当前位置:首页 > 动态回顾 > 2004年度园区动态
页面打印】 【内容打印】  【字号      


十 年 数 字 壮 一 方 热 土

——苏州工业园区十年篇章之回眸篇

  从1994年到2004年的10年间,金鸡湖畔演绎出一个新兴制造业基地崛起的奇迹。要描述这个奇迹,文字虽然形象,但也许会显得太冗长;数字虽然枯燥,却不失为一种最直观、最简洁的方式――
  2003年,苏州工业园区实现国内生产总值365亿元,是开发之初1994年的32倍;2003年,园区完成财政收入46亿元,是开发之初的117倍;10年间,园区进出口总额从300万美元增加到144亿美元……回眸园区10年发展历程,纵向比较的数字令人咋舌。
  工业园区内工业项目平均投资额达3100万美元,每平方公里投资强度超过14.8亿美元,均在国内长期高居第一;50家世界500强企业集聚园区,占苏州全市一半以上;综合经济实力位居全国国家级开发区前列……回眸园区10年发展历程,横向比较的数字令人吃惊。
  今年以来,园区继续保持迅猛发展的势头。1-5月,全区完成工业总产值598亿元,同比增长104%;地方一般预算收入12.9亿元,增长45%,完成年度目标的56%;预计进出口总额105亿美元,增长154%,完成年度目标的58%;新增注册外资19亿美元、实际利用外资6.2亿美元,分别增长156%和37%,完成年度目标的95%和62%。
  有时候数字是最“硬气”的,让我们一起来看看代表园区10年发展的一组数字。

  关键词:国际资本集聚
  数字之一:每平方公里投资强度14.8亿美元,全国第一
  十年来,国际资本在园区的集聚效应令全球瞩目。特别是,到这里投资的跨国公司多,大项目多,目前有50家世界500强企业在区内设立了67个项目,占苏州全市总量的一半以上。其中投资额上亿美元的项目有45个,10亿美元的项目有5个。欧美项目多,占园区总数的48%,这在国内开发区中罕见。区内工业项目平均投资额达3100万美元,每平方公里投资强度超过14.8亿美元,均在国内长期高居第一。
  到今年5月底,全区共批准外商投资项目1530个,累计实现合同利用外资171亿美元,实际利用外资72.6亿美元;注册登记内资企业6682家,注册资本445.1亿元;私营企业5534家,注册资本121亿元。

  关键词:进出口贸易
  数字之二:进出口总量、增幅均居苏州全市第一
  园区海关统计数据显示,2004年1-2月份,苏州工业园区进出口总额35.5亿美元,其中出口21亿美元,同比分别增长184%、185%,总量、增幅均居苏州全市第一,在江苏省、苏州市占比分别为16.5%和27%。预计2004年苏州工业园区进出口总额将突破200亿美元,对省市进出口贡献份额将进一步提高。
  苏州工业园区进出口持续高速增长的原因主要得益于良好项目源的持续进入,同时,与园区持续跟进的全天候、全过程贸易服务分不开。面对今年出口退税的新形势,经发局等部门积极协调财税、国税、海关等部门,深入企业,从企业设立前的咨询辅导,到帮助企业解决设备进口中的各种困难;从推进通关环节的业务革新,到推动SZV等新的物流方式的应用,再到提高行政效率的加工贸易联网审批和联网监管等,做了大量艰苦细致的具体工作,通过调节贸易方式、发展出口加工区、清理外贸公司等方式,努力做到既保证进出口的持续增长,又有效降低出口退税的财政压力,得到了商务部、海关总署的充分肯定。

  关键词:优化物流流程
  数字之三:平均通关时间7.5小时,全国领先
  电子信息产品要求“采购全球化,生产零库存”,为此园区在优化物流流程上大胆创新,努力节省企业成本。园区在物流通关中,采用虚拟机场的方式,将园区当作一个国际航空站,货物经上海机场后不必办理通关手续,货物运到园区后一次性办理。这使进口货物平均通关时间为7.5小时,比原来缩短16小时,企业平均物流成本下降28.5%。
  同时,自去年10月起,园区海关实行三班通关作业制,此举在全国内陆地区属首创。实行24小时通关后,货物随到随报、即验即放,再也不必在监管点留宿了。海关工作时间的延长,换取了企业通关时间的缩短,为进一步优化区内投资环境,在不到两年的时间内,园区海关先后3次大幅延长通关作业时间。

  关键词:基础设施齐全
  数字之四:“九通一平”国际领先
  十年来,园区累计投入基础设施建设资金300多亿元,累计动迁农户2.9万户,搬迁企业近1400家,基本完成了70平方公里的基础设施建设,其中30平方公里达到“九通一平”,即道路、供电、供水、供气、供热、雨水、污水处理、通讯、有线电视和土地填高平整。区内兴建道路近200公里,桥梁172座,整治河道102公里,填土3700多万立方米,开工各类建筑760万平方米,新增绿地1050万平方米,铺设供水管网219公里,排水管网523公里,建成了首期60万千瓦发电厂,日供15万吨自来水厂,日处理污水10万吨污水处理厂和日供15万立方米燃气厂等基础设施源厂。同时,今年园区正式启动分质供水工程,届时用户只要拧开水龙头,就能喝到优质纯净水。

  关键词:农民大大受益
  数字之五:去年农民人均纯收入8510元,全市第一
  十年来,园区坚持以人为本,协调发展,开发建设中切实维护好了农民利益。现在已全面构筑起保养安置,社保救助,就业创业三道保障防线,农民人均纯收入由开发前的2000多元增加到2003年的8510元,70%的农户迁入了现代化居住小区,享受都市生活。

  关键词:人力资源素质高
  数字之六:7万从业人员34%大专以上学历
  园区企业高层主管普遍反映,企业人力资源素质高于东南亚等地,使得企业具有更多竞争优势。
  园区组织人事局资料显示,园区人力资源现状:截至5月底,中新合作区内在职员工70695人,其中具有大专以上学历的高素质人才23877人,占总量的34%。园区良好的个人发展前景,优厚的薪酬以及较多的培训学习机会,吸引了各地青年才俊竞相投奔。园区薪资状况调查显示,1996年到2000年,园区中高级管理人员和技术人员的年薪增幅平均为22%到27%,普通管理和技术人员为15%到20%,一般工人为5%到10%。2002年就业的应届毕业生月平均工资水平大致为:硕士及以上学历5195元,本科学历2307元,大专学历1454元,高中、中专及中技毕业生930元。比起苏州市区居民去年10617元的人均可支配收入,园区职工的收入显然要高出一大块。
  同时,园区每年把可用财力的3%用于增设科技专项资金,去年扶持区内高新技术企业研发工作的资金高达1000多数万元。园区还投资6000万元用于优秀人才的住房补贴。

  关键词:公积金解决“一揽子”保障
  数字之七:近10万人参保
  “老有所养、医有所靠、居者有其屋”是园区公积金制度的基本保障目标,作为借鉴新加坡经验的重要成果,自1997年4月1日在中新合作区实施以来,已从最初的17家会员单位、1640名会员,发展到目前的2671家会员单位、10.9万名会员,为营造良好投资环境、吸引各类优秀人才、促进园区进步繁荣起到了积极作用。按照“广覆盖、弹性化、实名制、低起点”的原则,园区公积金制度今年又作出了总结完善,并从1月1日起,在全区范围内实行统一的园区公积金制度。截止到4月上旬,已有471家单位、9061名员工从社会保险并轨为统一的公积金保障制度。
  园区公积金制度具有几大特色:针对社会人口老龄化引起的支付危机问题,采取预筹积累方式,强化基金积累与增长;采用以个人账户为主的模式,有效增强了公积金使用的透明度和基金征集的社会监督;公积金个人账户基金按比例设置的方法,充分利用了员工本人在解决养老、医疗、住房等方面问题的时间性差异,既解决了综合性保障需求,又实现了保障基金的统一管理。

  关键词:乡镇综合实力强
  数字之八:娄葑镇居江苏省百强乡镇之首
  2003年苏州工业园区娄葑镇被评为全省综合实力第一镇。江苏省统计局构建的这个评价体系主要从发展水平、发展活力和发展潜力三个方面来衡量综合实力,包括25个指标。
  娄葑镇之所以能在百强乡镇中拔得头筹,主要是因为实力强,发展水平很高。比如,2001年娄葑镇的GDP是17.17亿元,比全省乡镇平均高5倍多;财政收入达5.1154亿元,是全省乡镇平均值的20倍;农民人均年收入比全省农民平均收入高出约2倍。同时,娄葑镇在可用财力、人均住房面积、道路铺装面积和生活用气普及率等方面均高出全省乡镇平均水平,显示了强镇向城市化发展的明显优势和趋势。今年一季度娄葑镇完成地方一般预算收入1.84亿元,比去年同期增长63.2%;新增注册外资2.42亿美元、注册内资14.48亿元,分别比去年同期增长49.4%、67.4%,3大指标再次“领跑”全市乡镇。
  除娄葑镇外,园区所辖的另3个乡镇跨塘、唯亭、胜浦的综合实力均位居全市乡镇前列,利用外资实绩全部进入前十名。

《苏州日报》2004年6月7日
记者 王晓宏 杨帆 吴秋华