字.png
135-1.jpg
  2017年8月25日,省政府召开基层政务公开标准化规范化试点工作推进会,同步出台《实...
 字.png
135.jpg
  为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,...
 字.png
135.jpg
  2018年9月,苏州工业园区启动开展动迁工作“百日攻坚”行动,进一步加快动迁腾地工...
 字.png
135.jpg
  10月12日,由苏州工业园区管委会主办、苏州文化艺术中心承办的2018第七届苏州金鸡...
 字.png
135.jpg
  2008年,苏州工业园区星湾学校在金鸡湖畔扬帆起航。十年来,学校秉承“立德树人”...
 字.png
135.jpg
  近年来,苏州工业园区深化改革激发新活力,转型创新增添新动能,宜居环境实现新提...
 字.png
135.jpg
  建屋·城际内湖杯2018金鸡湖帆船赛于10月11日至14日在金鸡湖启航。
 
    当前位置:首页 > 动态回顾 > 2007年度园区动态
页面打印】 【内容打印】  【字号      

 

示范区一心一意念好真经
——解读苏州工业园区科学发展的全新图景·3


  从“特中有特”的各项发展政策,到建设4个示范区,国家一直很放心地在苏州工业园区这块土地上集中进行着大胆“试水”。园区究竟有着怎样的魅力和魄力?园区管委会副主任顾玉坤的一句话让记者感叹良多。顾玉坤说,园区在建设实践的过程中,坚持的是两条很朴素的原则,一是不做“歪嘴和尚”。所谓歪嘴和尚者,把好经念歪也。纵观园区13年建设,国家给了那么多前所未有的优惠发展政策,园区没有给任何一项政策带来负面影响。二是“做好绣娘”。做绣娘,就是在政策允许的范围内,做到含金量最高、附加值最大。
    不做歪嘴和尚做绣娘,讲的就是负责谨慎地用好政策,优质高效地推进发展。在园区为4个示范区建设列出的创建目标和举措中,记者看到的,就是这样一份谨慎和细致。
    工笔细绘发展蓝图
    园区各主管部门手中一份份沉甸甸的4个示范区创建目标文件,清楚地勾勒出了每个示范区未来发展的具体目标和分期分步骤的发展过程。2010年将成为园区4个示范区建设初见成效的年份。而到2014年,园区将初步建成生态、科技、物流、服务外包4个示范区。
    为了使建设成果“有据可查”,园区为每个示范区的建设都设立了十分详细的量化目标,以便用具体的数据来切实衡量发展的效果。以研发中心和高新技术产业集群效应突出的科技示范区建设为例,预期的创建目标为:“到2010年科技示范区建设取得突破性进展,拥有200家研发机构,在纳米技术、集成电路设计等高端领域集聚一批国内顶尖研发机构;拥有50个科技领军人才项目、800家高新技术企业。拥有6家以上销售收入超100亿元高新技术企业,高新技术产业产值占工业总产值比重提高到70%。建成科技载体面积超过300万平方米;拥有10家上市科技企业;引进和培育50家风险创投机构;R&D投入占GDP的比重提高到4%以上。每万人拥有的专利授权数达80件,成为全国知识产权保护示范区。
    2014年将建成科技示范区,区内集聚各类研发机构400家,具有发达的创新网络和支撑服务平台。聚集150个科技领军人才项目、1500家高新技术企业、30家上市科技企业。每万人就业人口,本科以上学历人数不低于3000名。高新技术产业产值占工业总产值比重不低于75%。拥有10个以上销售收入在100亿以上的高新技术企业、10个以上本土成长的销售收入在20亿元以上的高新技术企业,年新增科技企业数占园区科技企业总数的15%以上。形成2-3个居于全国或全球产业价值链高端的产业集群。R&D投入占GDP的比重提高到5%左右。引进和培育超过100家各类风险创投机构,风险资本总量达到300亿元。建成科技创新载体面积超过500万平方米。每万人拥有的专利授权数不低于120件。”
    密密麻麻的数据背后,是园区在实践中做“绣娘”的细致。有了量化的目标,示范区建设就将不只停留在文件的纸面之上。同样细致量化的中期、长期创建目标体现在了其它3个示范区建设的发展规划上。
    政府主导搭建平台
    4个示范区建设,说到底是政府搭台,企业唱戏。政府为经济发展、产业发展、企业发展搭建起更有利的平台才是题中应有之义。因此,政府的主导作用,最多还是体现在平台建设之上。在示范区创建的举措中,记者听到和看到最多的字眼就是引导、培育、提升、建立和投入。
    【引导和培育】就是要吸引更多能够促进示范区建设发展的产业、企业进入园区,培养更多本土企业促进经济发展。扶持重点发展的产业,以推进产业发展来推进示范区建设。为此,在建设研发中心和高新技术产业集群效应突出的科技示范区过程中,园区重点聚焦IC、光机电、纳米技术及新材料、生物医药、新能源利用及节能技术产业,为它们提供更有针对性的载体、技术平台和扶持体系。
    【提升】就是要在原有水平上,做到更好更完善。在建设资源节约型、环境友好型的生态示范区的举措中,提升是主要方面,提升企业环境准入门槛,推进重点企业节能降耗,促进区域产业转型升级,提升环保基础设施水平,大力推进水厂、污水处理厂及配套管网建设等等。
    【建立】就是要搭建出一套完整的管理体系和平台载体。为了2014年在园区率先进行类似自由贸易区性质的试点,实现区内与境外之间资本、货物的自由流动,促进制造业及物流、金融、保险、咨询、商贸等三产服务业的大发展,以虚拟口岸为依托的现代商贸物流运营中心示范区建设中,园区将建立起一个高效服务平台,平台包括了地方政府和职能部门高效的服务体系,通关部门一站式办公,完善的商品展览展示平台和国际电子交易中心以及各部门信息共享的电子平台。
    【投入】就是要以政府提供资金支持的方式,对发展起到提速的作用。为建设以承接跨国公司离岸外包业务为主的中国服务外包示范区,园区将设立总额1亿元的服务外包发展引导资金,并支持区内外大型企业注资收购兼并区内中小型服务外包企业,鼓励其在海内外上市。园区的风险创投基金也将投资区内有技术、有项目、有资源的创业者和留学生开办的服务外包企业。同时担保公司为符合条件的服务外包企业提供短期资金贷款。
    用好政策“养”好人才
    全国唯一一个综合保税区今年在园区正式启用,使得园区没有港口,却享受了与综合保税港同等的各项政策。综合保税区,也成为园区建设以虚拟口岸为依托的现代商贸物流运营中心示范区的功能载体。在综合保税区的政策基础上,园区人才能够放眼未来,成为类似自由贸易区性质的试点,使园区成为重要的商业、工业和旅游文化中心、繁荣的贸易集散地,辐射整个华东地区的新兴经济中心。
    政策是保障示范区建设得以顺利进行的硬条件,有限制却能够做出精妙的文章。而人才,则是示范区发展的软条件,没有限制而且多多益善。
    园区的建设一直处在求贤若渴的状态之中,对科技领军人才的重奖,就是很好的体现。而在4个示范区的创建规划中,有两个示范区都提到了人才的引进和培养问题,可谓是非常重视。建设研发中心和高新技术产业集群效应突出的科技示范区,要“加大海外领军人才、骨干技术人才引进力度,重点扶持现有人才,着力培养高层次复合型人才”。 建设以承接跨国公司离岸外包业务为主的中国服务外包示范区,要“吸引大批量、多类型、多层次的服务外包产业人才,组织多层次、多类型的服务外包专业培训”。
    园区在吸引人才方面向来是很大方的,有安家费、薪酬补贴、项目资助等等一系列的扶持政策。记者还了解到,园区还将率先在全国推出“优租房”政策,向新园区人和刚就业的大学生提供便宜优质的住房。园区政府每年将拿出土地拍卖款的10%用于建造、收购“优租房”政策的房屋。

《苏州日报》2007年12月31日
记者  宗文雯