字.png
135-1.jpg
  2017年8月25日,省政府召开基层政务公开标准化规范化试点工作推进会,同步出台《实...
 字.png
135.jpg
  为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,...
 字.png
135.jpg
  2018年9月,苏州工业园区启动开展动迁工作“百日攻坚”行动,进一步加快动迁腾地工...
 字.png
135.jpg
  10月12日,由苏州工业园区管委会主办、苏州文化艺术中心承办的2018第七届苏州金鸡...
 字.png
135.jpg
  2008年,苏州工业园区星湾学校在金鸡湖畔扬帆起航。十年来,学校秉承“立德树人”...
 字.png
135.jpg
  近年来,苏州工业园区深化改革激发新活力,转型创新增添新动能,宜居环境实现新提...
 字.png
135.jpg
  建屋·城际内湖杯2018金鸡湖帆船赛于10月11日至14日在金鸡湖启航。
 
    当前位置:首页 > 动态回顾 > 2007年度园区动态
页面打印】 【内容打印】  【字号      

 

园区新农村建设成效卓著


  2007年,苏州工业园区新农村建设认真贯彻以人为本的思想,紧紧围绕富民强村这一中心主题,全面推进示范村建设,加快农村“三大合作”改革,完善农村基础设施建设,成效显著。
  示范村(社区)创建工作初见成效
    园区地方局会同各镇制定了示范村(社区)的创建工作方案,组织相关人员到苏州各兄弟市(区)学习社区管理经验。娄葑镇莲花一社区等6个社区,共投入基础设施改造和公益设施完善项目144个,投入资金6166万元。同时,地方局积极做好对上争取工作,共落实市级新农村建设资金200万元,专款专项用于娄葑镇莲花三社区和唯亭镇东亭社区的示范社区建设。
  农村“三大合作”改革稳步推进
  社区股份合作社改革全面完成任务。当年完成社区股份合作制改革的村(社区)36家,涉及农户30179户;全区55个村(社区)全部完成了股份合作社改革。富民合作社不断壮大。当年新增富民公司1家,新增股民1877户,新增股金7365万;全区共有5家富民公司,累计吸收个人股金17434万元。专业合作组织有了实质性的突破。唯亭镇以阳澄湖蟹业为载体,依托“唯唯亭亭”品牌效应,组建蟹业合作社,为养殖户提供技术、饲料、鱼药、销售等一条龙服务。目前,全区累计参与农村“三大合作”组织的农户达54260万户,占农户总数的115%。
  实事工程建设进展顺利
  去年以来,管委会高度重视动迁小区开通管道燃气工程的建设,地方局积极落实,把推进这一实事工程的建设作为新农村建设的一项重点内容。目前,庭园管接入到户(具备通气条件)3.5万户,挂表通气2.1万户,完成全年目标128%。燃气工程的建设极大方便了农民,提高了农民的生活质量,在苏州全市迈出了第一步。
    富民强村工作成绩显著
  努力增加农民就业人数,提高工资水平,今年本地就业人数为9万人,同比增加0.5万人,适龄农村劳动力就业率达98.3%,职工月平均工资水平比去年增长8%左右。鼓励农民自主创业,新增私营企业主1350名,现有本地私营企业主超过8100名。全年农村居民人均纯收入将达13489元,为苏州全市最高,比上年同期增长13.4%。村(社区)级经济不断壮大,2000万元以上的村(社区)有17个, 1000万元以上的村(社区)有15个。

图为娄葑镇莲花三社区小游园一角

图为娄葑镇莲花三社区健身房一角

编辑  郑金龙
2007年12月27日