135.jpg
135.jpg
  
 字.png
135.jpg
   园区开展扫黑除恶专项斗争以来,科学谋划、精心组织、强力推进,扫黑除恶专项斗争...
 字.png
135.jpg
  5月15日-16日,2019中新(苏州)金融科技应用博览会在苏州工业园区举行,以“科技...
 字.png
135.jpg
  为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,...
 字.png
135-1.jpg
  5月9日,2019全球人工智能产品应用博览会在苏州工业园区拉开帷幕。本届智博会以“...
 字.png
135.jpg
  4月26日,2019苏州工业园区第九届全民阅读季在园区图书馆精彩开幕。开幕式发布了20...
 字.png
135.jpg
  三月春暖花开,草长莺飞,苏州阳澄湖半岛旅游度假区正是春游踏青好时节。日前,度...
 
    当前位置:首页 > 动态回顾 > 2009年度园区动态
页面打印】 【内容打印】  【字号      


“园区经验”嫁接到南通
苏通科技产业园签署合作协议 苏通大桥北翼将崛起生态科技新城


    在中新合作苏州工业园区即将迎来15周年庆典之际,园区成功经验再次跨越长江,在苏中大地进一步推广应用。昨天,苏州、南通两市合作项目——苏通科技产业园正式签署合作开发协议。副省长史和平出席签约仪式并讲话,南通市委书记罗一民致辞,苏州市委副书记、市长阎立与南通市委副书记、市长丁大卫签署合作协议,市委常委、园区工委书记马明龙出席仪式。
    苏通两市认真落实省委、省政府“加快苏中崛起、推进区域共同发展”的战略部署,去年11月28日在新加坡举行的苏新合作理事会第二次会议上,苏州工业园区、南通经济开发区和中新苏州工业园区开发股份有限公司(CSSD)签署《合作开发意向书》,决定借鉴中新合作苏州工业园区的成功经验,引进新加坡先进的规划开发理念和与国际接轨的管理体制机制,用10—15年时间,在苏通大桥北翼建设一个高科技、国际化、生态型、综合性的科技新区、商务新城。
    这项工作被列入省政府年度重点工作,摆上了重要议事日程。苏通两市及合作各方立足于早签约、早奠基、早开发、早见效,成立了专门的领导班子和工作机构,通力协作,快速推进,园区建设取得初步的阶段性成效。目前,合作开发园区范围已经划定,合资开发公司股权结构确认,规划编制工作基本到位,项目报批全面启动,各项合作协议内容已达成一致,有望在五月下旬正式奠基。
    史和平指出,苏通科技产业园是苏州工业园区成功经验推广辐射的创新之举,也是我省南北联动、区域共同发展的新跨越。建设好苏通科技产业园,有利于我省在新形势下抢抓发展先机、营造发展新优势、培育新的增长点、优化产业结构,并进一步树立国际形象、提升开放水平。
    罗一民在致辞中表示,当前,南通已进入桥港时代,实施苏通跨江联动开发、建设苏通科技产业园,是南通接轨上海、融入苏南、构建沪苏通“小金三角”的重要战略举措,南通将举全市之力支持苏通科技产业园区建设,并与苏州方面通力协作,高起点规划,快速推进,尽早启动产业园区的建设。
    阎立表示,苏州工业园区经过15年的开发建设,已经在国内树立了一流的开发区品牌。中新两国领导人一直希望能让苏州工业园区的成功经验更多地推广应用,这次苏通科技产业园的开发,给两市进一步深化合作内容、拓展合作领域创造了机遇、提供了舞台,也为推广苏州工业园区开发经验提供了良机。苏州市委、市政府对此高度重视,将全力支持苏州工业园区、中新股份完成好各项工作,并与南通方面通力合作,共同推进苏通科技产业园的开发建设。

《苏州日报》2009年4月26日
特派记者 陆晓华

 



“园区经验”再输出 苏通科技产业园签约


  就在苏州工业园区庆祝成立15周年之际,“园区经验”再次走出苏州。4月25日上午,由苏州和南通合作开发建设的苏通科技产业园正式签约。 
  苏通科技产业园是新加坡·江苏合作理事会2009年重点合作项目之一,由苏州工业园区、南通经济技术开发区和中新股份三方合作共建。该项目选址位于苏通大桥北侧沿江区域,地处沪苏通“小金三角”的中心点。园区远景规划面积初定为50平分公里,其发展定位是借鉴新加坡及苏州工业园区的建设经验,用10-15年时间,开发建设一个高科技、生态型、国际化、综合性的科技新区、商务新城。 
  副省长史和平,苏州市委副书记、市长阎立、市委常委、园区工委书记马明龙以及南通市的主要领导出席了签约仪式。  


《苏州新闻综合频道》2009年4月25日