字.png
135-1.jpg
  2017年8月25日,省政府召开基层政务公开标准化规范化试点工作推进会,同步出台《实...
 字.png
135.jpg
  为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,...
 字.png
135.jpg
  2018年9月,苏州工业园区启动开展动迁工作“百日攻坚”行动,进一步加快动迁腾地工...
 字.png
135.jpg
  10月12日,由苏州工业园区管委会主办、苏州文化艺术中心承办的2018第七届苏州金鸡...
 字.png
135.jpg
  2008年,苏州工业园区星湾学校在金鸡湖畔扬帆起航。十年来,学校秉承“立德树人”...
 字.png
135.jpg
  近年来,苏州工业园区深化改革激发新活力,转型创新增添新动能,宜居环境实现新提...
 字.png
135.jpg
  建屋·城际内湖杯2018金鸡湖帆船赛于10月11日至14日在金鸡湖启航。
 
    当前位置:首页 > 动态回顾 > 2007年度园区动态
页面打印】 【内容打印】  【字号      

 

3至5年要建四个示范区
园区要在科技、生态、物流、服务外包方面先试先行


    3到5年内建成资源节约型、环境友好型的生态示范区、研发中心和高新技术产业集群效应突出的科技示范区、以虚拟口岸为依托的现代商贸物流运营中心示范区、以承接跨国公司离岸外包业务为主的中国服务外包示范区等4个示范区,将成为苏州工业园区贯彻科学发展观的新目标任务。12月27日,苏州工业园区在北京召开科学发展情况汇报会,介绍发展现状以及4个示范区的创建情况。商务部副部长马秀红,科技部副部长尚勇,中国科学院副院长施尔畏,省委常委、市委书记王荣出席汇报会并致辞。市委副书记、园区工委书记王金华主持会议。市委常委、秘书长王少东出席会议。来自苏州工业园区中方理事单位代表、“四个示范区”顾问委员会代表、国家科研院所、海内外企业代表共300多人参加了昨天的汇报会。
    苏州工业园区管委会主任马明龙向与会嘉宾详细介绍了苏州工业园区科学发展的具体情况和“四个示范区”的创建情况。苏州工业园区是中国和新加坡两国政府间最大的合作项目。13年的建设中,园区主要经济指标年均增幅达30%左右,2003年全区经济总量就达到1993年苏州全市水平,相当于十年再造了一个新苏州。预计2007年全区实现地区生产总值840亿元,比开发之初增长了70倍。园区的综合发展指数连续多年被国家商务部评为全国同类开发区之首,被海内外公认为亚洲顶级开发区之一。 
    今年7月,国务院副总理吴仪在第九次中新协调理事会上要求“将苏州工业园区率先建设成为资源节约型、环境友好型的生态示范区,研发中心和高新技术产业集群效应突出的科技示范区,以虚拟口岸为依托的现代商贸物流运营中心示范区,以承接跨国公司离岸外包业务为主的中国服务外包示范区”,为园区新一轮发展赋予了新内涵、确立了新定位。园区将以建设“四个示范区”为全面落实科学发展观的重要抓手和参考系数,力争2008年初见成效,3到5年内基本建成“四个示范区”。
    汇报会上,马秀红表示,加快科技创新、建设生态文明、发展现代物流和服务外包,是经济全球化的新趋势和新动力,也是科学发展的重要内涵与体现。她希望园区早日建成“四个示范区”,并在改革创新方面发挥出更大的作用。在推进区域协调发展方面作出更大贡献,在构建和谐社会方面做出更多示范。尚勇则表示科技部今后将进一步加大对园区发展的支持力度,充分利用驻外资源等优势帮助园区引进更多优秀海外人才和技术成果,推动国家相应的科技项目、资源向园区聚集。
    王荣在接受记者采访时说,苏州的发展已经进入升级转型阶段。园区打造“四个示范区”,是基于自身良好的发展基础,在科技、生态、物流、服务外包等方面实现经济又好又快发展的一次先试先行。目前园区已经成为苏州经济社会发展的重要引擎和突出亮点,苏州也将以园区所在的东部地区为首要发展方向,全力支持园区新一轮的开发建设。

·商务部马秀红副部长在致词中表示“希望园区早日建成‘四个示范区’”

·科技部尚勇副部长表示科技部将进一步加大对园区发展的支持力度

·中国科学院施尔畏副院长在会上致辞

·省委常委、市委书记王荣出席汇报会并致辞

·苏州工业园区管委会主任马明龙介绍园区科学发展情况和“四个示范区”创建情况

·会上16家企业获入驻园区的“金钥匙”

《苏州日报》2007年12月28日
记者  宗文雯  摄影  葛宝剑