135.jpg
135.jpg
  
 字.png
135.jpg
   园区开展扫黑除恶专项斗争以来,科学谋划、精心组织、强力推进,扫黑除恶专项斗争...
 字.png
135.jpg
  5月15日-16日,2019中新(苏州)金融科技应用博览会在苏州工业园区举行,以“科技...
 字.png
135.jpg
  为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,...
 字.png
135-1.jpg
  5月9日,2019全球人工智能产品应用博览会在苏州工业园区拉开帷幕。本届智博会以“...
 字.png
135.jpg
  4月26日,2019苏州工业园区第九届全民阅读季在园区图书馆精彩开幕。开幕式发布了20...
 字.png
135.jpg
  三月春暖花开,草长莺飞,苏州阳澄湖半岛旅游度假区正是春游踏青好时节。日前,度...
 
    当前位置:首页 > 动态回顾 > 2006年度园区动态
页面打印】 【内容打印】  【字号      


苏州工业园区健全科技创新投入体系


  为了扶持高科技企业发展、支持区域创新体系的建设,12月25日苏州工业园区隆重召开2006年度第二批科技发展资金会议,在这次会议上园区共有82家企业获得总额超过7000万元的科技发展资金资助。至此,园区2006年度共发放科技发展资金超1亿元。

  近年来,园区不断优化创新创业环境,坚持把科技投入作为社会发展的战略性投资来抓,积极构建政府、企业与社会多元化投入机制。目前,园区已经形成了由国家资金引导、园区科技经费配套、创投资金扶持、担保资金支撑的多形式、多渠道、全方位的科技创新投入体系。
  科技投入增长 自主创新企业增多
  为加强对科技创新的扶持,园区科技投入不断加大,年均增加30%以上,科技投入的强劲增长,有力的推动了园区高新技术产业的发展。资料显示,园区2006年度共发放科技发展资金超1亿元。目前园区已经形成了由国家资金引导、园区科技经费配套、创投资金扶持、担保资金支撑的多形式、多渠道、全方位的科技创新投入体系,还专门制定量身订做的个性化服务方案。
  近年来,园区自主创新企业大量涌现,苏大维格数码光学有限公司就是一个缩影,该公司仅06年就分别获得科技部中小型企业创新基金、省成果转化、市科技专项等项目共计1835万元资助,其中园区配套经费达620万元。该公司2001年10月组建,是从事精密激光图像光刻设备、软件研发和激光图像材料生产的省高新技术企业,拥有一支以博硕士为主的高层次研发团队,公司取得多项自主创新成果,拥有11项专利,其中7项发明专利。公司研发的微米结构光变色膜激光原版,在我国第二代身份证上得到成功应用,其视读物理防伪技术得到各界高度评价,被认为超过了人民币的防伪技术。
  据介绍,今年园区结合产业发展现状和发展趋势,选择了12家关键产业领域重点扶持的亮点企业,专门制定量身订做的个性化服务方案,快速解决企业发展中的难题。要通过政府与企业的共同努力,在未来3年内,让这些企业都竞相成为国内各行业名列前茅的企业。
  拓展融资渠道 优化风险投资环境
  为了帮助区内的中小企业顺利成长,建立了良好的产业投融资渠道,园区加大对初创期企业扶持力度,设立中新苏州工业园区创业投资有限公司和苏州工业园中小企业创业担保有限公司。中新创投注册资本17.3亿元,是国内注册资本规模最大的创业投资企业之一,注册资本规模高居江苏省首位。中小企业创业担保有限公司注册资本达1.5亿元,为中小企业提供各种筹资方式担保。
  2006年3月22日,国家开发银行与中新创投公司签署了国内第1只总规模达10亿元的创业投资引导基金——“苏州工业园区创业投资引导基金”合作协议,以自主创新为导向,通过与国内外具有优良管理能力和投资能力的创业投资基金管理机构或团队共同组建创业投资基金的方式,建立支持创业投资发展、支持科技成果转化的投融资新机制,丰富和强化园区自主创新平台功能,将园区打造为中国的创业天堂。
  晶方半导体是以色列科技和苏州工业园区制造基地合作造成双赢和多赢的典型案例。也是苏州工业园区在引进、消化、吸收再创新方面所做的大胆尝试。以色列的高科技公司得以依托园区出色的制造基地和中国巨大的市场,放弃其不擅长的制造,专注于其领先全球的研发;园区得以引进全球独一无二的先进技术,建成生产基地,成功地招商引资。更为重要的是,目前,晶方半导体在充分掌握以色列全球领先的技术后,进行了进一步的研发,并且在大规模生产的基础上,产生了自主的知识产权。
  招贤纳士优惠更重实惠
  园区全力实施“人才强区”战略,抢占人才制高点、打造人才新高地,给予不同层次的人才不同额度的专项购房补贴和租房优惠,给予各类高层次和紧缺专业人才一定额度的薪酬补贴、博士后补贴和专项补助,对于优秀人才的配偶及子女实行“无门槛”限制。
  日前,《苏州工业园区吸引高层次和紧缺人才的优惠政策意见》、《关于〈苏州工业园区吸引高层次和紧缺人才的优惠政策意见〉的操作办法》和《苏州工业园区人才开发资金管理办法》等文件经园区工委会讨论通过予以下发,并将于明年1月1日起正式实施。这些高含金量的文件密集出台八条优惠举措,破解了园区在人才引进方面遇到的诸多现实问题。
  《优惠政策意见》给予已经来到园区或即将来到园区的优秀人才八项实实在在的优惠措施,较好地解决了优秀人才的后顾之忧,使“一流的人才享受一流的待遇、一流的贡献得到一流的报酬”得到了最好的体现。这其中,最大的亮点也是最吸引眼球的是三大实惠。

《中新社》2006年12月26日
记者 周建琳