当前位置:首页 > 动态回顾 > 2007年度园区动态
页面打印】 【内容打印】  【字号      

 

绿色新城亮相苏州
吴作栋和王荣共同按下按钮 中新科技城首期启动区启用


  绿色环保的建筑设计、先进的节能减排设备、重点发展循环经济相关的高端制造业,中新科技城将成为一座“绿色科技城”。11月14日,位于苏州工业园区双阳路北、规划面积4平方公里的中新科技城首期启动区正式启用。在启用典礼上,新加坡国务资政吴作栋和江苏省委常委、苏州市委书记王荣共同按下了启用中新科技城的按钮,新加坡驻华大使陈燮荣,新加坡驻沪总领事陈庆荣等出席典礼,苏州市委副书记、园区工委书记王金华致词。
    中新科技城位于苏州工业园区北部,离市区14公里,南靠沪宁高速公路,北侧与阳澄湖旅游度假区相邻,由中新苏州工业园区开发有限公司(CSSD)负责开发建设。首期开发项目于2006年4月启动,规划总面积4平方公里,规划居住人口3万人,目前已累计投资12亿元。整个科技城沿双阳路两侧布局,南侧以工业和产业发展配套为主,规划有标准厂房和产业用地,北侧以研发、居住、商业和基础设施配套为主,规划了高科技产业研发办公楼、研发用地、各类商业设施、住宅小区、学校、邻里中心等社会公益设施和休闲娱乐场所,此次启用的启动区就位于科技城北侧。
    中新科技城在建设中通过采取绿色建筑设计、节能减排设备及循环经济三大措施,打造出一个处处体现“绿色节能环保”理念的高科技智慧小区。科技城内的建筑,通过采用通透性的建筑形态塑造良好的通风环境,并设置不同形式的遮阳板以降低外表面热负荷。建筑屋顶则采用无土草坪绿化用以改善局部气候环境。在节能减排方面,中新科技城可以说是“武装到了牙齿”。建筑外立面用的是隔热材料,照明系统采用智能集中控制,内部会议室也使用LED照明,地下车库灯和草坪灯用太阳能供电,就连办公区域使用的也是变频空调。此外还有屋面雨水收集处理系统及中水回用,科技城的垃圾也是采用分类收集和有机垃圾微生物处理技术。在产业定位上,中新科技城也充分体现了绿色环保的理念。中新科技城除了引进一些高科技研发机构,国际化检测、认证、培训中心外,引进的制造业也都是高尖端技术、高附加值、耗能少、无污染的环保型项目,如电子信息、生物制药、纳米等高科技领域。目前园区正在积极创建资源节约型、环境友好型的生态示范区,中新科技城将成为这一生态示范区的一大亮点。
    启动典礼后,在王荣等陪同下,吴作栋一行参观了生态园区展厅。苏州工业园区在推进生态环境保护和建设、加强节能减排、发展循环经济方面取得的斐然成绩让新加坡客人连连称赞。

《苏州日报》2007年11月15日
记者 宗文雯  摄影 葛宝健