135.jpg
135.jpg
  
 字.png
135.jpg
   园区开展扫黑除恶专项斗争以来,科学谋划、精心组织、强力推进,扫黑除恶专项斗争...
 字.png
135.jpg
  5月15日-16日,2019中新(苏州)金融科技应用博览会在苏州工业园区举行,以“科技...
 字.png
135.jpg
  为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,...
 字.png
135-1.jpg
  5月9日,2019全球人工智能产品应用博览会在苏州工业园区拉开帷幕。本届智博会以“...
 字.png
135.jpg
  4月26日,2019苏州工业园区第九届全民阅读季在园区图书馆精彩开幕。开幕式发布了20...
 字.png
135.jpg
  三月春暖花开,草长莺飞,苏州阳澄湖半岛旅游度假区正是春游踏青好时节。日前,度...
 
    当前位置:首页 > 动态回顾 > 2009年度园区动态
页面打印】 【内容打印】  【字号      

 

园区检验检疫“亲商”服务携手企业共克时艰


    席卷全球的金融风暴对苏州的企业特别是广大进出口企业产生了一定的负面影响,苏州工业园区的企业也不例外。为帮助企业应对经济危机把影响减少到最小,苏州出入境检验检疫局于去年年底出台了多项举措,以“服务园区、促进发展”。这些举措自推行以来就已经让不少企业尝到了“甜头”,而园区检验检疫部门也始终把握“亲商”服务,坚持对企业的扶持,做到“一个都不能少,一项都不能缺”。

    出台优惠政策:“一项都不能缺”
    “我们马上要向园区检验检疫机构申请签发对东盟和新加坡的优惠原产地证书,因为我们现在知道,如果提供给国外客户这些证书,他们就能在每月进口我们的纸产品时,享受到近75万美元的进口关税减免,我们产品的国际竞争力也因此会得到极大的提高。”苏州金华盛纸业(苏州工业园区)有限公司的关务人员在反馈苏州检验检疫局园区办事处关于扶持园区出口企业的调研表时,迫求地对该办事处的检务工作人员表达了该企业的需求。而检务人员随即就为这事忙开了。
    这只是苏州检验检疫局园区办事处服务企业的一个缩影。
    苏州出入境检验检疫局于去年年底出台的扶持企业12项举措包括:建立“虚拟口岸”检验检疫通关业务新机制;扩大出口过程检验、无纸报检业务改革受惠企业覆盖面;探索研究出口产品“企业诚信+产品风险”全过程分类检验监管模式,进一步提高出口检验监管有效性和检验放行效率;全面实施进口机电产品《风险评估检验监督管理模式》,通过风险评估实施进口机电产品的分类监管;加强特殊监管区功能叠加后检验检疫监管措施研究;认真执行检验检疫收费减免政策和有关措施,不断帮助企业减轻负担;大力推进园区汽车及零部件等重点产业的集聚升级等。

    建立企业信息库:“一个都不能少”
    这些措施出台之后,苏州出入境检验检疫局园区办事处便在园区出口企业中开展了普查调研活动,目的是分析、了解园区出口企业对优惠原产地签证制度、加工贸易降费、综合保税区特殊优惠减免措施等方面的实际利用情况,进而利用检验检疫机构的专业优势,辅导园区出口企业对相关国际贸易和检验检疫优惠制度或优惠政策,做到“应享尽享,应享快享”。
    为不遗漏对任何一个区内出口企业可能存在帮扶需求,办事处的检务工作人员通过了三条渠道进行了调研表格的发放:一是该办事处已建立的覆盖1000条区内企业相关人员电子邮件地址的企业信息库;二是园区经发局、乡镇招商中心和综合保税区办公室等政府部门的出口企业信息库;三是代理报检公司的客户信息渠道。

    危机服务:“与企业共克时艰”
    在经济遭遇严冬之时,园区检验检疫部门尽可能地给企业提供各项便利政策,帮助企业渡过难关。 2008年,检验检疫部门率先在全国推出了区域口岸直通放行的新模式,使原先的口岸、目的地两次报检减少为一次,大大提高了通关速度,降低了物流成本。这一模式也首先在园区进行试点,首批试点15家企业,去年一年共运送了4000多批、2万多标箱的货物。
    为了在不利环境中尽量减少企业成本,检验检疫部门除了贯彻上级出台的相关政策举措外,还在企业中大力推广宣传各种有利于企业出口的优惠政策,上述提到的普惠制就是其中一项。在园区检验检疫部门的积极引导下,目前园区已经有400多家企业获得了相应的原产地证书,证书产品金额达16亿美元。
    苏州出入境检验检疫局工业园区办事处主任陆全龙表示,新的一年他们还将继续努力为企业创造良好的通关环境,按照国家有关政策减免费用。例如对于今年新进入法定检验的产品给半年的过渡期,过渡期内免收检验费用。同时今年检验检疫部门还将全面推进直通放行,只要是符合条件的企业就可以实行这一新模式。

编辑 廖勇斌
2009年2月16日