135.jpg
135.jpg
  
 字.png
135.jpg
   园区开展扫黑除恶专项斗争以来,科学谋划、精心组织、强力推进,扫黑除恶专项斗争...
 字.png
135.jpg
  5月15日-16日,2019中新(苏州)金融科技应用博览会在苏州工业园区举行,以“科技...
 字.png
135.jpg
  为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,...
 字.png
135-1.jpg
  5月9日,2019全球人工智能产品应用博览会在苏州工业园区拉开帷幕。本届智博会以“...
 字.png
135.jpg
  4月26日,2019苏州工业园区第九届全民阅读季在园区图书馆精彩开幕。开幕式发布了20...
 字.png
135.jpg
  三月春暖花开,草长莺飞,苏州阳澄湖半岛旅游度假区正是春游踏青好时节。日前,度...
 
    当前位置:首页 > 动态回顾 > 2009年度园区动态
页面打印】 【内容打印】  【字号      


活力园检的打造者
——苏州市工业园区检察院5周年印迹


    先进的科技、发达的经济、现代的理念、多元的文化、前卫的创举……每一个到过苏州工业园区的人,都会为她的现代化魅力所感叹,是的,这里已成为世界的缩影。
    苏州工业园区用15年的开放,熔古铸今、中西合璧,打造出一座经济繁荣的现代化新城,而园区检察院加紧与时代同行的步伐,用5年的时间磨砺出一支活力四射的护航之师。

    2004——沁苑挂牌——组建
    这是工业园区一幢普通的红色小楼,2004年3月31日,中华人民共和国最年轻的基层检察院——苏州工业园区检察院在这里诞生了。在这不到500平方米的空间里,来自苏州两级检察机关的17位检察官,在东拼西凑的办公桌前办案。检察长办公的阁楼,除了一套办公用具外,再也放不下其他东西。但是这个年轻的检察院,这群年轻的检察官,打造活力园检的信念就从这里起飞……
    日出日落,月缺月圆。2005年9月23日,园区检察院告别了沁苑小红楼,跨过金鸡湖大桥,走上现代大道,从湖西岸走向东岸,入驻翠园路191号的新楼。建筑面积一万多平方米的新检察大厦,配备了先进的侦查指挥中心、多功能视频大小会议厅、同声翻译的外事会议室、附设了舒适温馨的后勤保障设施,具有完善的信息网络化办公系统和一卡通式的智能化管理系统,一座现代化的检察大厦为打造“活力园检”奠定了坚实的物质基础。
    2005——防案顾问——创新
    金鸡湖边有一座名为“圆融”的现代雕塑,它形体外圆内方、似扁若厚、变幻新颖;它寓意沟通中外、融通古今、应变创新;它象征事业圆满、人际融洽、社会和谐,它是可以多角度阐释的圆融精神的立体图示。
世界在这里交汇,文化在这里交融,人才在这里交聚。园区用自己的飞速发展解读着“圆融”精神,而园区检察人在履行检察职能的实践中不断融入着这种精神。新检察有新思维,小检察要大作为。
    薛盘霖检察长告诉记者:“在园区,不只是新鲜事物多,遇到的新情况也多,碰到的新问题会更多,很多事情需要置前思考,如何结合园区经济发展更充分地发挥检察职能,要有敢为人先的胆魄。”
    “路”是走出来的,“新”是闯出来的,他们在承传传统的基础上,推陈出新,开创了一个又一个具有园区检察特色的亮点工作。
    防案顾问小组
    苏州工业园区,我国改革开放的前沿和热土,企业林立,外商云集。如何为企业提供全面高效的司法服务,成为摆在园检人面前的一大课题。为此,园检人采用了“拿来主义”。
    2005年,园区检察院将目光投向了国外,大胆借鉴新加坡贪污调查局和香港廉政公署的经验,将预防公职人员职务犯罪向预防外资企业和私营机构工作人员犯罪拓展,成立了服务企业的“防案顾问小组”,向区内企业提供“防案锦囊”,为企业量身定做、“贴身”进行预防服务。
    2008年5月,内地、港澳专家学者汇集园区,专题论证、研讨“防案顾问小组”参与私营部门犯罪预防工作,《检察日报》作了专题报道,并配发评论员文章,充分肯定和推介这一开拓性的犯罪预防工作。
    一站式检务中心
    建院之初,刑检科只有3个承办人,案件逐年激增,案子多得来不及办,该怎么办?园检人敢于第一个吃螃蟹,“一站式检务中心”就是神来之笔。
检务中心是院里的一个独立部门,“对外大窗口、对内大首办”,融对外接访与对内案管为一体,实现全院检察业务工作和事务工作的相对分离,保证了检察官集中精力办理案件。既为涉案联络和服务民众竭尽全力,也为提高内部的案件管理形成一个科学的体系。高检院对这一创举予以了充分肯定。2007年,园区院被省院确定为“案件监督管理试点单位”。
    青少年网络维权
    数据统计显示,在中国2.53亿网民中,学生网民数量约占1/4,网络时代已经汹涌到来。
    借助网络的翅膀,园区检察院适时打造出青少年网络维权工程,帮助孩子们适应网络时代,趋利避害,成为网络的主人、维权的小天使。“网上法学社”、“维权QQ群”、“维权博客”、《法制青少年》电子杂志、12355园区检察院阳光维权驿站……应运而生,层出不穷。2008年,园区检察院的青少年维权工作被团市委评为“创新奖”。
2009年2月24日,全国首款RPG青少年维权游戏——《正义之剑》启用仪式在园区检察院举行。该游戏将法律知识、道德要求、青少年行为准则、学生安全自护方法等融入其中,寓学于乐、寓教于乐,在全国检察系统尚属首创。
    职务犯罪个案检讨
    这里说的检讨,并不是说检察官办了错案进行检讨,而是对办理的每一起职务犯罪案件,定期进行回顾分析,从实体到程序分五个步骤进行综合性检讨,建立“个案检讨卷宗”,以增强干警规范执法、文明执法意识,检阅干警侦查实战能力,提供事实案例和生动教材。
    答疑说理制度
    撩起司法神秘的面纱,讲理说法不再羞羞答答。出台《答疑说理制度》,对说理范围、说理内容、说理形式、送达对象等均做出了明确规定,使释法论理成为业务部门办案和实施监督必须坚持的一项工作制度。
    双语检察院
    园区外企有1400多家,世界500强就有70余家落户园区,众多不同国籍、不同肤色、使用不同语言的人长期工作和生活在这里。
园检人认为自己有责任用外国人听得懂的语言向他们宣传并解释中国的法律,要求每个检察官都要学习外语,并通过引进精通英语、日语、韩语的检察官,消除语言障碍,为外企提供优质高效的服务。
    被告人照片印上起诉书
    园区外来人口犯罪率高、有些犯罪嫌疑人户籍资料难以调取。为使被告人情况客观真实,避免出现冒用他人姓名等情况的发生,园区检察院在全国率先将难以确认身份的被告人照片印上起诉书。
    2006——ISO论证——规范
    把应用于企业生产中的ISO质量管理体系导入检察机关,总觉得让人不可思议。园检人再一次第一个吃了螃蟹,大胆导入ISO9001质量管理认证体系,形成了一套20多万字质量管理体系文件,顺利通过了ISO9001质量体系认证机构的权威认证,成为江苏省首家通过此项认证的基层检察院。
    ISO作为检察工作创新发展的平台,检察机关办案实现“无缝隙”管理,就像流水线生产产品一样,每一个办案环节都有记录和监督,真正确保案件质量控制以及内部管理走向规范化和标准化。2006年,园区检察院被评为全国规范化建设示范院。
    2007——全国选调——人才
    “18名干警就是18面旗帜”,当年《苏州日报》上的这样一个醒目大标题总让老园检人津津乐道。组建时,园区检察院首批18名干警都是从全市检察机关层层选拔出来的,无一不是各条线的精英和骨干。
    园区检察院第二次人才扩张是在2007年。当年年初,苏州工业园区检察院面向全国公开选调优秀检察官。经过严格细致的筛选,园区检察院最终从山东、新疆、陕西、湖北、辽宁、安徽等地招录了6名优秀检察官,其中省级以上优秀公诉人就占5名,为园区检察队伍注入了新鲜血液。
    君自异乡来,腹中多经纶。思想的碰撞能够产生火花,人才的融会可以激发才情。
    选调的检察官克服诸多生活不便,很快适应并融入了园区检察院的工作环境,并在各自的工作岗位上作出了突出的成绩。如由闵亚莉、王勇、左国军等参加的苏州公诉代表队在全省公诉对抗赛中夺得第一名,三人均获得全省“十佳公诉人”称号。
    2008——文化长廊——精神
    这是园区检察院四楼的一条普通的走廊,但现在已不再普通,因为它已成为一条穿越百年时空的“检察文化长廊”,与“百年检察”对话,历史的嘱托、法律的使命,在每个园检人心中油然而生。
    文化长廊内有图书资料室,有内容丰富的法制史料,有检察百年发展简史图版,还有园区检察工作成果展览等。
    全国很多慕名前来参观交流的检察院同行和各方来宾客人,徘徊在检察文化长廊中,他们无不为文化的巨大感染力而感慨……
    检察文化既是检察机关发展的“软实力”,也是检察机关立足社会的“影响力”,园区检察院创出了一条博采众长、相融共进的检察文化之路,用检察文化的软实力强化园区检察官的素质内涵,用检察文化的影响力提升园区检察知名度和公信力。
    园区检察院协办的第八次全国检察文学笔会上,成立了全国检察机关首个“检察文化工作室”,著名作家莫言和园区工委书记王金华为检察文化工作室揭牌。
    “公平规范、气正流清、和谐圆融、创新卓越”,这是经过干警推荐、反复论证的“园检精神”,由著名作家莫言挥毫题写。它代表着园检人的精神,凝聚着园检人的理念、展示着园检人的目标,内含着园检人的灵魂。
    正是这种文化的春风化雨,浸润着园区检察事业的健康发展。
    2009——科学发展——前进
    时光荏苒、岁月如梭。从建院伊始的18名检察精英到现在的32名精兵强将,从当初租用的办公小楼到现在宽敞明亮的现代化检察大厦,从当年的蹒跚学步到现在的硕果累累,    园区检察院走过了五年的风雨征程,先后获得了全国首批规范化建设示范院、全国文明接待室、江苏省文明单位等荣誉称号,连续两届被评为江苏省先进检察院,连续四年被评为苏州市先进检察院,拥有6名省级以上优秀公诉人,拥有法律硕士学位的干警占50%。工作实践中,该院坚持与时俱进、开拓创新,紧密结合检察职能,推出了“一站式检务中心、私营部门犯罪预防”等十大工作品牌特色,受到了上级机关的肯定和社会各界的好评。
    五年来,他们励精图治、韬光养晦;五年来,他们埋头苦干、只争朝夕;五年来,他们创新卓越、敢为人先……
    2009年,对该院来说更是值得记住的一年,它不仅是苏州工业园区开发创建十五周年,园区检察院成立五周年,更是全国检察机关确立的“基层院建设年”,也是园区检察院继续科学发展之年。
    碧水青天,沙鸥翔集,锦鳞游泳。在苏州工业园区这片沃土上,年轻的园检人,迈起勤勉的步伐,把草图留在小楼,把大略写在翠园,他们站在新的起点,面对新的征程,整好行囊,微笑前行……

《江苏法制报》2009年3月31日
记者 张缓鸣