当前位置:首页 > 动态回顾 > 2004年度园区动态
页面打印】 【内容打印】  【字号      


连续二年成为国内最具竞争力的创投公司之一

中新创投入列“2004年中国最佳创业投资机构”


  12月中旬,“2004中国创业投资年度排名暨颁奖仪式”在北京举行,业界期待已久的创业投资年度排名正式揭晓,中新苏州工业园区创业投资有限公司以第34席入列“2004年中国创业投资机构50强”。在中国创业投资50强的榜单上,前10名中外资机构占据6席,本土机构拥有4席,相差似乎并不是很大;而在前20名中,外资比本土为14:6;在整个50名榜单中,外资比本土为32:16。尽管少数本土创投经过几年的努力和探索可与外资一争长短,但整体而言,目前还是外资力量主导中国市场。
  中新苏州工业园区创业投资有限公司成立自2001年,由五家股东出资组建,注册资本为人民币12.8亿元。是江苏省唯一一家进入“Zero2ipo-2003年中国本土创业投资机构30强”的创投公司,在长三角地区位仅次于上海联创。
  中新创投以促进苏州工业园区科技成果转化和高新技术产业产业化、培育具备自主知识产权的中小型高新技术企业为目标,主要从事高新技术,以半导体和微电子(集成电路设计)、软件为主的企业初创和成长阶段的直接投资,是江苏省第一家获批投资境外项目的国资控股投资公司,并因其在高新技术领域的投资在2003年被江苏省科技厅认定为“省级高新技术企业”。
  为配合招商,中新创投与大型跨国公司合作,进行策略投资,2003年成功与德国英飞凌公司合作,该项目被列入中德第三届高技术对话论坛的合作签约项目,总投资10亿美元,中新创投占股27.5%,2004年5月,温加宝总理出访德国期间,在中德两国总理见证下于德国总理府签约。
  中新创投并积极参与IPO公司的改制上市活动,以获得良好的投资收益,所投资的沪士电子(昆山)有限公司已通过证监会内核,将于明年上市。
  中新创投是到目前为止,全国唯一一家获国开行长期股本金贷款的投资性质公司,也是全国第一家通过国家科技部和国开行审批,获国开行高科技创业贷款的风险投资公司。中新创投力争通过自身的努力成为园区高科技产业的投融资平台,发展成为国内一流的创业投资企业。
  “2004中国创业投资年度排名暨颁奖仪式”大会主办方,大中华区著名创投专业研究与顾问公司——Zero2ipo清科公司同时宣布了“2004年中国十大活跃的创业投资人”、“2004年最佳投资/退出案例”、“2004年中国十大创业企业家”等榜单。Zero2IPO清科-中国创业投资年度排名迄今为止已经进行了四年,该排名以其独立性、公正性和客观性而受到业界的关注和认可,并成为创业投资机构募资的重要参考。

编辑:园网
2004年12月31日