到新镇规划居住小区或中心村,把现有68个行政村合并成20个左右的社区和中心村,原先占地近30平方公里的农村宅基地和村庄用地被集中到占地不到10平方公里的地域,同时,原先分散的670多家乡镇企业也被集中搬迁到统一规划开发的工业小区。经国家批准,近年来,园区对全区规划作了进一步调整和完善,把中新合作区外180多平方公里也纳入总体规划。按照城市化的要求和标准,这里组团式规划各镇商住、三产及工业用地。这样一来,大片土地资源就被源源置换了出来。
  园区还有一创造性做法令人称道。这里原先基本上是片“水乡泽国”,地从何来?原来,通过“清淤、治水、取土”相结合的综合作业模式,这里从园区的金鸡湖、独墅湖中清淤取土,用作开发建设所需的填土,不到万不得已决不挖取农田。仅近三年来,全区就用这一办法完成填土4000余万方,相当于新增用地10平方公里。
  坚持集约高效原则,带来了园区土地在国内同行中少见的高利用率和产出率。现在的中新合作区,平均每平方公里投资密度达到14.8亿美元,单个项目投资金额达到3000万美元,平均每平方公里工业产值已达到200亿元。与此同时,该区已出让的323公顷商住用地上,已开发建设各类房地产600多万平方米,容积率从最初的1∶1提高到了1∶2.2左右。

  当然要GDP,但园区要的是绿色GDP

  “苏州工业园区,既应该是一座规模宏大的经济高地,也应该是一处美丽清新的居民家园。”这是园区人一直坚持的一个战略定位。在这里,中、新专家联合编制的园区规划中的“功能分区”、“清洁能源”、“景观绿化建设”等生态保护理念,10年里一直得到很好的贯彻和体现。今天走在园区,好似走进一处大花园,满眼绿色,繁花似锦。
  其商住区住房价格,已经比肩苏州古城区,表明广大市民十分喜欢在园区安家落户。
  有关人士介绍说,对进区工业项目,这里除了坚持提前介入、一票否决等环境管理手段与原则外,还正在把循环经济、清洁生产等理念变为企业实践。以近两年为例,2000多个项目接受环保审批,被否决了30多个;已建成的350家企业接受环保验收,“三同时”执行率达到100%,获得绿色企业标志的企业数占苏州全市的一半。在建设总量激增的情况下,园区整体空气质量好于全市平均水平,饮用水源水质达标率保持100%,噪声达标区、烟尘控制区覆盖率都达到了100%。为改造和杭州西湖面积差不多的金鸡湖,园区不惜投资10多亿元,环湖建设8大全开放景区,现已建成的湖滨大道、红枫林、香樟园等已成为苏州市民最喜爱的城市花园,到那里去拍婚纱照,已成为苏州青年操办婚礼的必有节目。

  追求可持续的“引得进、留得住、发展快”

  瞄准国际科技和工业发展潮流引进外资,始终是苏州工业园区工作的重中之重。仅用10年,园区的电子信息、精密机械、生物制药、新材料以及航空零部件等高新技术主导产业已有相当规模,特别是半导体产业、光电产业和机电一体化产业在全国工业中占据突出地位。园区外商投资企业已有1366家,其中世界500强企业45家,实际利用外资72亿美元,世界知名企业比邻而居、绵延数十公里,已成一道亮丽风景线。
  园区确实是外商投资的风水宝地,但园区工委、管委会认为:流动是国际资本的特性之一,要可持续地做到“引得进、留得住、发展快”,还必须构建一个合理协调的投资来源结构。说明白点,就是应让园区形成外资和国内资金尤其是国内民资和谐共处、共同发展的混合型发展格局。
  发展民营经济,近年已被列为园区工作的一个重点。给民营企业“国民待遇”,打造民营工业集中发展之巢,已使园区同样成为民营经济发展的广阔舞台。到去年底,园区累计进入民营企业5163家,注册资本总额突破百亿元;园区民营企业户均注册资本高达199.4万元,遥遥领先于省内。特别值得一提的是,园区的民营经济科技型、国际型、现代型企业占近80%,而且通过与园区外企合作配套,已大量地成为跨国公司全球供应链中的一环。这种新型链条,让进区外企和民企相得益彰,外企蒸蒸日上,民企纷至沓来,据统计,近年仅区内民营经济就吸纳就业近8万人,占全区就业人员60%以上。

  把园区农民兄弟一步带入全面小康

    在苏州工业园区的现代化厂区里采访,不经意间,你会经常碰到原先在这块土地上春种夏收的农民,与来自全国各地包括苏州其他地方的10万劳动者一样,他们很多已是世界先进生产线上的熟练工人。据介绍,由园区提供无偿培训和岗位推荐,近几年中,这里先后已有1.8万多名园区适龄农民进入各类企业就业,正可谓“当年赤脚走在田埂上,今天站在数控机床旁”。
  离开土地和旧居,这些农民为园区建设作出了巨大牺牲和奉献。园区工委、管委会一直强调,城乡要统筹协调发展,要力争把园区农民兄弟一步带入全面小康和现代化。
  10年来,园区通过加大区、镇财政转移支付力度,在农村建立了完善的社会保障体系。区内有基金养老保险和农村大病统筹制度,农民每年只需交50元保费,最高保额可达20万元;对征地农民按年龄和就业情况,分别建立了保养和基本生活保障制度;对社会和农村弱势群体建立了贫困帮扶制度,低保对象实现应保尽保,贫困户可免费翻新住房,并享受水电和门诊医疗补贴。2000年起,园区以财政代缴方式免征了农业税,并取消乡统筹、村提留、屠宰税、劳动积累工和义务工等四项涉农负担,农民真正实现了零负担。2003年,园区农民人均纯收入达到8510元,比1994年增长了1.8倍;农村人均储蓄存款达到12000元,比1994年增长了3.75倍。
  现在,70%的园区农户已迁入现代化居住小区,人均居住面积超过35平方米。当然,农民们欣喜中又有期待,记者到几处小区采访时,发现他们正在开展“爱我家园、洁净新村”以及“科技、法律、文化、卫生”四进社区活动。他们说:从农民到合格市民,我们要尽快缩短这个距离,为园区的更快发展添砖加瓦。

《新华日报》2004年5月16日
记者 嵇 元 汪海刚
通讯员 马 俊 单小辉