当前位置:首页 > 动态回顾 > 2004年度园区动态
页面打印】 【内容打印】  【字号      


园区多部门配合确保农民工“钱袋子”


  12月中旬,苏州工业园区召开清理拖欠工程款和农民工工资工作会议,进一步统一思想,提高认识,采取积极措施,落实清欠责任,加强督促检查,畅通投诉渠道,加快落实清欠计划,确保完成清欠任务。清欠工作是政府对社会、对人民作出的郑重承诺,对促进经济协调发展和社会稳定具有重要意义。用三年时间基本解决建设领域拖欠工程款和民工工资问题,是党中央、国务院作出的重要决策,是坚持立党为公、执政为民的实际行动,是加强和改善宏观调控的积极举措,也是维护正常市场秩序和社会信用的必然要求。

  园区工委、管委会按中央、省、市要求及时成立了“苏州工业园区清欠工作协调领导小组”,多次召开专题会议研究部署清欠工作意见,初步建立健全了清欠工作机制。园区规划建设局、地方发展局、劳动保障局、政法委等部门和各镇积极开展拖欠情况调查摸底、劳动用工执法检查和民工工资支付专项督查等,制订下发了有关政策文件,落实了各项清欠措施,推进了清欠工作有效开展。各建设单位和施工单位也积极加强资金筹措与管理,制订落实还款计划,浙江宝业等单位还设立了民工工资应急专项资金,确保民工工资按时支付。到今年11月底,全区已完成清欠工程款1.58亿元,清欠民工工资9150万元,超额完成了省下达的2004年度清欠指标,取得了阶段性的成效。
  在下一阶段的清欠工作中,园区将进一步加快清欠步伐,切实解决政府投资项目和房地产开发等项目拖欠工程款问题:
  一要继续贯彻“谁承包、谁负责”的原则,总承包企业对发生拖欠的农民工工资负全部支付责任,分包企业对发生的拖欠负直接支付责任,总承包企业因转包、违法分包工程造成拖欠农民工工资的,由总承包企业承担全部责任。
  二要依法采取必要的行政手段,督促施工企业抓紧支付拖欠的农民工工资。对至今仍然拖欠农民工工资的施工企业,要逐个排查,分析原因,确定责任单位,落实清欠责任,限期偿还。因拖欠工程款而拖欠农民工工资的,有关部门要督促业主按合同规定期限和施工实际工程量抓紧支付工程款,优先用于清偿农民工工资。
  三要加大劳动执法和建设市场整治力度。要切实加强施工单位用工管理和监督检查,严格执行《建设领域农民工工资支付管理暂行办法》,按合同按月支付农民工工资,并不得低于本地最低工资标准。对恶意拖欠农民工工资的行为,劳动保障部门要依法作出行政处罚,建设部门要暂扣企业资质证书,暂停办理企业资质年检,暂扣或吊销负有直接责任的项目经理资格证书,对规定期限内完不成清欠任务的施工企业,要暂停该企业参加建设工程招投标。要进一步规范工程承包行为,加强工程建设监管和劳务分包管理,规范劳务用工制度,督促施工企业与农民工签订规范的劳动合同,坚决制止非法转包行为。
  四要加强支付农民工工资保障制度建设。各镇、各部门、各单位要完善应急机制,设立应急专项资金。对拖欠农民工工资事件发现一起,解决一起,分包单位暂不能解决的,由总包单位先行垫付;总包单位暂不能解决的,由建设单位先行支付;必要时由应急资金先行支付,再追究有关单位的责任,确保不发生恶性事件和群体性事件。
  五要加强清欠工作的正面宣传报导。引导施工企业和农民工通过正当渠道解决拖欠问题。对个别无理取闹的违法行为,要依法予以制止。

  苏州工业园区清欠办监督电话:62881694 62881630

编辑:园网
2004年12月27日