当前位置:首页 > 动态回顾 > 2009年度园区动态
页面打印】 【内容打印】  【字号      


娄葑东港二村社区爱心助残

 

    在第十九个全国助残日即将来临之际,为了更好地帮助残疾人,在社区营造一个“人人理解、尊重、关心、帮助残疾人”的良好氛围,5月11日上午,苏州工业园区娄葑镇东港二村社区组织全体社区干部及助残志愿者开展了“开心助残”活动,为社区特困残疾人上门提供打扫卫生、洗手、修指甲、做饭、代购药品等服务。及时了解社区残疾人的生活情况,和他们促膝谈心,倾听他们的心声,尽最大的努力解决他们的所思、所想、所盼。

    陈银宝是社区的视残孤老,由于双目失明,老人生活基本不能自理,四年前老伴病逝后就到古城区某敬老院养老。一周前由于吃不惯敬老院生硬的饭菜又搬回了家。社区得知这一情况后,立即帮他在本社区找到了一位家政阿姨料理家务。在这次“开心助残”活动中,社区特地组织社区干部及助残志愿者为他家打扫卫生、擦玻璃、拖地板、擦桌子、洗被单,还打来热水帮老人洗手、洗脚、修指甲。考虑到老人牙齿不好,社区干部特地准备了苋菜、蒜苗、黄鳝、蚕豆等时令菜,为他张罗了一桌香糯可口的饭菜。吃着香甜的饭菜,陈银宝显得很激动,连声对社区干部说:“今天,我真的很开心,很开心!我已经好久没吃到这样香软的饭菜了!”

    社区活动负责人介绍说,“恻隐之心,人皆有之”。关怀弱势群体是中华民族传统美德。通过开展助残活动,引导社区居民树立助残观念,让更多的人关心、爱护残疾人,对于增强残疾人的生活信心,提升社区居民的文明素质都有重要意义。

 

编辑    娄宣
2009年5月12日