当前位置:首页 > 动态回顾 > 2008年度园区动态
页面打印】 【内容打印】  【字号      


七亿打造服务外包学院
5年内在校生规模将达9000人


    12月30日,全国首家专门培养服务外包人才的高等学府——苏州工业园区软件与服务外包职业学院举行奠基仪式。省委常委、市委书记王荣,省教育厅厅长沈健,市委副书记、市长阎立,以及市领导王金华、徐国强、马明龙、王鸿声等出席。
    今年园区服务外包产业产值将达1100亿元,产业规模比去年同期翻一番,根据园区管委会公布的“紧缺人才培训项目”分析,服务业倍增类紧缺人才占到了33%,其中对新员工和培训生的培训需求超过了60%。正是在这种背景下,作为大力发展服务外包产业的一项重要配套工程,园区软件与服务外包职业学院应运而生。从今年2月2日省教育厅批准设立园区软件与服务外包职业学院(筹),5月20日园区管委会批准成立园区软件与服务外包职业学院,到7月14日首批教师34人到岗,再到9月7日首批学生入学,只用了短短半年左右的时间。
    据介绍,该学院计划总投资7亿元左右,校园占地424亩,建筑面积22万平方米。第一年学院开设服务外包方向的软件技术、金融保险和动漫设计与制作等3个专业,首批200余名学生已经入学。明年学院将新增电子商务、多媒体技术、物流管理3个专业,计划招生800人。按照规划,5年内学院将逐步完成14个专业的开发和建设工作,在校生规模达到9000人。为保证办学目标的顺利实施,该学院未来的师资结构中,来自印度、日本和欧美等国的外籍教师和各大知名企业的高级工程师占2/3以上。

《苏州日报》2008年12月31日
记者 燕冰 吴秋华



园区服务外包产业有了“人才库”
投资七亿元 全国首家服务外包职业学院揭牌奠基


    12月30日上午,由江苏省教育厅批准筹建的全国首家独立建制培养服务外包人才的高等学府——苏州工业园区软件与服务外包职业学院揭牌奠基,这也开了国内服务外包人才规模化、专业化培养的先河。
    作为第一个国家级服务外包示范区苏州工业园区服务外包产业发展的重要配套工程,苏州工业园区软件与服务外包职业学院2008年2月经江苏省教育厅批准筹建,是一所由苏州工业园区管委会承办的全日制公办高等职业院校,重点发展大专层次的职业教育。学院规划占地面积424亩,建筑面积22万M2,容积规模9000人,总投资7亿元人民币左右。
    记者了解到,目前学院人才培养工作已经率先展开,与苏州市职业大学联合培养的软件技术、金融保险、动漫设计与制作三个专业的180余学生已于今年9月份入学。学院正积极着手构建服务外包实训基地、服务外包人才培训中心、服务外包技能鉴定所、服务外包产业发展研究所等四大办学平台,力争将学院打造成为内涵深厚、特色鲜明的服务外包人才培养的国家级示范学院。

《姑苏晚报》2008年12月31日
记者 沈渊

 
相关新闻:
· 园区软件与服务外包职业学院奠基