当前位置:首页 > 动态回顾 > 2008年度园区动态
页面打印】 【内容打印】  【字号      


圆融时代广场盛大亮相

“商业巨无霸”诞生湖东CBD


  在苏州还没有像杭州那样的苏堤、白堤时,圆融集团开发了李公堤,并使之成为苏州的一个商业消费与休闲娱乐品牌;而在苏州还没有像国际大都市纽约那样的时代广场的时候,圆融集团的又一个宏篇巨著——圆融时代广场,又在如火如荼的运营之中。9月28日,苏州工业园区圆融时代广场将在金鸡湖东盛大亮相,这个由圆融集团重点打造、定位于苏州市域CBD最繁华商业中心、华东地区最具影响力及商业价值品牌街区的品牌商业项目,聚集了包括园区在内的大部分苏州人关注的目光。究竟该项目所处的湖东区域具备什么样的发展前景?继李公堤之后,圆融集团的又一力作又能给苏州的商业地产带来哪些新的冲击呢?

  新商圈VS老商圈 一个商业帝国的崛起
  从苏州城市的商业格局看,苏州已有观前、石路和南门这三大传统商圈。而且三大商圈全部聚集在古城区,随着城市的快速发展,尤其是园区等新兴区域的兴起,这些商圈已很难满足市场的需求。立足于园区高速发展的经济起点、规划起点,以及住宅产业的规模,更高档、影响力更大的商业圈正在形成。
  从规划上看,第二轮《苏州市市区商业网点布局规划》修编论证稿,通过专家论证。在一些重大规划调整中,将市区标志性商业格局从“一个版块二新二轴四带”,调整为“两核三副、两轴三带”。其中这“两核”指的就是湖东核心商业服务功能区和古城核心商业板块。按照《苏州市城市总体规划(2004—2020)》(纲要),“苏州中心城区发展方向在东部、市域CBD在园区、未来新城在湖东”。园区将与昆山、上海连片发展,建设苏州东部新城,使其成为苏州市现代化新中心城区和苏州中央商务区。东进战略的方向,也必然导致湖东板块的迅速崛起。而与之相对应,作为苏州商业 “两核”之一的湖东核心商业服务功能区,与古城核心商业板块形成错位,重点发展新型商业业态,最终形成引领时尚的功能区。从这个意义上来说,圆融时代广场的运营也迎合了这样一个历史的契机。
  与苏州传统的商圈不同,新兴的湖东板块定位更倾向与现代服务业,传统的中心古城区聚集了大量传统特色的景点和商圈,但其限制性保护措施,使得无法发展国际化大型商业设施。这样的重任自然落到了园区身上,根据规划,环金鸡湖4平方公里区域已经被确定为苏州的中央商务区。如今,环金鸡湖商圈已经初具规模。高档酒店、成熟的商业项目、数十个大规模高档社区以及苏州国际博览中心、苏州科技文化艺术中心在内的各种商、住业态,正逐步壮大未来的中央商务区。湖东作为其中重要一极,承载着建造超大容量商业航母的需求,在城市化大商业格局中扮演着举足轻重的角色。而作为大型商业航母,立足湖东新兴商圈的圆融时代广场的功能定位,也与传统商业项目有较大差异。在超越邻里中心、大卖场、商业街等各种社区型、专业型、主题型的商业模式之后,该项目已经跨越发展到CBD都市综合体阶段。这一超越传统商圈的新型商业业态,并没有满足于“苏州市域CBD最繁华的商业中心”及“苏州市地标性商业项目”的定位,“打造成华东地区最具影响力和商业价值的品牌街区”才是它中长期的定位目标。在这样一个新兴的商圈,一个极具号召力的“商业巨无霸”正在形成,园区的湖东板块必将见证一个商业帝国的崛起。

  新业态VS老业态 从邻里中心到商业航母
  园区的商业地产发展,可以分为两个阶段。第一阶段基本完成,可以分作‘三部曲’,即从邻里中心起步,到后来的大卖场,再到一些规模型商业街区;第二阶段正在实施中,随着圆融时代广场等标志性商业地产项目的迅速建设,园区正向苏州市现代化新中心城区和苏州中央商务区目标迅速迈进。园区的社区商业,最早起源于新加坡的邻里中心模式。这种以便民利民为目的的新兴社区商业,基本框架是在一个人口相对集聚的社区,配备相应的生活配套设施。邻里中心的诞生为园区的商业发展奠定了坚定的基础,并创造了中国社区商业的品牌。此后,随着园区城市及人口的快速发展,大卖场应运而生。大卖场具有辐射半径更大、生活用品销售配套更齐全等优势。随着时间的推移,园区又逐步出现一些规模型特色商业街区。左岸商业街、湖滨新天地、李公堤等商业街区,逐步满足了居民们除生活配套之外的休闲、娱乐等更具目的性的消费需求。
  “李公堤的激情亮相,可以视为园区第一代商业形态的标志。”谈到园区的商业发展的几个阶段,有专家指出,突破苏州传统商业形态的李公堤,在当时称得上是“苏州最为璀璨的现代都市商业亮点”。李公堤一期国际风情商业水街使用“择商引资”的策略,首先实现了商家品牌化,汇聚来自丹麦的风情音乐餐厅“丹麦老农舍”、意大利的创意餐厅“番茄主义”、德国的皇家啤酒馆“HB皇家啤酒馆”、韩国来自深海的帝王蟹“鑫客来韩国帝王蟹”、日本的高级和牛烧肉国际连锁“炼瓦家.雅阁”、比利时的纯正手工巧克力“布鲁塞尔巧克力吧”、中国香港的“香港御庭SPA精品酒店”等国际品牌商家以及得月楼等本地中华老字号品牌商家等等,招商模式也是一次全新的突破。但这种突破对于肩负历史重担的园区商业地产而言,也只是迈出了第一步而已。
  现在,作为最新商业形态的代表——圆融时代广场项目仅占地面积就达21万平方米,总建筑面积51万平方米之多。项目规划了四大功能区,包括商务办公区、圆融天幕街区、生活休闲区,和10万平方米的购物中心区。横跨圆融天幕街区还穿插设计了能让沿途流光溢彩的500米LED巨型天幕,让人随逛随赏的主题景观,以及贯通区域、便利穿行的水上巴士等,其规模之庞大,形态之新颖,都是苏州传统商业项目无可匹敌的。除了形态的新颖之外,圆融时代广场在消费的定位上也侧重中高端,引入众多以前没有进入苏州的国际知名品牌。
“苏州目前的GDP水平已达到全国一流水平,城市目前的商业发展情况是缺少这样一个大体量高品质的项目,而并非多出一个同类型项目。”有专家指出,目前园区经济在苏州名列第一,园区内住宅开发的层次也相对较高——中海、万科、仁恒等高端社区云集,但就是缺少与之匹配的商业项目。因此,圆融时代广场的横空出世,也是迎合市场对高档次商业项目的需求。而与圆融时代广场同步,未来的湖东区域还将矗立起以香港九龙仓集团开发的450米超高层摩天大厦为代表的CBD金融商务区摩天楼群,加之已有国际博览中心和科技文化艺术中心、金鸡湖商业广场、现代休闲广场、新罗酒店以及建设中的摩天轮、月光经济项目、凯悦、洲际等高星级酒店,一个以圆融时代广场为核心的湖东CBD商圈正在形成。    

  品牌项目VS品牌商家 强强联手打造CBD商业综合体
  四大功能区的设置,使得圆融时代广场比传统单一形态的商业地产明显更胜一筹:项目囊括了高档办公商务区、城市购物时尚街区、生活休闲区、河滨步道—水滨餐饮娱乐区以及苏州首座10万平方米的购物中心。500米巨型神奇天幕、6大地铁出口、水上巴士、空中连廊、超大广场、泊车系统、主题景观、时尚夜景……从整体规划上看,圆融时代广场在运营中借鉴了国际一流的商业地产开发模式,无论是景观、交通,还是其他配套的设置,理念都比较超前,未来轻轨一号线将在项目设时代广场站,并有六个出口联结项目四大区域。而考虑到项目消费辐射半径将吸引包括苏州乃至华东区域的时尚都市消费人群,地下停车位一项,就设置了4000个之多,这些都充分体现了项目超前的规划理念。正如圆融集团赵志松总裁所言的“要做就做最好的”,在圆融时代广场的规划建设中,圆融集团与国际一流公司强强合作,其中建筑设计为世界排名前列的美国HOK,景观设计为全球最重要的景观建筑、城市设计和规划事务所美国SWA,商业策划、招商代理及物业顾问分别为世界顶尖的专业公司仲量联行及第一太平戴维斯。市场调研及经济分析为AC尼尔森。
  圆融时代广场的运营商——圆融集团的实力与开发理念,则形成了该项目强有力的支撑。据了解,圆融集团开发和运营的商业地产体量已超过120万平方米,包括李公堤一期国际风情商业水街、李公堤二期水巷邻里、李公堤三期望湖角、阳澄食街、莲花堤塞维利亚休闲商街、国际大厦、圆融大厦等,项目涉及新城市商业中心、SHOPPINGMALL、商业步行街、时尚娱乐街区、时尚购物街区、特色餐饮街区、写字楼、酒店式公寓等不同形态。同时,该公司还在进行22.4平方公里阳澄湖国际休闲旅游度假区的规划开发。雄厚的实力也使得圆融时代具备了得天独厚的优势,项目运营可以突破传统的功能定位。
  圆融时代广场周边外企云集、高端消费人群聚集、购买潜力较大等市场条件的综合因素,使得这艘“商业航母”的招商进展也尤为顺利。目前该项目四大功能区在招商过程中,都有国际知名品牌的加盟。作为苏州市重点建设项目,圆融时代广场自2006年4月开工以来,得到了政府与社会各界的大力支持,吸引了全球时尚巨头眼光。2006年,圆融集团与拥有SOGO香港崇光百货的香港著名上市公司利福国际公司合作结成战略合作伙伴关系,在圆融时代广场引进久光百货。2007年,圆融集团与世界五百强企业韩国SK集团合作结成战略合作伙伴关系,SK集团签约入驻圆融时代广场商务办公区。此外,圆融时代广场也引进了如玩具反斗城、Bestseller、Home centre、Babyshop、Top Sports、顺电、卡通尼乐园、汉堡王、星巴克、Costa、美丽田园、苏浙汇等大型主力商家已签约入驻。目前项目工程建设正在顺利进行,项目整体招商已完成80%,2008年9月28日即将盛大开幕。 

《现代快报》2008年3月28日
作者 许延正

  圆融时代广场部分品牌商家链接——
  1.  香港利福国际集团——打造苏版久光百货
  利福国际集团是香港优质的零售营运商及著名上市公司,专注于生活时尚类高档百货公司,在香港铜锣湾和尖沙嘴拥有著名的崇光百货(SOGO)。2004年,利福进入上海,将崇光成功的运营模式带到上海,成立久光百货,开业两年已经建立起高档百货店的声誉。此次利福集团将在圆融时代广场投资开发一个10万平方米的一站式百货公司
  2.  世界第一儿童品牌——玩具反斗城(ToysRUs)
  ToysRUs来自美国,在全球30多个国家和地区拥有超过1400多家连锁店。在继2006年进入上海后,将它在中国大陆的第二家店选择了苏州圆融时代广场。反斗城里,每间分店都会分为七大主题区域,以不同颜色区分,包括了男孩的车天车地、女孩的玩偶至爱、最齐备的益智玩具、最开怀的合家欢游戏、最时新的电玩产品、最动感的户外运动站,以及最可爱的婴儿反斗城。
  3  世界著名家居连锁品牌——Home Centre
  作为中东地区最大零售集团Landmark的旗下品牌,Home Centre在生活休闲区的规模将达到一万平方米,这家旗舰店位于阿联酋迪拜的世界著名家居连锁品牌将以颇有竞争力的价格提供上乘的家居产品。
  4、Bestseller 集团
  Bestseller于1975年始建于丹麦,是欧洲著名的时装集团公司,总部位于丹麦。创始人为Troels Holch Povlsen.,旗下拥有VERO MODA, ONLY, VILA, Object, JACK & JONES, selected, tdk, PIECES, EXIT, Name It/Newborn, PH Industries和Phink Industries等十二个世界著名品牌,在全世界27个国家设有1600多家直营店。目前有员工12,000人分布在29个国家的35个分支机构;另有近7000家加盟代理店在经营Bestseller品牌。
  5、TOPSPORTS
  滔搏运动(Top Sports)是香港百丽国际集团的运动业务线。公司自2001年创立以来,一直保持跨越式的增长和不断扩展的规模,成为运动服饰零售行业的翘楚。百丽集团运动业务迄今为止,已成为NIKE(耐克)、ADIDAS(阿迪达斯)、REEBOK(锐步)在国内最大的经销商,并且拥有其他众多国际品牌的经销权,其中包括PUMA(彪马)、FILA(斐乐)、KAPPA(背靠背)、MIZUNO(美津浓)、CONVERSE(匡威)以及LEVI'S(李维斯)等品牌。
  6、顺电
  顺电是一家专注高端3C数码潮流产品和部份传统电器的著名家电连锁公司,是中国高端家电商场的代表品牌,下设专业家电医院,另有全资的专做厨房和餐桌用品的“生活本色”子公司。顺电致力于提供质量高、设计现代、耐用、故障少、返修低的家电产品,主要经营松下、索尼、三星、苹果、IBM、诺基亚、摩托罗拉等国内外一线知名家电品牌,在家电零售行业范围内形成了“高端专业”的市场细分与独特品牌定位。
  7、卡通尼
  卡通尼是目前上海规模最大的引自台湾的室内连锁主题游乐园之一。现有乐园三十余家,其中大型主题游乐园4家,乐园内设有齐全的大型游乐项目,并携手儿童摄影,儿童智力研发、测试机构等等。全面提供一个亲子共欢的良好环境!卡通尼首次进入苏州,在圆融时代广场开设面积为3400平方米的室内主题乐园。
  8.  风靡全球的餐饮品牌——购物一族的“能量补给站”
  作为购物必要辅助元素的餐饮小站,风靡全球的餐饮品牌将汇聚于时代广场,让购物再无后顾之忧。全球连锁快餐咖啡星巴克、Costa,全球第二大快餐汉堡BurgerKing,意大利手工冰淇淋Iceason,美式简餐厅BistrobyWagas,休闲娱乐酒吧BlueFrog等,均将成为日后“购物一族”不可或缺的“能量补给站”。