当前位置:首页 > 动态回顾 > 2009年度园区动态
页面打印】 【内容打印】  【字号      


娄葑镇开展帮残助残活动 助残日爱心涌动


  古语云:“恻隐之心,人皆有之”。关爱、帮助残疾人是中华民族传统美德。在第十九个全国助残日期间,苏州工业园区娄葑镇组织开展了一系列帮残、助残活动,让该镇残疾人们度过了一个欢乐、祥和的节日,在自己的节日期间感受到了一份份真挚的人间真情!
  东港二村社区:真情关爱,温暖视残老人心
  陈银宝是东港二村社区的视残孤老。由于双目失明,老人生活基本不能自理,四年前老伴病逝后就到古城区某敬老院养老。一周前由于吃不惯敬老院生硬的饭菜又搬回了家。

  社区得知这一情况后,立即帮他在本社区找到了一位家政阿姨料理家务。在社区组织的“开心助残”活动中,社区特地组织社区干部及助残志愿者为他家打扫卫生、擦玻璃、拖地板、擦桌子、洗被单,还打来热水帮老人洗手、洗脚、修指甲。考虑到老人牙齿不好,社区干部特地准备了苋菜、蒜苗、黄鳝、蚕豆等时令菜,为他张罗了一桌香糯可口的饭菜。吃着香甜的饭菜,陈银宝显得很激动,连声对社区干部说:“今天,我真的很开心, 很开心!我已经好久没吃到这样香软的饭菜了!”
  东港家怡社区:为病残老人送欢乐
  东港家怡社区人口很多,残疾人也不少。因此,助残工作一直是社区工作的一个重点。社区对残疾人工作也相当重视,把这项工作当作日常工作来抓,注重长效管理。逢年过节去探望慰问残疾人是必修课,平时也经常去关心他们。

  陈桂娥是社区的一位孤老。由于身患疾病,长年瘫痪在床,老人常常感到孤独和无助。社区得知情况后,及时帮她找了阿姨照顾她的生活起居,还经常组织志愿者前去探望,有时候还特意组织一些小学生到她家里,给老人讲故事,说笑话,让老人晚年生活充满了欢乐。今年助残日期间,社区又专门组织志愿者到老人家里为她解闷。老人高兴地说:“有了社区的长期照顾,我过得比没病的时候还开心!”
  苏安南社区:举行茶话会与社区残疾人联欢
  很多身体残疾的人,由于行动不便或者心理原因,平时很少出门甚至不愿意出门,更别说参加各种聚会和联欢活动了。

  为了让这些残疾人能够走出家门,享受一下联欢和聚会的乐趣,助残日期间,苏安南社区举行了一场特别的茶话会,把社区的很多残疾人邀请到社区会议室,与他们一起联欢,并向他们介绍了社区发展情况和残疾人工作情况,鼓励他们要珍惜生命,保持积极向上的生活态度和精神风貌,共享美好生活。以前很多没参加过聚会的残疾人纷纷表示,以后要经常出来走一走,多参加一些集体活动,不但能增加生活乐趣,对于自己身心的恢复也有帮助。
  文萃路社区:走进残疾人家庭送温暖
  节日期间,文萃路社区通过走访慰问这一形式为社区残疾人家庭送上了社区的关心和温暖。整个节日期间,社区累计走访了数十户残疾人家庭,让他们度过了一个快乐、温暖的节日!

  吴勇民是社区的一名残疾人,先后经历过失业下岗、工伤致残等一系列事件,身心受到过很大创伤,情绪非常低落,对生活也失去了信心。社区一直以来把他作为重点帮扶对象给予照顾。社区工作人员经常上门给他作思想工作,帮他解决实际困难和树立生活信心。功夫不负有心人。在社区的长期帮助下,吴勇民的人生态度有了很大改观。这次社区又到他家走访慰问让他很是感动。他激动地说,自己虽然是个残疾人,但是社会并没有抛弃他,社区给了他很多温暖,增强了他生活的信心,今后他要重振信心,以实际行动来回报社会!
  近年来,娄葑镇高度重视残疾人事业,把发展残疾人事业作为构建和谐社会,提升居民素质的重要抓手,定期开展各类帮残、助残活动,切实解决残疾人的实际困难,尤其注重利用助残日等有利时机开展深入宣传,引导广大群众大力弘扬人道主义精神,树立帮残、助残观念,在全社会营造了关爱残疾人和支持残疾人事业发展的良好氛围。

编辑 娄宣
2009年5月20日