135.jpg
135.jpg
  
 字.png
135.jpg
   园区开展扫黑除恶专项斗争以来,科学谋划、精心组织、强力推进,扫黑除恶专项斗争...
 字.png
135.jpg
  5月15日-16日,2019中新(苏州)金融科技应用博览会在苏州工业园区举行,以“科技...
 字.png
135.jpg
  为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,...
 字.png
135-1.jpg
  5月9日,2019全球人工智能产品应用博览会在苏州工业园区拉开帷幕。本届智博会以“...
 字.png
135.jpg
  4月26日,2019苏州工业园区第九届全民阅读季在园区图书馆精彩开幕。开幕式发布了20...
 字.png
135.jpg
  三月春暖花开,草长莺飞,苏州阳澄湖半岛旅游度假区正是春游踏青好时节。日前,度...
 
    当前位置:首页 > 动态回顾 > 2009年度园区动态
页面打印】 【内容打印】  【字号      


苏州工业园区海关:风雨同舟御危机


    今年以来,全球金融危机逐渐波及实体经济,苏州工业园区的部分企业也不同程度地遭遇到经营困难等情况。为减少危机给园区带来的冲击,促进地方经济健康有序发展,从去年年底到今年年初,苏州工业园区海关牢固树立服务意识,陆续出台了一系列帮扶企业的八项实际举措,包括主动延长通关服务时间、全面推行“守法便利通关”等改革试点、积极推进综合保税区功能优势发挥和监管效能提升、推动与太仓港“区港联动”、优化海关统计预警服务,及时为宏观经济决策和企业经营提供信息支持、推进核查、核销制度创新、充分发挥对企业的政策导向和扶持作用、开展“危机服务”,扩大海关政务公开范畴等。不论是思想上还是行动上,园区海关都在尽全力帮助企业实现平稳“软着陆”。

      务实态度解企业燃眉之急

    【镜头一】2009年2月18日9:00,苏州工业园区海关报关大厅通关咨询电话与上班铃声几乎同步响起来。当班的通关科吴科长一拎起听筒,电话那头立即传来伟创力(苏州)科技有限公司急切的求助声。公司关务经理陈红旗在电话里十分焦急地说:“公司去年产权变更,企业名称随之更改。可我们却因为一时疏忽大意,忘了还有260多票用原厂名登记的出口货物报关单在上海口岸等待结关。如果这批单证不能顺利结关,公司将会损失超过千万元人民币的出口退税。眼下经济环境不景气,再摊上这个插曲,对我们公司的影响之大无法想象啊!”

   了解到企业的实际情况后,园区海关主管领导迅速牵头相关部门研究举措,寻找既保证监管到位又能化解企业困扰的两全之策。本着在合理范围内急事急办的原则,园区海关与上海海关有关部门经过反复沟通,最终双方商定由园区与上海浦东机场、吴淞、外港、洋山、快件中心5个口岸同时联动,对企业进行“限时更名”,分两批办理结关手续。上午11:00,第一批共计210票单证顺利结关,此时距离接到企业求助电话仅用了2个小时。
    按照中央及地方保增长、促发展的精神,结合苏州市级机关作风效能建设相关要求,园区海关进一步优化了“无事不扰、有求必应、热情周到、尽责服务”的工作作风,并专门下发了关于加强作风建设的通知,着力在业务一线“抓作风、促效能、创和谐”。这种务实的态度赢得企业和地方政府的高度称赞,从去年11月份到今年3月初,已连续收到锦旗6面、感谢信2封;苏州电视台新闻综合频道先后两次进行深入采访报道。
    让企业心悦诚服的审价补税
    【镜头二】
2009年3月,一家集成电路加工企业向苏州工业园区海关申报进口了15万余个集成电路晶片,关员在审价时发现其中存在模糊之处,故暂扣货物做进一步调查。消息传到企业总经理方先生那里,他顿时着急起来——在金融危机中争取这一订单多么不易啊,如果货物不能上生产线赶订单,对企业来无异于雪上加霜!但是,海关审价工作又有其严肃性,直接影响到海关税收,不容半点纰漏。经过缜密考虑,园区海关最终做出了允许企业申请担保放行而后进行磋商估价的决定,这样既保证了企业如期生产交货,又保全了国家的税收利益。公司方总经理感慨地说:“海关在金融危机的大环境下,想我们企业所想、急企业所急,这种负责任的态度让我们即使补税也心悦诚服!”

    关员加班感动异地企业
   【镜头三】
3月初,苏州工业园区海关收到了一封来自三菱丽阳高分子材料(南通)有限公司的感谢信,这是近年来收到的首封异地企业感谢信。信中称,公司曾为应对全球性的金融危机,对库存、生产都做了相应的紧缩调整。可最近突然接到一批紧急订单,由于之前库存不足,即使加班加点,仍然无法满足客户的交货期。园区海关在了解了企业实际困难后,连续两个星期的周末专门为企业加班,配合企业紧急出口了价值36万美元的货物。

    据了解,为了帮助企业应对金融危机,园区海关主动克服人力资源严重不足的困难,在南京关区率先开设通关现场两班制、查验现场三班制的基础上,又在综合保税区和查验现场实施“6+1”作业制和A类企业周日预约加班制,为企业创造更为便利的通关环境。今年春节期间,苏州工业园区海关在统一加班3天基础上,又根据主动增加2天,实现了5天全天候加班服务,为此,有39名外地同志提前结束假期返苏或干脆留在苏州没有回家过年。
    政策宣讲助企业未雨绸缪
   【镜头四】
“大家在执行新出台的《中华人民共和国海关进出口货物减免税管理办法》过程中有没有遇到新问题?”话音未落,会场中立刻有人举起手。这是在苏州工业园区海关举办的政策宣讲会的一个场景。2009年2月19日,来自园区80余家企业关务人员参加了减免税政策宣讲会。
    这是该关举办的“海关新政策宣讲”系列活动的一部分。为了让企业及时掌握相关信息,提前采取措施积极应对,园区海关主动加大政策宣讲力度,专门为苏州地区的400多家企业举办关务培训,分批辅导最新政策变化、案例分析、疑难解答;又针对综合保税区内115家企业召开海关政策宣讲会,通报海关相关便捷措施,助企业化被动为主动,最大限度降低市场风险,并引导企业调整产品出口方向、内外并重。

    此外,自去年12月份以来,园区海关还积极协助地方政府开展企业经营风险防范调研,定期参加部门联席会议研究处置措施。经过一段时期的努力,风险预警区域的企业正逐步减少,几家重点企业的进出口额也在呈上升趋势。
    园区海关党组书记、关长钱建中告诉记者:“作为国家进出关境的监督管理机关,海关服务经济和扶危帮困的态度,对广大进出口企业来说尤为重要。海关完全有责任、有义务也有决心子携手企业共渡难关。我们希望能够通过优质服务,帮助企业解决实际困难、增强企业平稳过冬的信心;危机面前,园区海关也将尽最大努力与企业同舟共济!”

编辑 许琳 廖勇斌 摄影   王宇婷 
2009年3月23日