135.jpg
135.jpg
  
 字.png
135.jpg
   园区开展扫黑除恶专项斗争以来,科学谋划、精心组织、强力推进,扫黑除恶专项斗争...
 字.png
135.jpg
  5月15日-16日,2019中新(苏州)金融科技应用博览会在苏州工业园区举行,以“科技...
 字.png
135.jpg
  为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,...
 字.png
135-1.jpg
  5月9日,2019全球人工智能产品应用博览会在苏州工业园区拉开帷幕。本届智博会以“...
 字.png
135.jpg
  4月26日,2019苏州工业园区第九届全民阅读季在园区图书馆精彩开幕。开幕式发布了20...
 字.png
135.jpg
  三月春暖花开,草长莺飞,苏州阳澄湖半岛旅游度假区正是春游踏青好时节。日前,度...
 
    当前位置:首页 > 动态回顾 > 2004年度园区动态
页面打印】 【内容打印】  【字号      


初步建立公开公正招投标监管工作机制

园区招投标工程数量成倍增长


  从1997年至今,苏州工业园区开发建设累计工程招标发包项目1623个,中标金额达175亿元人民币,与标底金额相比降低工程建设造价达17.16亿元人民币,今年上半年招标工程达到346项次,中标金额达56.58亿元,同比增长60%和120%,既保障了开发建设的顺利进行,又节约了大量建设资金,得到了省市有关部门的充分肯定。
  自1995年正式建立招投标工作机构以来,苏州工业园区认真贯彻执行国家《建筑法》、《招标投标法》等法律法规和省市文件规定,学习借鉴新加坡和各地先进经验,制订下发了《苏州工业园区政府工程施工招标评标暂行办法》等一系列文件,初步建立了具有园区特色的招投标监管制度,招投标工作基本走上了信息公开化、交易市场化、行为规范化、管理法制化的轨道。
  在监管机构设置方面,园区建立了以批标委员会为核心的决策指导机构,以招标办为主的监督管理执行机构,以有形市场作为载体的服务机构,以及以重点工程巡视监督机构为主的动态监管体系。
  在制度建设方面,建立了批标委员会批标制度、重点工程项目法人制度以及重点工程会商制度,在资格预审管理中引入了外地建筑业企业登记制度,在房屋建筑、市政基础设施和园林绿化专业评标中制订了园区施工企业及项目经理动态综合考评制度,在建设有形市场自行招标中建立了一次性备案制度。
  在监管模式方面,通过不断调整政府职能,逐步形成了“备案管理、过程监督、依法查处违法、违规行为”的监督管理方式。在廉政建设方面,制订出台了《关于加强对重点工程建设项目巡视监督的实施意见》,建立了由纪检、规划建设、审计等部门组成的建设工程巡视督查制度,定期对重点建设工程开展廉政、质量、资金、安全巡视监督,既确保园区各项重点建设项目成为精品工程,又从源头抓起,有效防止工程腐败现象。

编辑:园网
2004年8月10日