当前位置:首页 > 动态回顾 > 2005年度园区动态
页面打印】 【内容打印】  【字号      


中新合作:搭起高效能管理平台
——注目苏州工业园区数字规划之三


  记者从建设部了解到,为了加强城市规划的科学修编和规范管理,目前,许多城市都引入了城市规划管理信息系统,对城市规划实施动态管理。但“数字规划”虽然都在实施,其效果如何却不可同日而语。不可否认,有些城市的城市规划管理信息系统界面做得很漂亮,但“数字规划”却只是一个花样文章,并没有达到应有的动态管理的效果——而苏州工业园区,却在平实的界面下,实实在在地实现了城市规划的动态管理,由系统落到了现实。“苏州工业园区的城市规划管理信息系统实施得好,在很大程度上得益于其先进的管理模式。”江苏省建设厅城市规划处负责人告诉记者。

  中新合作:开工业园区管理模式先河
  苏州工业园区究竟是一种什么样的管理模式?先进在何处?
  1994年,国务院正式批准苏州市同新加坡有关方面合作开发建设苏州工业园区。中新合作开发建设苏州工业园区,开创了中新合作的新模式。
  苏州工业园区是苏州市的一个组成部分,在工业园区分别设立党的工作委员会和管理委员会,为副地市级建制,对工业园区及周边地区依法行使管理职能。园区管委会的主要职能是:根据国家法律法规和上级行政部门的授权,自主地行使园区周边地区行政管理和经济管理权;自主地、有选择地借鉴新加坡经济和公共管理经验;监督检查工业园区经济发展规划的实施;制定并组织实施园区周边地区经济和社会发展规划;加强社会管理职能,创造良好的社会发展环境,保证工业园区经济和建设的正常运行。
  按照建立社会主义市场经济体制的要求,紧密结合中国国情,借鉴新加坡经验,解放思想,勇于开拓,用科学的办法管理苏州工业园区。按照“精简、统一、效能”的原则,设立精简的园区管理机构,不要求区内机构同上级机构对口设置,区外行政机构一般不在园区设立分支机构。工业园区的总体规划及其分期规划由中新双方共同编制,报省政府批准后由管委会监督实施。工业园区分区规划、控制性详细规划由管委会组织编制,报市政府批准后,由工业园区管委会组织实施。
  可以说,作为中国和新加坡政府的重要合作项目,苏州工业园区开创了中外经济技术互利合作的新形式。在编制和实施规划的过程中,苏州工业园区较为充分地借鉴了新加坡在城市规划管理、基础设施的开发和管理、土地和建筑开发等方面的先进经验,并紧密结合苏州市的实际,创造性地走出了一条独具特色的新路子。

  高效能管理服务:不可同日而语
  在苏州工业园区一站式服务中心,正在前台接受规划审批的技术管理处人员钱峰在工作间隙接受了记者的采访。钱峰过去曾在另一城市的某开发区工作,在工作实践中有着极为深刻而强烈的体会:“这两者完全不可同日而语,不在同一个层次上,不是一个水平。
  钱峰认为,无论从办事程序上,还是管理法律法规、园区的规划技术管理上,苏州工业园区都是可以竖指称赞的。特别是其电子化审批,远远走在了全国同类开发区的前列。苏州工业园区300多平方公里的土地,地形、地貌、地面建筑物、地下管线等,在电脑里都有清晰而准确的表达,在审批中一目了然,不用亲临现场,就可以踏踏实实地完成规划审批工作。甚至“比到现场还准”。毕竟科学的数据系统准确程度远远高于模糊的目测手量。因此,去年一年,钱峰和他的同事两人,在规划窗口接受了4100多书面批次的规划报批。另外,还承担了规划咨询服务的前台功能。如果按照传统的管理模式,这绝对是不可想像的。对于客户来说,不仅流程方便,只要材料的电子文本齐全,就是不到一站式服务中心的现场,也可以通过发送电子邮件来完成报批手续。
  据有关人士介绍,目前,苏州工业园区已经形成了完整科学的规划体系。根据区域发展总体目标,中新双方专家融合国际上城市发展的先进经验,联合编制完成了具有前瞻性的区域总体规划和详细规划,科学合理布局工业与各项城市功能,先后制定和完善了300多项专业规划,并确立了“先规划后建设、先地下后地上”的科学开发程序,形成了“执法从严”的规划管理制度。
  建立了新的开发和管理体制。中新苏州工业园区开发有限公司是园区的开发主体,由中新双方财团组成:中方财团由中粮、中远、中化、华能等14家国内大型企业集团出资组建;新方财团由新加坡政府控股公司、有实力的私人公司和一些著名跨国公司联合组成。管委会是园区的管理主体,下设15个职能局(办),工作人员面向全国招聘,并通过树立“亲商亲民”理念、增强一站式服务功能、实行社会服务承诺制等途径,初步形成了“精简、统一、效能”的服务型政府,“全过程、全方位、全天候”的服务体系,“公开、公正、公平”的市场秩序和“科学、规范、透明”的法制化环境。
  强化了借鉴创新工作。按照国务院的有关精神,园区结合国情,在城市规划管理、经济发展和公共行政管理等方面,积极借鉴新加坡经验,累计派出1460多人次赴新加坡学习,编制实施了68项新的管理规章和实施细则,加快推进政府职能转变和管理创新,在城市规划建设管理、环境保护、社会保障、社区服务、一站式服务、职业培训等方面,建立了高效廉洁的服务型政府和全新的运行体制机制。

《中国建设报》2005年4月11日
记者 李兆汝