当前位置:首页 > 动态回顾 > 2004年度园区动态
页面打印】 【内容打印】  【字号      


今年园区两大亮点:外企10.8亿美元增资 内企1682家加盟建设


  今年以来,苏州工业园区努力应对和克服电力、土地、资金等要素紧张的矛盾,区域经济继续保持了高速增长的良好势头。其中,外资企业增资和内资企业发展成为园区“内外兼修”的两大亮点。据统计,至11月,园区外资企业增资达到10.8亿美元,同比增长234%,新增内资企业1682家,新增注册资本151.2亿元,与去年同期相比分别增长10%和67%。
  最新统计数据显示,今年1-11月,园区新增注册外资39.34亿美元,增长128.6%;实际利用外资16.13亿美元,增长46.6%;完成全社会固定资产投资254亿元,增长35.4%;完成进出口总额254亿美元,增长108.2%;完成地方一般预算收入26.46亿元,增长40.3%。其中,新增合同外资、实际利用外资、进出口总额和固定资产投资等4项指标均列全市第一,工业总产值和地方一般预算收入首次进入第一方阵,列全市第三。
  企业增资是园区推进“零用地招商”的突出成果。今年,园区增资企业数量大幅增长。1-11月,区内增资企业个数已达170家,比上年同期多出近70家,其中欧美、日韩企业占70%左右。与此同时,企业增资规模和质量明显提高,其中单个企业一次性增资规模超过1000万美元以上的项目22个,平均增资项目的规模达到635万美元,同比每个项目增加近400万美元,其中最大增资项目注册资本达2.7亿美元,表明外资企业深耕发展的加快和对园区未来发展的良好预期。
  1-11月,园区在内资引进方面出现了可喜的变化,新引进项目的规模和质量有了较大提升,新增内资企业中投资规模1000万元以上的有85个,5000万元以上的有18个,超亿元项目达到9个。知名企业和高科技项目的引进取得较好成效,以乐凯集团CTP、苏泊尔家电、中材科技、富源科技等为代表的一批具有自主知识产权、高附加值、高科技含量的品牌项目落户园区。同时,内资民营企业的科技创新能力不断增强。内资高新技术企业数量日益增多,占全区高新技术企业总数已达59.4%;民营科技企业承接国家、省、市各级各类科技计划的能力不断提高,共有30多家企业的近50个项目被列入上述科技计划,引导企业研发投入总额达2.52亿元;其中金龙、新海宜、和昌、赛康德万马等公司的4个国家级火炬项目顺利通过验收,当年为企业新增销售收入近5亿元。

《苏州日报》2004年12月20日
记者 杨帆