135.jpg
135.jpg
  
 字.png
135.jpg
   园区开展扫黑除恶专项斗争以来,科学谋划、精心组织、强力推进,扫黑除恶专项斗争...
 字.png
135.jpg
  5月15日-16日,2019中新(苏州)金融科技应用博览会在苏州工业园区举行,以“科技...
 字.png
135.jpg
  为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,...
 字.png
135-1.jpg
  5月9日,2019全球人工智能产品应用博览会在苏州工业园区拉开帷幕。本届智博会以“...
 字.png
135.jpg
  4月26日,2019苏州工业园区第九届全民阅读季在园区图书馆精彩开幕。开幕式发布了20...
 字.png
135.jpg
  三月春暖花开,草长莺飞,苏州阳澄湖半岛旅游度假区正是春游踏青好时节。日前,度...
 
    当前位置:首页 > 动态回顾 > 2009年度园区动态
页面打印】 【内容打印】  【字号      


园区:科学发展迎来满园春色


    3月4日,美国通用电器航空系统(苏州)有限公司在苏州工业园区增资3600万美元;
    3月19日,美国礼来医药公司再次在园区增资4000万美元;
    3月28日,瑞士恩德斯豪斯流量仪表有限公司增资1700万瑞士法郎……
    据园区经贸局统计,今年1至2月份,园区累计利用外资5.23亿美元,比去年同期增长2.8%;1至2月份累计进出口总额57.1亿美元,其中2月份达到30亿美元,比1月份的27.1亿美元增长11%以上。主要经济指标出现了明显回暖迹象。
    在当前严峻的国际金融危机下,外资企业占绝大多数的苏州工业园区为什么能够攻坚克难,化危为机?园区把深入学习实践科学发展观活动与“保增长、促发展”紧密结合起来,坚持运用科学发展观寻求应对之策,攻坚克难,创新发展,狠抓有效投入,确保出口增长,振兴优势产业,以更大的工作力度,更实的工作举措,尽最大可能保持又好又快的发展局面。
    创新,创新,园区转型忙
    强生(苏州)医疗器材有限公司,为降低成本决定在苏州工业园区设立“强生亚太财务共享中心”,专门负责为强生亚太地区的20多家企业承担应收、应付、总账等财务外包服务。园区管委会除及时给予服务外包相关政策扶持外,还针对这是苏州第一家在集团内部设立代理记账服务的公司,园区管委会领导与园区工商、财政等相关部门进行协调,仅用一个小时就帮助企业解决了在“外商投资企业批准证书”上变更经营范围的问题,使“强生亚太财务共享中心”顺利设立。
    在深入贯彻落实科学发展观进程中,工业园区积极抢抓跨国公司重组洗牌、行业调整的机遇,大力推进“制造业升级、服务业倍增、科技跨越、生态优化”四大计划,并出台一系列举措,推动企业通过转型升级,增强抵御风险能力、产业规模实力和自主创新的动力:开展高新技术企业认定工作,减免科技载体租金,加大政府采购对区内科技产品的支持。鼓励企业增加研发投入,放宽对企业研发经费加计扣除的条件,对列入市以上重点技术改造的项目、省重大科技成果转化项目、科技领军人才项目等,给予一定的贷款贴息。引导企业开展节能管理,对企业投入设备用于节能技术改造的,给予一定的补助。加大对区域总部扶持,对经认定的各类地区总部、销售公司、贸易公司给予专项奖励,同时在进出口通关、外汇管理、人员出入境、办公用房购置等方面给予便利和优惠。
    升级,升级,园区调整快
    苏州工业园区把加快发展方式转变和结构调整作为保增长的主攻方向,注重提高发展质量,不断提升发展层次,形成保增长与促转型相融合的发展格局。
    超威半导体技术(中国)有限公司总部最近决定将其海外公司的大部分产能转移到苏州公司。园区管委会获得这个信息后,第二天就带着企业代表赶到省检验检疫局,全力协助其尽快办理从新加坡进口2400万美元二手设备相关检验检疫手续。目前该批设备已在园区完成了安装调试。超威半导体(AMD)产能转移到园区后,预计今年底将达到母公司70%的芯片产量,成为AMD全球最大的生产基地。
    位于园区生物纳米园内的苏州吉玛基因药物科技有限公司,其基础产品为RNA单体,目前在国际市场上每公斤的售价达数万美元以上,而今年准备进行量产的大规模siRNA,国际市场上每克单价更是高达一万美金以上。总经理段春晓介绍说,目前,公司产品在市场上处于热销状态,因此从去年底开始到明年的两年时间内再次增资4000万元,扩建3条规模化生产线,使RNA单体产量每年达到300公斤,大规模siRNA产量每年达到10公斤,普通产品每年达到50000公斤,今年3种产品的销售额在去年的基础上再翻一番。
    服务,服务,园区环境优
    苏州工业园区紧紧围绕“实践科学发展、塑造国际品牌”这一主题,深刻领会亲商服务内涵,强化“企业好,园区才能好;企业强,园区才能强”的思想意识,用科学发展的理念指导亲商服务。率先设立了充分授权的“一站式”服务中心,完善了“全过程、全方位、全天候”的服务体系,在行政审批、招募人才、保护知识产权、实行快速通关、方便员工生活等各方面为企业提供便捷、优质的服务,使园区投资环境不但没有受到金融危机的影响,反而越来越好,越来越完善。
    今年年初以来,园区专门成立了由管委会主要领导挂帅的6个经济领域应急处置工作领导小组,建立企业经营风险防范预警“每周联席例会制度”。工委、管委会领导分成10个组下企业、下基层摸情况、排问题,进行现场办公;实行企业运营数据的“日、周、月”收集报送制度,公开23个部门“一把手”的办公电话和手机号码,确保下情上达。设立8亿元企业扶持资金、2亿元再担保基金、上亿元各类专项资金、增值税转型补贴等多项优惠政策,在促进外贸增长、加大财政金融扶持、引导产业优化升级等方面加强服务。
    这方面,博世公司的体会较深。该公司虽然今年以来的业务量同比有所下降,但在同行业中仍算佼佼者。总经理贝慕德表示,由于中国国内以及园区出台了很多政策措施帮助企业渡难关,苏州公司目前的业绩相对良好,预计二季度的订单量还会保持上升。

《苏州日报》2009年3月31日
作者 苏柯般