135.jpg
135.jpg
  
 字.png
135.jpg
   园区开展扫黑除恶专项斗争以来,科学谋划、精心组织、强力推进,扫黑除恶专项斗争...
 字.png
135.jpg
  5月15日-16日,2019中新(苏州)金融科技应用博览会在苏州工业园区举行,以“科技...
 字.png
135.jpg
  为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,...
 字.png
135-1.jpg
  5月9日,2019全球人工智能产品应用博览会在苏州工业园区拉开帷幕。本届智博会以“...
 字.png
135.jpg
  4月26日,2019苏州工业园区第九届全民阅读季在园区图书馆精彩开幕。开幕式发布了20...
 字.png
135.jpg
  三月春暖花开,草长莺飞,苏州阳澄湖半岛旅游度假区正是春游踏青好时节。日前,度...
 
    当前位置:首页 > 动态回顾 > 2008年度园区动态
页面打印】 【内容打印】  【字号      


金融机构助推地方经济发展
9000万信托资金投向新农村建设 光大银行10年在苏投入730亿元


    本报讯(记者 王芬兰)在国际金融危机的冲击下,越来越多的民间资本和金融资本开始投向新农村。12月29日,苏州信托有限公司、苏州市农业担保有限公司和苏州工业园区唯亭镇在南林宾馆签下了“镇·保·信”合作协议,“农利丰”首期信托计划同时成立。由市农业担保公司担保的首期9000万元信托资金,将全部运用于唯亭镇的城乡一体化和动迁农民的住房安置工程。记者了解到,农业担保公司与信托公司合作,筹得资金主要支持新农村建设,这在全国尚属首例,这一创新模式也将对健全农村金融市场起到积极作用。
    12月29日成立的“农利丰”系列信托计划,首期资金规模为9000万元,由市农业担保公司提供担保,同时,作为信托计划的劣后受益人,担保公司认购了其中10%的信托计划。其余资金均为民间资本。
    资金短缺、融资困难,已成为目前农村发展的一大制约“瓶颈”。此次信、保合作的“第一受益人”是园区唯亭镇。该镇在全国“千强镇”排名中稳居前30位,在江苏“百强镇”排名中保持前10位,今年农民人均纯收入超过1.5万元。在推进工业化、城市化中,唯亭先后有1.9万户农民通过动迁转变为城镇居民。
    有关分析人士认为,这种“镇·保·信”三方合作的创新模式,是财政资金支农发展的一种有效补充,有利于带动更多的民间资本和金融资本投向“三农”建设。这种特殊的信托计划在为出资人提供一种全新的稳健型金融产品的同时,也是“量身定制”的具有苏州特色的信托产品。这种创新模式也有利于缓解各地农村由于抵押物不足而难以融资的“瓶颈”制约。
    市委副书记徐建明,副市长周玉龙出席签约仪式。
    本报讯(记者 周建越)记者12月29日从光大银行苏州分行10周年庆典上获悉,光大银行在苏10年,依托苏州经济强劲发展的优势,使自身业务得到快速发展:10年间从无到有,资产总额达到208亿元,累计为地方政府投入730亿元,创利19亿元,主要业绩指标年均增长超过30%,不良资产控制在1%,成为支持苏州经济建设一支不可或缺的力量。市委常委、副市长曹福龙参加庆典。
    光大银行苏州分行自1998年12月进驻苏州以来,很好地秉承“诚信为本、创新为先、团队合作、卓越执行、和谐发展”企业精神,扎根苏州,健康发展。
    10年来,苏州光大紧跟苏州率先发展战略,大力支持政府基础设施建设、重点项目建设和区域经济建设,累计投入资金达730亿元,为苏州经济建设繁荣发展作出了贡献。
    在大力支持苏州基础设施建设的同时,苏州光大还加大了对新能源、环保等科技创新领域的支持力度,不断推出为市场、客户量身定做的个性化产品与服务,得到市场欢迎。与此同时,苏州光大秉承“让每一个客户满意”的服务宗旨,实施了“公司业务集约化、零售业务专业化、风险管理全面化”的改革,率先获得了“总行中小企业、应收账款、贸易融资试点”资格。而阳光健身卡、阳光信息亭等服务,已融入到苏城百姓的日常生活之中。

《苏州日报》2008年12月30日