当前位置:首页 > 动态回顾 > 2007年度园区动态
页面打印】 【内容打印】  【字号      


阎立察看园区重点工程项目

园 区 发 展 要 四 “新”


  结构调整要有新突破、科技创新要有新举措、城市形象要有新亮点、重点工程要有新进展。8月13日,苏州市委副书记、市长阎立在察看南环路东延桥隧工程、生物纳米科技园、科技文化艺术中心、中新科技城等园区一批重点工程项目后指出,苏州工业园区在今后的发展上要做四个“新”,为全市经济发展作出更好示范。市委副书记、园区工委书记王金华陪同察看。

    南环路东延桥隧工程西接东南环立交,东接星湖街,总长度7.37公里,其中高架桥长3.43公里、隧道长3.46公里,地面辅道长2.86公里,工程总投资预计24.76亿元。目前,工程隧道段、桥梁段结构全部完成,全线已经贯通,目前正在进行内部设备安装和装饰。桥梁部分已完成沥青摊铺,星湖街下穿通道预计8月下旬通车,整个工程按计划将于10月竣工通车。阎立在桥隧工程入口处听取了工程进度汇报后,走进满是尘土的隧道内部施工现场,察看了隧道内部装饰及铺装层的施工状况,并仔细询问了隧道内机电、监控设施的安装情况。 

    随后阎立一行驱车分别前往了生物纳米科技园及金湖湾住宅小区。生物纳米科技园位于独墅湖高等教育区星湖街东,规划面积86公顷,总建筑面积约90万平方米,主要面向生物、医药、纳米应用等高科技企业,为其提供研发、生产载体及其配套服务设施。目前已完成7.1万平方米中试实验楼和生物实验楼工程建设。阎立参观了整个生物纳米科技园的规划模型后,询问了园区目前的建设及企业进驻情况。在金湖湾住宅小区,阎立参观了小区内生活垃圾分类收集处理的专用设备。据介绍,该小区使用的有机废弃物生化处理机,可将厨房残余等生活垃圾减量95%,目前小区内50%的生活垃圾可以自行处理。阎立对小区采取生化手段自行处理生活垃圾的方式表示赞赏,并表示相关部门应对这种生活垃圾处理方式予以关注,想办法减少生活垃圾的填埋处理量。 

     苏州科技文化中心作为我市的标志性工程,也是重点建设项目,占地面积6万平方米,建筑面积近15万平方米,总投资18.9亿元。科技文化中心由著名设计大师保罗·安德鲁担纲设计,有苏州人自己的“鸟巢”美誉。从外形看,科技文化中心更像是张开的贝母含着一颗圆润璀璨的珍珠。阎立察看了中心内的IMAX立体影院和拥有世界先进的国际级大舞台的1200座大剧院。阎立指出,要把科技文化中心建设成苏州的新代表形象,不仅在外观上,内部设计和设施也要做出国内一流的精致度。随后,阎立还察看了现代休闲广场、重元寺建设工程、中新科技城等重点工程项目。

  在与园区相关部门负责人的座谈中,阎立指出,园区作为中新两国国家级的合作项目,应当建设成世界水平的工业园区,成为“中国示范”。在推进园区发展的下一步工作中,阎立要求做到4个“新”:即结构调整要有新突破、科技创新要有新举措、城市形象要有新亮点、重点工程要有新进展。阎立指出,园区在做好创新载体建设的同时,也应加强科技创新项目的引进。园区的服务外包总量还不够,还能有更好的突破。在城市建设方面,阎立指出,园区应借城市中心东移之际加大建设推进力度,下半年的电博会和金鸡百花奖都可以成为城市建设很好的拓展机会。 

《苏州日报》2007年8月14日
记者 宗文雯