字.png
135.jpg
  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于主题教育的重...
 字.png
135.jpg
   改革开放的探路“尖兵”苏州工业园区,将再次承担起新时期国家战略使命赋予的新...
 tu.jpg
xjshe.jpg
  
 字.png
135.jpg
  深秋文化季,一年一度的苏州金鸡湖艺术节再度来袭。2019第八届金鸡湖艺术节从10月1...
 字.png
135.jpg
  启动全省首个正式认定的智能网联测试区、汇聚数十家智能网联汽车相关企业、畅通上...
 字.png
135.jpg
  近年来,园区各级党组织按照中央、省委、市委部署,在园区党工委的坚强领导下,坚...
 字.png
135.jpg
  
 
    当前位置:首页 > 动态回顾 > 2005年度园区动态
页面打印】 【内容打印】  【字号      


“洋苏州”,魅力四射

——苏州工业园区强劲和谐发展的启示


  苏州人亲切地将老城区叫做“老苏州”,将苏州新区叫做“新苏州”,而将工业园区称为“洋苏州”。
  苏州工业园区,经国务院1994年2月批准设立至今,已成长为具有国际竞争力的高科技工业园区和现代化、国际化、园林化的新城区。

  卓然崛起“洋苏州”
  苏州工业园区的面积虽然占苏州的4%左右,但“从经济总量上看,相当于10年时间再造了一个1993年的苏州”。园区管委会副主任方文浜向我们介绍说,园区自成立以来,主要经济指标年均增幅达40%左右,去年全区实现生产总值超过500亿元,比开发之初增长42倍;全口径财政收入73亿元,增长134倍;进出口规模从几百万美元增加到281亿美元,平均一年翻一番。
  苏州工业园区已成为我国每平方公里引进外资最多、投资强度最大的地区。中新合作之初,双方的合资额是1亿美元。如今,园区累计注册外资145亿美元,实际利用外资近百亿美元,引进内资593亿元,初步形成了外资、民资、国资在同一平台上竞风流的混合型经济发展格局。园区有55个项目投资超过1亿美元,有6个达到10亿美元以上,区内项目平均投资超过3100万美元。
  聚集在这里的,主要是外向度较高的新兴高科技产业,包括电子信息、精密机械、生物制药、新材料、航空零部件、汽车及零部件等等,特别是光电、液晶和机电一体化产业,已成为苏州新的支柱产业。已有50多家世界500强企业在园区设立生产基地。
  园区不仅仅是一个工业高地,科技、教育、生产型和消费型服务业的迅速发展,极大地拓展了它的城区功能,积蓄了发展后劲。
  2000年开始建设的国际科技园,如今已成为配套完备的综合性科技社区,形成了六大服务体系和三大公共技术服务平台。园内累计注册企业300多家,吸引了美、德、日、韩等一批世界500强企业的研发机构和国内10多所高等院校的工程技术中心入驻。目前,园内有4000多名研发人员,已成为国内外高科技人才集聚区。
  独墅湖高教区建设已初具规模,包括研究生教育基地、创业园地、苏大新校区。目前,苏大新校区、中国科学技术大学和中国人民大学苏州研究院等项目也已开始启动。英国、美国、中国香港等境外高校也以不同形式与独墅湖高教区开展合作,建立分支机构。今后,在这里就可以拿到国外的文凭。
  园区拥有全国首家具有境内关外性质的海关保税物流中心(B型),提供空陆联程中转通关服务,大大节省了物流中转时间,并使物流成本降低近30%。目前业务已辐射到15个省市。最近,香港机场管理局和苏州工业园区签订合作意向书,建立“苏州工业园区—香港国际机场快线”,在保税物流中心建立货物集散点,从而使香港国际机场的服务延伸到苏州乃至整个华东地区。
  环绕金鸡湖打造的苏州中央商务区呼之欲出。这一中心商务区规划约3平方公里,湖西主要发展保险、金融、贸易等现代服务行业,现已建有湖滨新天地、左岸商业街、星都商业中心等。金鸡湖南部的清代湖堤李公堤,正在建造成一处由众多桥梁和高档商业设施构成的亲水商业区。湖东建设商业街区、文化产业街区和国际会展街区,目前,金鸡湖商业广场、文化水廊现代广场等已基本建成。内容之丰富和档次之高,将和观前街完全不同,在整个长三角地区也独具特色。
  工业园区还是一个以人为本的园林般的城区,近年来新增绿地1300多万平方米,绿化覆盖率超过45%。徜徉在这里,给人一种恍如来到欧美城市的感觉,道路宽阔而洁净,处处绿树鲜花,一幢幢漂亮的高楼拔地而起。白天鸟语花香,夜晚灯光璀璨,美不胜收。金鸡湖碧波荡漾,湖风扑面,令人心旷神怡,这儿有红枫林、香樟林、文化水廊、湖滨大道,人们在此悠闲地散步小憩,一派祥和安宁。工厂区就像是住宅区,而住宅区就像是童话里的美丽世界。
  新加坡资政李光耀不久前称赞说,这里是“世界上最好的开发区”。

  为什么能成为“世界上最好的开发区”
  省委常委、苏州市委书记王荣分析说,一般的开发区有两种类型,一种是“圈地”,地圈起来了,但很少有项目进去,这种开发区是浪费。另一种开发区,项目还是比较多的,但项目是挤进去的,没有成熟的规划。而苏州工业园区是一次性规划,一次性布局,一次性到位。70平方公里整个铺开,这个地方摆物流,这个地方摆IT,这个地方摆服务业,像在一张白纸上画画,很明确很细致。园区的领导换了几任,规划一直没有变过,而且规划都是由专门的班子和专家来做,领导基本上不干预。在园区,看到两个工厂之间,或者产业与服务区之间有空地,人家会有一种感觉,怎么土地浪费在这儿不用呢?实际上是因为项目不符合这个地方的规划,要找到一个适合的项目才能放进去。
  苏州工业园区开放伊始,中新双方专家就编制了具有前瞻性的总体规划,先后制订和完善了300多项专业规划,园区的规划部门人员去新加坡学习次数最多。园区的开发程序是,“先规划后建设,先地上后地下”,规划管理制度是“执法从严”,园区人很肯定地介绍说,园区的马路建好后,不允许再挖开,因为所有的管线,按照规划已全部埋在马路两边的人行道下。园区先后投入基础设施建设资金300亿元,基本完成了70平方公里中新合作区内主要基础设施开发,雨污截流、固废处理率达100%,水电气等能源保障能力得到保障。
  园区的另一个优势是体制和机制上的优势。王荣说,现在其它有些开发区碰到的问题,是很难彻底摆脱原来那套行政管理体制的影响,或者逐渐在向传统体制演变,各种机构一一对应。苏州工业园区由于一直是中新合作,既不允许对传统的体制进行复制,也不允许园区体制向旧体制回归。加上园区层次高了以后,自己也意识到体制和机制的优势比什么都重要。据介绍,园区管委会200多工作人员都先后赴新加坡进行培训,累计派出了1460人次。在城市规划建设管理、经济发展和公共行政管理等方面,先后编制实施了68项新的管理办法。
  通过借鉴国外先进经验,结合自身情况,创造性地形成了园区的管理文化和管理体制,包括被誉为苏州法宝之一的“亲商、富商”理念,“精简、统一、效能”的行政机构,以一站式服务为核心的“全过程、全方位、全天候”服务体系,“公开、公正、公平”的管理体制和透明规范的法制环境。管委会机关干部平均年龄36岁,硕士、博士、海外留学归国人员和高级职称人才占30%以上。正是体制、机制的优势,加上一支优秀的团队,打造出了园区这片灿烂的新天地。
  自开发之初,园区就一直非常注重产业和环境的协调。多年发展下来,不但没有破坏环境,反而把环境建设得更好。比如金鸡湖,原是苏州一处名不见经传的“野湖”,在周边地区搞工业,最大的限制因素是地势太低,要建厂房必须垫高。没有土怎么办?当时想了一个办法,到金鸡湖取土,既垫高了周围的地势,又清理了湖中的淤泥。园区请了世界著名的城市景观设计公司,将这个比西湖面积大1平方公里的湖,设计成一个开放式的城市湖泊公园。为建设金鸡湖,园区投入的资金高达10多亿元。根据规划,园区将建设白塘植物文化公园、东沙湖生态水景公园、三纵三横6条生态廊道和多个绿化广场、邻里公园等生态景观。
  社会管理的创新,也是园区的一大特色。比如借鉴新加坡经验搞的邻里中心,改变了城市管理的传统模式。行驶在园区的马路上,看不到多少行人,也看不到挨挨挤挤、各式各样的小商店,小区外全是清爽整齐的绿化带。居民走出小区不到500米,就可到达集中建设的邻里中心。在这里,可以买到各种生活必需品,能找到邮局、银行、理发店、快餐店、健身房、修配店、卫生所、旅行社、保姆中介、房屋中介等各种服务。居民可以在这里休闲,孩子可以在这里玩耍。这里还组织各种公益活动。社区就像一个大家庭,环境整洁,舒适方便,居民和睦相处,秩序井然。
  记者采访苏州市委副书记、园区工委书记王金华时,他从增强自主创新能力、继续推行制度创新、加快城市化步伐等方面,介绍了对园区下一步发展的战略考虑。对于服务业的发展,他说,园区这些年来的发展主要还是以第二产业为重点,现在苏州对三产提出了跨越发展计划,我们园区搞了倍增计划,希望每年占GDP的比重增加一到两个百分点,5年内生产服务设施和生活服务设施增加两倍,服务业增加值5年翻两番。目前,园区服务业建设全面展开,包括金融、物流、会展、科教、专业服务、房产、商贸、休闲旅游、文体、社区服务等十个方面。

《新华日报》2005年7月18日
记者 周正荣 任志强 嵇元 特约通讯员 姚文蕾