当前位置:首页 > 动态回顾 > 2008年度园区动态
页面打印】 【内容打印】  【字号      


倾听基层企业呼声
全国人大江苏代表团部分代表来苏视察


    为迎接十一届全国人大二次会议召开,更好地履行代表职责,12月27日至30日,由全国人大外事委员会副主任委员郑斯林率领的全国人大江苏代表团部分中直单位代表来苏,重点就当前形势下我市经济运行和企业发展情况进行视察。省直单位及驻苏部队解放军全国人大代表、部分在苏州的全国人大代表参加视察活动。省委常委、副省长赵克志,省委常委、苏州市委书记王荣,省人大常委会副主任李全林、柏苏宁,市人大常委会主任杜国玲等参加座谈或陪同视察。
    当前,国际金融危机对开放度高的发达地区产生了哪些影响?中央还需要出台和完善哪些政策帮助企业克难求进,保持经济平稳较快增长?带着这些问题,在苏期间,代表们听取了苏州市政府关于国际金融危机的影响以及应对措施的汇报,并与凯宫机械、亨通集团、东瑞制药、常熟阿斯特太阳能、浦项不锈钢、五洋集团、五洲变压器、长鸿特钢、三光科技、东山钣金、日立光电、意特机械、樱城金属、仲翔科技等14家企业负责人座谈,详细了解企业当前发展中的实际困难、对政府改善服务的要求以及落实中央各项政策时出现的新情况,鼓励企业树立信心,应对挑战,抢抓机遇,提高自主创新能力,加快产品结构调整。座谈中,企业代表反映的焦点集中在明年增值税转型对外企的影响、科技企业自主创新、融资环境等方面,对于这些问题,代表们表示将积极反映基层的建议和呼声。视察期间,代表们还考察了苏州工业园区国际科技园四期、科文中心、昆山改革开放三十周年成果展、清华科技园昆山分园,以及好孩子集团、龙腾光电、东山钣金、少士电子、维信电子等。
    在昨天召开的全国人大代表与省、市领导意见交换会上,郑斯林充分肯定了江苏、苏州经济社会发展取得的成绩。他说,苏州各级政府、企业、干部群众面对国际金融危机的不利影响,振奋精神,齐心协力攻坚克难,力保经济平稳较快增长,代表们深受鼓舞、深受启发。在简要介绍了当前我国宏观经济形势和国际金融危机产生的根源后,郑斯林指出,国际金融危机对我国经济的影响虽然不可避免,但不会像欧美国家那么大。经过改革开放30年的发展,江苏、苏州积累了雄厚的物质基础和发展实力,抗风险能力大大增强,只要坚持解放思想,坚定发展信心,深入贯彻落实科学发展观,在国家宏观政策的推动下,综合发展经验、人才和区位等优势,一定能够战胜各种挑战,开创更美好的明天。
    王荣说,中直、省直单位及驻苏部队解放军全国人大代表来苏视察,对于苏州进一步完善服务政策、做好各项工作将起到很好的推动作用,我们一方面将狠抓政策落实,一方面将更加注重在实践中创新举措,与企业共克时艰,努力保持经济社会又好又快发展。
    全国人大常委会委员、全国人大农业与农村委员会副主任委员、民盟中央副主席索丽生,全国人大常委会委员、全国人大外事委员会副主任委员、中国人民外交学会副会长查培新,全国人大常委会委员、民进中央副主席朱永新,全国人大常委会委员、中国社科院人口与劳动经济研究所所长蔡昉等参加视察活动。市领导曹福龙、周伟强、王少东、程惠明等出席座谈会。

《苏州日报》2008年12月31日
记者 姚喜新