135.jpg
135.jpg
  
 字.png
135.jpg
   园区开展扫黑除恶专项斗争以来,科学谋划、精心组织、强力推进,扫黑除恶专项斗争...
 字.png
135.jpg
  5月15日-16日,2019中新(苏州)金融科技应用博览会在苏州工业园区举行,以“科技...
 字.png
135.jpg
  为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,...
 字.png
135-1.jpg
  5月9日,2019全球人工智能产品应用博览会在苏州工业园区拉开帷幕。本届智博会以“...
 字.png
135.jpg
  4月26日,2019苏州工业园区第九届全民阅读季在园区图书馆精彩开幕。开幕式发布了20...
 字.png
135.jpg
  三月春暖花开,草长莺飞,苏州阳澄湖半岛旅游度假区正是春游踏青好时节。日前,度...
 
    当前位置:首页 > 动态回顾 > 2008年度园区动态
页面打印】 【内容打印】  【字号      


胜浦“新作物”:服务之花遍地开


    苏州工业园区胜浦镇6800多农户将在年内完成全部搬迁,也将正式结束数万农民“面朝黄土背朝天”的历史。住进社区的居民面临着诸多改变,而对于社区来说问题同样棘手:在让百姓满意的同时,又怎样让这些过去的农民适应城市社区生活?又该怎样去改变居民的旧有习惯提高它们的整体素质?困难面前,不容退缩。于是,社区工作在胜浦火热开展起来,文体活动、知识讲座、电影文化社区等,而众多活动背后蕴藏的则是“服务”这个社区工作的核心。

 

 

 

    园东社区一站式服务
    社区服务是社区工作的出发点和落脚点,是建设和谐社区的重中之重。园东社区以“串百家门、知百家事、解百家难”为社区服务的宗旨,成立了社区服务中心,以提升服务群众的能力。

金苑社区服务工作站

    一站式服务——便民又高效。自服务中心成立一年多来,服务项目不断增加,包括水电维修、卫生保洁、环境治理、治安防卫、帮困解难、职业指导、就业援助、计生服务、信息咨询、医保服务、养老保障、邻里互助等服务内容,同时一站式的服务理念,不断满足了居民日常生活的服务需求,还提高了办事的效率和质量。张好婆是社区居民到服务中心来办事,她说,“现在政策好了,像伲老太婆来办事,工作人员遇到问题都会耐下性子,给我们讲解得清清楚楚,现在遇到什么家庭疙瘩事,也会到服务中心来说说。”今年,社区又开发了社区综合服务信息平台(热线电话、社区网站、短信平台),居委会可以通过它及时向居民发布各种信息,与居民进行沟通。同时,社区居民也可及时地从这一平台上,获得学习、就业、医疗、保险、家教、家政等方面的信息服务。社区居委会足不出户完成工作、居民坐在家中掌握社区信息已成为现实。
    无偿办实事——拉近相互的距离。居民最为受益的是家里的电、水等有什么异常,只要一个电话打到一站式,立刻会有人上门服务,哪怕是抽水马桶、浴缸堵塞,他们也照样有求必应。负责维修的陈雪元同志说,“今年上半年用电维修125户次、漏水25户次、房屋维修24户次、下水道58户次,基本每天都会接到二、三个维修电话。通过这样的服务,进一步拉近了社区与居民的距离,深受居民的喜欢。”

 

胜浦镇社区教育中心 

  “服务”理念遍地开花
    不仅仅是园东社区,如今,“服务”理念已经在胜浦的各个社区内“遍地开花”。
    金苑社区被定位成胜浦镇的电影文化社区,投入百万元巨资建成了电影文化广场。为了推动“电影文化型社区”建设,社区成立了以社区党支部书记为组长的创建电影文化社区工作小组,成员共有十多人。他们围绕两个方面开展工作,一是建设硬环境,二是以电影提升社区品格为核心理念,进行社区文化建设。同时,社区还与各相关部门合作,在社区举办了以系列以电影为主题的活动,比如每年一场的居民夏天电影模仿秀纳凉晚会,以歌舞等娱乐形式加入电影人物模仿的互动娱乐每季一次的电影文化讲座与赏析,邀请专家为居民做电影知识普及每月一次的影评活动和电影说事每周一次的周末公共电影放映。

走进居民家庭,为老年人检查血压

 

    随着经济社会的发展,人口老龄化问题逐渐成为社会日益关注的话题,也成了社区服务领域内亟待解决的问题。为了更好地服务社区老年居民,实现“老有所养、老有所医、老有所用、老有所学、老有所为、老有所乐”的目标,新盛花园社区启动了“相约8号”阳光老人工程,全力打造自己的品牌特色——阳光老人型社区。新盛社区将通过举办老年健康讲座,普及老年保健知识,对老年人定期进行免费体检,建立老年档案和社区医疗卫生服务站以及改进对老年人的医疗服务,组织医疗巡回服务队,为老年人送医送药上门等措施让老人们“老有所医”。为了解决社区空巢老人在生活及精神上遇到的各种问题,新盛社区和电信部门合作,开通了“一键通”服务:老人在家遇到急事、难事时,只要在电话上按一个键,电话就能接通到居委会,到时社区会派专人上门服务。同时,社区将完善志愿者队伍,定期上门为行动不便的老人服务,让老人们切身感受到子女原来就在身边。
    包括上述三个社区在内的吴淞社区、浪花苑等以“一社一品”为特色的社区,在社区工作中充分利用自身优势,在开展社区工作过程中始终以“服务”为宗旨,做到让社区居民满意。
    以“服务”为核心推进社区教育
    与苏州很多社区不一样的是,胜浦的社区大都由动迁而来,1995年以前全镇90%以上都是农民,经过十多年的开发建设,特别是在今年将全面完成撤村建居的动迁任务,以稻谷耕作为主的农民,将100%成为入住社区公寓房并参与工、商、贸活动及服务业的居民。
    这一点也决定了胜浦各个社区所要做的工作绝不仅仅是关心居民的衣食住行那样简单,如何提高现有居民的素质,改变农民原来的生活习惯才是它们面临的主要问题。如何走出一条“农民—居民—文明市民”的路子就摆在了胜浦各社区的眼前。而这项工作也被列入了胜浦镇发展规划的行列。而做好社区教育则是重中之重。

胜浦三宝

    不管是“一社一品”也好,还是“魔豆宝宝”、“胜浦三宝”等资源,这些都是胜浦对社区教育新思路的探索。通过“魔豆宝宝”的感人事迹,胜浦也借助这一事迹大力弘扬母爱精神,通过思想教育感染全镇居民,让爱心接力棒在胜浦传递和延续,并在多个社区举办了“爱心妈妈”志愿者活动、金秋助学活动、朝阳义务助学班等活动,胜浦的爱心事业也得以获得巨大发展。通过“胜浦三宝”(传统妇女服饰、宣卷和山歌),在社区中开辟稻作文化陈列室和“胜浦三宝”陈列室,并向居民开放参观,还组建具有民风民情和浓郁水乡特色的“宣卷班”、“山歌队”、“莲厢队”和“水乡服饰表演队”等传统文艺团队,深入社区开展群众性文娱活动。

“魔豆宝宝”弘扬母爱精神

    胜浦在发展社区教育中,始终以人为本,从社区的实际情况出发,确立了“发挥区位优势、整合教育资源、面向各类人群、提高全民素质”的社区教育理念。经过近几年的推进,胜浦各个社区的已经发生了很大改变:小区环境改善了,社区面貌焕然一新了,居民的素质也得到很大提高。
    从社区教育的组织开展不难发现,社区是贯穿在社区工作全过程的,“一社一品”、“魔豆宝宝”等都是开展社区教育的平台,而组织起这些平台的正是在胜浦遍地开花的“服务”理念。一言以蔽之,“服务”不仅在胜浦遍地开花而且成了开展社区工作的核心理念。

编辑 廖勇斌
2008年12月24日

 

      
    相关链接:传统文化与现化文明共融--胜浦创建“全国社区教育示范乡镇”