当前位置:首页 > 动态回顾 > 2008年度园区动态
页面打印】 【内容打印】  【字号      

 

园区软件与服务外包职业学院奠基


    由江苏省教育厅批准筹建的全国首家独立建制培养服务外包人才的高等学府——苏州工业园区软件与服务外包职业学院揭牌暨奠基典礼于12月30日在独墅湖高等教育区举行。江苏省委常委、苏州市委书记王荣,省教育厅厅长沈健,市委副书记、市长阎立,以及市领导王金华、徐国强、马明龙、王鸿声等出席了典礼。

江苏省委常委、苏州市委书记王荣与江苏省教育厅厅长沈健为学院揭牌

    阎立在致词中表示,继全国第一个技术先进型服务企业试点区域和全国第一个服务外包示范基地之后,又一个全国首个培养服务外包人才的该校落户苏州工业园区,软件与服务外包职业学院必将为苏州和园区培养更多服务外包应用型、技能型和专业型人才,成为促进服务外包发展,推动经济结构转型的一个重要着力点和有力增长点。他表示,希望园区能够按照两年完成建校、三年形成规模、四年树立形象、五年成就品牌的发展规划,高起点筹划、高质量建设、高水平运作,早日把软件与服务外包职业学院打造成为全国服务外包职业类的培训的第一品牌。

奠基仪式现场

    目前学院人才培养工作已经率先展开,与苏州市职业大学联合培养的软件技术、金融保险、动漫设计与制作三个专业的180余学生已于9月份入学。2009年度将增设电子商务、多媒体技术、物流管理三个专业,计划招生780人。同时,学院正积极着手构建服务外包实训基地、服务外包人才培训中心、服务外包技能鉴定所、服务外包产业发展研究所等四大办学平台,希望依托完善的职业教育体系,将学院打造成为内涵深厚、特色鲜明的服务外包人才培养的国家级示范学院。

    作为第一个国家级服务外包示范区苏州工业园区服务外包产业发展的重要配套工程,软件与服务外包职业学院(筹)于2008年2月经江苏省教育厅批准筹建,是一所全日制公办高等职业院校,重点发展大专层次的职业教育。学院规划占地面积424亩,建筑面积22万平方米,容积规模9000人,总投资7亿元人民币左右。2009年底完成一期工程建设,建筑面积13万平方米并投入使用,2011年工程全面竣工。
 随后,王荣书记和沈健厅长共同为苏州工业园区软件与服务外包职业学院(筹)揭牌。另外,方正软件、万宽数码、上海微创科技等六家企业和单位分别与学院在典礼上签订了合作协议,学院将与这些公司在人才供给、专业开发、课程设置、资源共享、人才互聘等众多领域展开深度合作。

编辑 廖勇斌
2008年12月30日