135.jpg
135.jpg
  
 字.png
135.jpg
   园区开展扫黑除恶专项斗争以来,科学谋划、精心组织、强力推进,扫黑除恶专项斗争...
 字.png
135.jpg
  5月15日-16日,2019中新(苏州)金融科技应用博览会在苏州工业园区举行,以“科技...
 字.png
135.jpg
  为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,...
 字.png
135-1.jpg
  5月9日,2019全球人工智能产品应用博览会在苏州工业园区拉开帷幕。本届智博会以“...
 字.png
135.jpg
  4月26日,2019苏州工业园区第九届全民阅读季在园区图书馆精彩开幕。开幕式发布了20...
 字.png
135.jpg
  三月春暖花开,草长莺飞,苏州阳澄湖半岛旅游度假区正是春游踏青好时节。日前,度...
 
    当前位置:首页 > 动态回顾 > 2004年度园区动态
页面打印】 【内容打印】  【字号      


为企业撑起一把“保护伞”

--园区国际科技园产权服务专业化


  在市场竞逐激烈的今天,通过技术创新求得先人一步的领先优势,无疑是企业制胜的不二法宝。有鉴于此,越来越多企业对于自主创新成果的保护意识也日渐增强。作为苏州软件研发、IC设计聚集地,苏州工业园区国际科技园内聚集的百余家软件、IC设计企业,在走过初创阶段的艰辛之后,多数已拥有了具有自主知识产权的高科技产品和技术,伴随而来,其寻求知识产权保护的呼声逐年高涨。基于这样的背景,经过精心筹划,2004年,苏州工业园区知识产权保护中心在园区国际科技园内成立,通过提供专业化服务,为企业筑起了一条知识产权保护的坚固防线。 
  “发明人的成功是我们发展的基石”,园区知识产权保护中心以此为理念,以“诚实守信,优质高效”为服务宗旨,立足于园区,服务于大众。其目标是为了进一步促进和完善园内知识产权服务工作,加大园内企业的知识产权保护力度,提高企业的综合竞争能力。与此同时,中心还将在知识产权服务及保护等方面作一些尝试,在推进企业知识产权战略方面作一些探索,并为苏州工业园区的知识产权战略发展提供一些建设性的意见。中心工作不仅仅停留在以往单一的商标专利、著作登记单项服务上,而是将有涉及知识产权的工作项目综合化,融合园区大环境,提倡服务第一、赢利其次的管理模式。 
  中心成立之后,其专业、细致的服务使入驻企业受益良多。王博士是留美海归学者,在国际科技园创立了一家生物科技企业,前不久他在与中心的董先生交流以后有些“喜出望外”,因为他意外获悉,公司至少有30多个科研项目成果可以申请专利。王博士说他并不担心自己对国内专利申报不熟悉,也不再顾虑公司有限的人手,因为知识产权保护中心将会为他的公司提供有关知识产权的一揽子服务。 
  目前,中心日常开展产权保护的系列服务,如专利代办、商标代理、海关知识产权登记、软件著作权登记等;同时帮助企业建立知识产权制度、培训知识产权工作者,为企业产品研发、申请专利提出指导意见;还协助企业申报科技成果、完成产品鉴定以及其他知识产权服务。 
  业内人士指出,知识产权保护中心的成立,标志着国际科技园区域知识产权保护体系的完善,已与国际大环境接轨。知识产权保护中心将与软件测试中心、IC设计中心成为国际科技三大服务平台,提供技术支持、硬件支持、产权保护登记等一条龙服务,为园内企业的发展保驾护航。 

《苏州日报》2004年4月5日
记者 文涛