当前位置:首页 > 动态回顾 > 2004年度园区动态
页面打印】 【内容打印】  【字号      


上海口岸“流”得更快


  承接为各地企业办理海关转关运输业务的上海经贸三九储运公司经理董先生近日很兴奋,因为他们现在到海关办理转关手续,只需一两个小时就可办结了,而过去少说也得2天时间。确实,各地货物进出口提速,增强了上海的口岸功能。据统计,今年1月~10月,上海海关监管的各地进出口转关货物达48万批、135万标箱,同比增长了10%以上。
  日前,上海海关为促进长江黄金水道区域经济发展,采取了进一步简化转关运输手续等措施,同时运用信息技术,通过网络与南京、杭州、宁波、合肥、南昌、武汉、长沙、重庆、成都等地海关联成一体,为上海口岸更好服务全国提供了有力的技术支撑。上海海关还在虹桥、浦东机场分别设立了集中监管仓储区,实施空运进口货物24小时验放制度,实现了上海空港全天候通关,上海周边地区企业可不受时间限制,24小时办理转关运输手续。
  对苏州工业园区企业进口货物,上海海关实施空陆联运中转快速通关模式,使空运进口货物落地后,直接通过海关监管车辆运抵苏州工业园区,企业只要在苏州办理通关手续即可。实施此模式后,苏州工业园区空运进口货物平均通关时间从以往的24~30小时缩短为5小时,有效提高了企业的国际竞争力。上海海关国际快件监管中心则开通了苏州地区国际快件直转业务。
  由于不断简化手续,提高通关效率,今天的长江黄金水道进出口物流更加通畅。除在“长三角”地区和长江黄金水道试行快速通关模式、简化海关手续外,上海海关先后与重庆、南京、宁波等地海关联手推出海运内支线跨关区快速通关系统。通过计算机联网,实施电子数据自动转换、直接传输、电子核销,实现了内地与口岸,海关与海关之间跨关区进出口货物的“一次申报,一次查验,一次放行”直通式通关,内地企业可在当地海关提前办理进出口货物的转关手续。上海海关还与成都、西安等内陆地区开通了铁海联运转关业务,将上海口岸功能延伸到了内地。据重庆企业反映,实施快速通关模式后,进口货物的口岸通关时间平均减少5天~7天。

《解放日报》2004年12月19日
记者 於武进