当前位置:首页 > 动态回顾 > 2004年度园区动态
页面打印】 【内容打印】  【字号      


园区法院开通涉少维权案件执行的“绿色通道”


  苏州工业园区人民法院执行庭在执行工作中,充分发挥执行职能,开通涉及青少年维权案件执行的“绿色通道”,对涉少案件实行执行与维权并举,充分保护青少年的合法权益。执行庭开展工作四个月以来,共执结各类涉及青少年权益的抚育费、教育费、医疗费等案件38件,标的十三万余元,平均结案不到15天,执结率达到95%,个案执行标的到位率100%。
  园区法院执行庭在执行涉少案件中,开通“绿色通道”,优先立案、优先执行、限期执结。指定专人负责执行实施,主动调查被执行人的财产线索,加大执行力度,讲究执行方式方法,注重执行人性化和亲和力。在案件执行中,以法制教育、亲情感化为主,尽力促使当事人自觉履行,慎用执行强制措施,在执结的38件涉少案件中,自动履行31件,和解7件,无一件采取执行强制措施,切实有效地钝化了社会矛盾,赢得了社会各界一致好评。

《法制日报》2004年12月25日