当前位置:首页 > 动态回顾 > 2005年度园区动态
页面打印】 【内容打印】  【字号      


苏州工业园区推进生态工业园创建工作


  3月29日,苏州工业园区召开创建生态工业园动员大会,认真贯彻省、市环保工作会议及创建生态园林城市会议精神,回顾总结园区生态环境保护与建设工作取得的成效,表彰一批环保工作先进单位及先进个人,进一步统一思想认识,明确目标任务,动员全区各方面力量,加快推进创建生态工业园区步伐。江苏省环保厅和苏州市环保局等主管部门领导出席了动员大会,园区管委会主任马明龙在会上作了动员报告。

  苏州工业园区开发建设十年多来,坚持高标准加强生态环境保护与建设的做法得到了上级环保部门的充分肯定和支持,2004年4月国家环保总局正式批准园区为创建生态工业园试点地区。园区工委、管委会对此高度重视,抓紧按照创建规划,从企业、产业、社会、区域、政府等五个层面提出了相应的创建工作目标和实事项目,制订实施了园区绿色住宅评选标准、清洁能源使用办法、环境信息公开制度、危险废物处置管理系统等创建举措,积极推进企业开展循环经济试点,区域整体环境建成了ISO14000示范区,一批企业实现 “零排放”,累计有86家企业通过ISO14001认证;积极运用市场机制推动企业配套完善产业链,引进了日本、台湾等地5家废弃物回收处理厂家,废弃物回收处置和资源化利用比重有了新的提高;大力开展了绿色社区、绿色学校、绿色家园创建活动,制订了乡镇环境规划和生态建设目标,将生态观念渗透到社会生活的各个方面,初步形成了创建生态社会的良好氛围,为深入推进生态工业园区创建工作奠定了良好基础。
  创建生态工业园区是苏州工业园区实现新十年发展目标的需要。去年5月召开的中新第七次联合协调理事会在全面回顾总结园区十年发展成就的基础上,前瞻性地提出了园区新十年发展目标,要求把园区建设成为具有国际竞争力的高科技工业园区和国际化、现代化、园林化的新城区。优良的生态环境是实现这一目标的基础和前提,创建生态工业园区是促进区域经济、社会、环境协调发展的重要抓手。通过创建活动有利于进一步提升园区品牌优势,优化区域产业布局和资源配置,克服园区目前资源和环境容量约束日趋增大的不利因素,吸引更多跨国公司研发机构落户园区,提高主导产业核心技术研发能力和水平,增强区域综合竞争力,以最小的资源代价实现新十年发展目标。
  创建生态工业园区是提升企业发展水平的需要。生态工业园区追求的目标是从原料、中间产物、废物到产品的物质循环,达到资源、能源、投资的最佳利用,实现园区内整体发展的集合效益和单个企业的最佳效益。通过生态工业园区建设,在使园区内环境影响减少到最小的同时,显著地改善企业的经济绩效,推动社会经济增长,真正实现经济与环境的协调发展。
  创建生态工业园区是拓展环境容量、实现区域可持续发展的需要。创建生态工业园区、发展循环经济可以从源头上减少污染物的产生,是保护环境的根本措施;实施清洁生产可以提高水资源使用效率,减少废水产生、从源头上解决园区水环境容量不足问题;倡导废弃资源的循环利用,通过市场化手段,形成园区良性的废物交换使用机制,不仅大大提高园区资源利用效率,而且大大减少污染物的排放,从根本上实现区域可持续发展。
  根据《苏州工业园区生态工业园建设规划》,生态园区建设的总体要求是:以科学发展观为指导,按照全面、协调、可持续发展的要求,全面建立以循环经济为核心的生态经济体系,提升经济发展质量;建立可持续利用的资源保障体系,提升资源集约利用水平;打造人与自然和谐的生态环境体系,提升城市建设水平;建立体现生态文明的生态社会体系,提升生活消费水平,全面实现区域的经济、社会、环境的统筹协调和科学发展。生态工业园区建设主要目标是:实现区域经济高效发达,污染基本消除,资源能源利用效率及污染排放水平达到世界发达国家同期水平,人居环境和城乡环境大幅度改善,生活环境和质量达到国际一流、国内领先水平,生态文化得到普及,城市管理和法制水平全面提高,全面步入“生产发展、生活富裕、生态良好”的现代化发展道路。

  动员大会上还表彰了一批先进集体和个人,安德鲁电信器材(中国)有限公司等6家单位被授予“2004年度苏州工业园区循环经济示范奖”;苏州工业园区一站式服务中心等20家单位被授予“2004年度苏州工业园区环保先进单位”称号;库力索法半导体(苏州)有限公司等30家单位被授予“2004年度苏州工业园区ISO14001推进奖”;陆锃等30人被授予“2004年度苏州工业园区环保优秀工作者”称号。

编辑:苏园建
2005年3月31日