当前位置:首页 > 动态回顾 > 2005年度园区动态
页面打印】 【内容打印】  【字号      

 

独墅湖畔将建国内首所国际大学
教育部专家组昨起考察高教区


   园区独墅湖高教区有望增加新成员,中国西安交通大学和英国利物浦大学计划在高教区创立一所高水平、综合型国际大学,有望以“全国第一所中外合作办学高校”的特殊身份创立的国际大学得到了多方关注。昨天,独墅湖高教区迎来了国家教育部专家组的现场评审,迈出了申报工作的实质性一步。副市长朱永新参加了昨天的活动。
   此次,国家教育部专家组主要通过听取汇报、现场考察等方式对申报成立的国际大学进行专业设置、学校管理、合作模式以及办学条件等方面的评审。按照办学计划,正在申报中的西安交大利物浦国际大学在起步阶段以本科教育为主,学生主要通过国家计划内招生,适当招收留学生,经过5到10年的发展,学校计划达到在校生8000到10000人的规模。学校将在引进利物浦大学先进的教学质量控制和保证体系的基础上,结合中国国情探索教学管理制度和培养模式创新,从而形成中外合作办学的新形式。业内人士分析指出,“不出国门上国际大学”将是这所大学最大的卖点。一方面,大学在专业设置上,将紧密结合苏州和国内制造业、服务业对技术和管理人才的实际需求,开设微电子、数字信号通信及处理、电子与集成电路工程、信息工程、软件工程、人口、人工智能等专业,此外,也将设立电子商务、工商管理等热门专业,另一方面,学习合格的学生可以获得西安交大、利物浦大学的双文凭,国际大学还能够向满足条件的学生提供到利物浦大学学习和实习的机会。
   据了解,筑巢引凤的独墅湖高教区目前已吸引南京大学、西安交大、中国科技大学、北京大学、复旦大学和苏州大学等落户,合作办学的境外高校也有美国代顿大学、英国利物浦大学、香港城市大学和新加坡国立大学等。此次申报成立西安交大利物浦国际大学,第一次将合作办学的规模从过去的单个培训计划上升到创立一所新的高校,在引进国内外优质教育资源方面的价值尤为突出。据悉,一旦通过申报,西安交大利物浦国际大学有望年内开始招生。

《苏州日报》2005年3月22日
记者 杨帆