135.jpg
135.jpg
  
 字.png
135.jpg
   园区开展扫黑除恶专项斗争以来,科学谋划、精心组织、强力推进,扫黑除恶专项斗争...
 字.png
135.jpg
  5月15日-16日,2019中新(苏州)金融科技应用博览会在苏州工业园区举行,以“科技...
 字.png
135.jpg
  为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,...
 字.png
135-1.jpg
  5月9日,2019全球人工智能产品应用博览会在苏州工业园区拉开帷幕。本届智博会以“...
 字.png
135.jpg
  4月26日,2019苏州工业园区第九届全民阅读季在园区图书馆精彩开幕。开幕式发布了20...
 字.png
135.jpg
  三月春暖花开,草长莺飞,苏州阳澄湖半岛旅游度假区正是春游踏青好时节。日前,度...
 
    当前位置:首页 > 动态回顾 > 2005年度园区动态
页面打印】 【内容打印】  【字号      


征地规范化 拆迁合法化 补偿标准化

苏州工业园区阳光动迁乐了拆迁户

 

  3月4日,苏州工业园区召开自1994年正式启动以来首次动迁安置专题会议。记者在这次动迁安置总结表彰大会上了解到,园区动迁工作形成了阳光动迁与富民安置的有效结合,去年全年新开工动迁房287万平方米,竣工145万平方米,安置回迁14449户。同时,园区在建立保养安置、社保救助、就业创业3道保障防线的基础上,进一步完善农村低保、合作医疗、创业担保等一系列安民利民政策措施,开展了农村社区股份合作制和富民合作社改革试点,启用了失地农民IC卡信息管理系统,全年免费培训失地农民8800人次,推荐上岗5963人。2004年,农村居民人均纯收入达9566元,比上年增长12%。

  动迁安置作为开发建设的基础性工程,对区域经济可持续发展具有极其重要的作用,园区立足阳光动迁、富民安置,去年共完成动迁民房3588户、涉及人口1.36万,动迁企业405家,拆除各类建筑117万平方米,为东环路高架、312国道和沪宁高速扩建、保税物流中心、出口加工区B区等重点工程建设提供了可靠保障。

  在动迁过程中,园区坚持一手抓拆迁,一手抓动迁房建设,本着土地资源集约利用原则,鼓励动迁房向高发展,高标准、高质量兴建一批高层、小高层建筑,提高景观绿化和服务设施配套指标;坚持把富民强区作为动迁安置重要组成部分,加快建设一批创业载体,发展一批新兴产业,加快农村就业人口向二产、三产转移步伐。园区通过加强现有政策修订完善,切实做到征地规范化、拆迁合法化、补偿标准化,确保公开透明,实现阳光动迁。

  据了解,园区今年还将保质保量完成4000户居民、674家企业动迁任务,全力满足车坊工业区、斜塘老镇区、独墅湖高教区和现代物流园等重点工程开发建设与招商引资需要,并将在继续抓好上年结转的115万平方米动迁房建设的同时,确保当年新开工动迁房64万平方米、竣工122万平方米、安置居民3588户,确保动迁户一年内回迁入住新居。

《苏州日报》2005年3月5日
记者 杨帆