135.jpg
135.jpg
  
 字.png
135.jpg
   园区开展扫黑除恶专项斗争以来,科学谋划、精心组织、强力推进,扫黑除恶专项斗争...
 字.png
135.jpg
  5月15日-16日,2019中新(苏州)金融科技应用博览会在苏州工业园区举行,以“科技...
 字.png
135.jpg
  为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,...
 字.png
135-1.jpg
  5月9日,2019全球人工智能产品应用博览会在苏州工业园区拉开帷幕。本届智博会以“...
 字.png
135.jpg
  4月26日,2019苏州工业园区第九届全民阅读季在园区图书馆精彩开幕。开幕式发布了20...
 字.png
135.jpg
  三月春暖花开,草长莺飞,苏州阳澄湖半岛旅游度假区正是春游踏青好时节。日前,度...
 
    当前位置:首页 > 动态回顾 > 2008年度园区动态
页面打印】 【内容打印】  【字号      


胜浦:“小”社区里演绎“大”变化


    苏州工业园区胜浦镇将在年内完成全部搬迁、形成六个大型社区,成为苏州首个全面城市化乡镇。1995年以前,胜浦全镇90%以上都是农民,经过十多年的开发建设,过去以稻谷耕作为主的农民,逐渐成为入住社区公寓房并参与工、商、贸活动及服务业的居民。随着城市化进程的全面推进,如何提高现有居民的素质,改变他们原来的生活习惯,走出一条“农民—居民—文明市民”的社区建设之路,是胜浦全镇面临的重要问题。近几年大力推进的社区教育工作,在改变社区面貌的同时,也在潜移默化之中改变着居民的一言一行。

园东社区举办插花就业培训讲座

    工作之变:45岁再就业
    胜浦的大多数社区都由原来的自然村动迁而来,许多如今生活在现代化小区里的居民过去都是靠天吃饭的农民,面对和以前完全两样的环境,住进了楼房的居民该怎样去适应新的生活?这种“新”,首先体现在工作的不同。没有了农地的居民,收入从哪里来?进厂务工成了不少人唯一的选择。随着园区的不断开发深入,胜浦也改变了过去乡镇的面貌,大批企业投资落户。工厂的到来为搬进社区的居民提供了大量就业的机会。尤其是对于年青人来说,工作机会和选择比以前更多、更广,也不用跑向苏州其他市、区就业。但对于那些缺少一技之长的中年人来说,进厂务工就成了难事。

金苑社区举办法律讲座

    怎样帮助居民就业、帮助他们拓宽就业渠道便成了一些社区面临的重要问题。其实,在整个胜浦这是一个共性问题,不少社区也行动起来,一个重要的方法就是在社区成立“社区保障服务站”。服务站的主要工作之一是向居民提供就业推荐服务。今年46岁的蒋凤娥住在浪花苑,动迁后她在金华盛纸业有限公司做清洁工,属三班轮流制工作,这让原本身体就不太好的她变得更加身体虚弱,最终因为身体实在吃不消,只好辞去了这份工作,但换了几家单位都没有找到合适的岗位。今年七月份,她抱着试试看的心情到社区保障服务站登记失业。服务站的工作人员为她做了求职登记,一方面通过查询职介信息库,进行选择匹配;另一方面,通过人力资源市场平台与企业直接沟通接洽,最终成功介绍她到博百电气电子(苏州)有限公司当一名双休常白班的清洁工。此外,与社区保障服务站相匹配的是浪花苑定期举行的就业培训。为了帮助居民掌握就业本领,浪花苑请来了一些专业人士给居民们“上课”,内容涉及插花、保洁等多个方面。

社区活动在胜浦火热开展

    如今,胜浦镇多个社区都建立了自己的社区保障服务站,每个社区都配备了一名协管员,以帮助失业居民就业。据统计,胜浦以人力资源和社会保障服务所为主体,开展创业和就业培训,3年来共培训本地居民1545人,培训外来务工人员25003人。另一个值得一提的数字是,2005年以来,该所累计推荐就业8315人次,有4383人次成功被企业录用。
    生活之变:“菜地”变绿地
    提起浪花苑刚启用时的景象,社区居委会主任助理周琴至今都感到无奈,“由于居民们刚从农村搬进社区,卫生意识淡薄,导致新建的小区里到处都是垃圾,最让人头疼的是几乎每幢楼下都摆满了烧饭的锅灶,有劈柴烧的,有烧煤炉的,崭新的小区就被弄得乌烟瘴气,”周琴说。但最让人难以想象的是,小区花大力气在在开辟出了不少绿地,而有些居民干脆就把绿地里的草和树苗全拔了,转而种起了大片的蔬菜。提起种菜,吴淞社区居委会主任张惠根也有同样的“苦恼”:“吴淞社区有河流经,出于安全考虑,我们在离岸边1米多的地方设置了护栏并种上了草和树,将河岸与道路隔离,可没想到的是不少人把护栏给拆了,树也挖了,然后种上了大片的菜。”公共绿地变私有菜地,这几乎成了胜浦不少社区的“通病”。
    张惠根表示,农民变居民,其中一项重要内容就是改变过去的习惯,但只要给他们足够的时间,居民就一定能够在潜移默化中改变。但给时间并不意味着消极等待,要实现这种改变,乡镇以及社区的引导起着重要的指示作用。

吴淞社区举办奥运知识竞赛

    而胜浦的各个社区在这方面做得非常到位。比如金苑社区的联防队员在日常工作时,就乘居民在门卫上下班的间隙,热情地向他们发放《文明市民手册》,还不时地向他们做宣传解说工作。在不久前过去的全国文明创建过程中,浪花苑社区的宣传窗成了社区一道亮丽的风景线。自全国文明城市创建工作开始以后,浪花苑社区的宣传栏上张贴的内容就一换再换,宣传橱窗张贴过的内容就有《致全市市民的一封信》、《创建全国文明城市的知识问答》等,这些内容只要贴上就会引来众多居民的围观。生活在社区里的居民第一次感觉到苏州创建文明城市与自己是如此之近,也让他们感觉到自己就是这个城市的一员。虽然这些只是小事,但正是这一件件不起眼的小事,反映出了胜浦各个社区在推进居民转变上所做的各种细致工作。
    近几年来,随着社区工作的不断开展,居民的一些习惯也逐渐发生了改变。如今,走进浪花苑看到的是面貌如新的现代化社区,过去锅灶随处可见的景象不复存在,菜地也恢复成了绿地。如果一定要说成绩的话,那么胜浦的绿化工作是值得一提的。社区优异的绿化工作也带动了整个胜浦的生态环境建设。现在的胜浦镇不仅是“国家卫生镇”,也是“全国环境优美镇”,全镇绿化覆盖率超过45%。

    习惯之变:从打麻将到学跳舞
    说起这个变化,还要从麻将与跳舞这两个原本风马牛不相及的词说起。住在金苑社区的王阿姨在搬进社区后的一段时间里,养成了与邻居打麻将消遣的习惯。没事搓麻将是不少居民在动迁前就有的习惯,而且这种习惯在搬进新社区后仍然有不少居民保留。随着社区活动逐渐开展,不少人“劝说”王阿姨不要打麻将了,还建议她参加一些社区活动,比如跳舞、唱歌之类的都可以。但王阿姨并没有采纳邻居的建议。后来,在丈夫的强烈要求下,王阿姨试探性的第一次参加了社区舞蹈队。让人没有想到的是,这“第一次接触”就让王阿姨与舞蹈有了“相见恨晚”的感觉。为了学跳舞,她把家里的餐桌挪了位,腾出了大片空间练习,为此弄得家里“叫苦不迭”。
    或许吴淞社区的做法更具意义。为了更好的开展社区活动,吴淞社区建设了一批配套设施。但与其他社区称作“居民活动室”不同的是,吴淞社区的活动室取名为“市民活动室”。谈起这样做的原因,张惠根说这是刻意之举。他表示,都说习惯难改,关键就难在过去的观念难以改变,所以要改变一些居民的不良习惯,首先要从改变观念上做起。虽然“市民”与“居民”之间只是一字之差,但是却可以告诉人们:他们是生活在这个城市里的,而且通过社区内类似“市民”这样的一个个简单的称谓,时常提醒人们自己的身份。

    提起活动室,胜浦不少社区在建设社区配套设施都富有新意。健身房,这个在市区尚显新鲜的字眼,却被吴淞社区、浪花苑等社区引进,并作为居民活动室的一部分免费供居民使用。而类似小区篮球场、羽毛球场、室外健身设施、阅览室、居民学校等配套,几乎在胜浦的每个社区都能看到。这些硬件设施为丰富居民业余生活、提高居民文化素质和身体素质提供了很好的平台,也成为动迁居民实现转变的可利用方式之一。

编辑 廖勇斌
2008年12月24日

   

    相关链接:传统文化与现化文明共融--胜浦创建“全国社区教育示范乡镇”