当前位置:首页 > 动态回顾 > 2004年度园区动态
页面打印】 【内容打印】  【字号      

 

守护金色的净土
——苏州工业园区大力推进循环经济


    眼下,不管是黄金周还是周末,远远近近奔向苏州的游客,几乎都不会错过一个苏州的大景点——苏州工业园区。在黄金周,人口仅23万的的园区,居然蜂拥了超过30万的游客。
    或许他们也偶有耳闻:这园区落户着52家世界500强企业,它的发展速度惊人。但是,对普通游客来说,他们最感兴趣的,却是美丽洁净的金鸡湖和环绕着它的湖滨大道、城市广场、文化水廊、香樟园、红枫林,是园区甘甜的水和清新的空气。走在园区,游客们像走进一个干净的梦境,浑然忘却了这是一个工业开发区……
  游客们满足地微笑着,与一块沉静的牌子擦肩而过:国家生态工业示范园区

  为了捍卫这片净土,苏州工业园区坚守规划,有忍痛割爱的勇气:环保一票否决过上百个污染项目

  苏州工业园区的历史,其实就是实践科学发展观的历史。十年创业,外资源源不绝,环境蒸蒸日上,他们不懈的努力,结出甜美的果实。
  十年前,园区管委会规划部门编制的第一个管理办法,便是《建设项目环境保护管理暂行办法》。以后,在陆续制订的60多项各种规定中,如何保护和改善生态环境,怎样高效、集约利用土地,作为两个事关可持续发展、却又常常被“顾此失彼”的重要内容,一直作为“铁律”贯穿在园区规划建设中。十年前,这种规划理念在国内还相当超前。
  超前是需要勇气和智慧的。1997年,园区首期开发区完成“九通一平”。某跨国公司放出话来,有意将一个上亿美元的大项目从境外迁出,落户苏州园区。园区自然欢欣鼓舞。正是谈判前,按规矩提前介入的环保局发现,这个项目的主打产品含有放射性物质。很快,园区决策层拍板:割爱!
    敢对污染项目说“不”,对于今天又足够资格对项目“挑挑拣拣”的园区来说,也许不太难。但是,在初创阶段,“拒绝”需要勇气。
    勇气源于园区管委会始终坚持的科学的可持续发展观。
    十年里,被园区环保局“一票否决”的污染项目有上百个,获得绿色企业标志的企业数占苏州全市的一半。在建设总量激增的情况下,园区空气质量优于国家二级标准,饮用水源水质达标率保持100%;十年里,通过成片开发和湖底取土,工业园区等于新增用地10平方公里。

    废水污泥排少了,经济效益提高了——循环经济“活”了园区的水和空气,也“活”了企业的利润

    今年4月,当国家环保总局正式批准苏州工业园区为国家生态工业园区试点地区之后,“循环经济”这个字眼的流行程度就更高了。
    苏州工业园区决策层敏锐地意识到:尽管园区的起点高、要求严、发展快,然而,要建成现代化、国际化、园林化的高科技工业园区,还必须不断探索和实践园区经济持续发展的新模式和新机制。
    一向信奉“规划先行”的园区人,极为重视循环经济的制度建设,如清洁能源使用工作要求、绿色住宅评选标准、环境信息公开制度、危险废物处置管理系统等。
    园区还推出了一系列实事工程:产业结构提升及产业链完善工程,即充分考虑环保要求,通过产业发展规划引导进区企业的衔接和配套;在招商引资过程中,主动地、有选择地集中相关企业,如今已基本形成半导体产业、光电产业、机电一体化产业等多条产业链。
    由于电子信息产业密集,园内有针对性地引进了来自日本、台湾等地著名的电子废弃物回收厂,以回收处置IT产业废弃物,并使之最大程度地资源化,探索循环经济新思路。
    园区还在企业中全面开展循环经济和生态工业园的试点:
    金华盛纸业(苏州工业园区)有限公司尝试循环经济初见成效:全年减少废水排放58万吨,减排污泥300吨,减污的同时,企业还取得了超过2000万元的经济效益。
    和舰科技(苏州)有限公司充分发挥高科技企业优势,建立中水回用系统,厂内循环用水量已超过总用水量的50%,全年节水78万吨。
    园区内目前已有53家单位通过了ISO14000环境管理体系认证。早在2001年,园区就被国家环保总局授予ISO14000国家示范区的称号。
    10年里,园区每万元GDP耗水5.9吨、耗能0.22吨标准煤,达到了上世纪90年代世界先进水平,初步走出了一条高产出、低能耗的新型工业化发展之路。

    清洁的水、空气和高效率运行的环境管理,也成了最美妙的投资环境

    十年耕耘,果实甜美。
    清洁的水、空气和高效率运行的环境管理,也成了最美妙的投资环境。
    由于高标准的环境建设,区内商住地块的拍卖价屡创新高,每平方米均价超过450美元,工业用地平均每平方公里投资强度达到15亿美元,平均每平方公里工业产值达到200亿元,土地利用效率和产出效益在全国开发区名列前茅。
    2004年,园区的GDP超过500亿元,新增注册外资超过40亿美元,实际利用外资18亿美元,进出口总额280亿美元。经济的高速发展又使开发投入力度的加大成为可能。
    今后,园区将坚持科学发展观,不断完善基础设施建设和城市形态构建力度,让园区水更清,天更蓝,人更幸福快乐,让居民在不远的将来,在家里打开水龙头就能喝上纯净水,在路上永远伴着鸟语和花香……

《人民日报》2004年12月20日