135.jpg
135.jpg
  
 字.png
135.jpg
   园区开展扫黑除恶专项斗争以来,科学谋划、精心组织、强力推进,扫黑除恶专项斗争...
 字.png
135.jpg
  5月15日-16日,2019中新(苏州)金融科技应用博览会在苏州工业园区举行,以“科技...
 字.png
135.jpg
  为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,...
 字.png
135-1.jpg
  5月9日,2019全球人工智能产品应用博览会在苏州工业园区拉开帷幕。本届智博会以“...
 字.png
135.jpg
  4月26日,2019苏州工业园区第九届全民阅读季在园区图书馆精彩开幕。开幕式发布了20...
 字.png
135.jpg
  三月春暖花开,草长莺飞,苏州阳澄湖半岛旅游度假区正是春游踏青好时节。日前,度...
 
    当前位置:首页 > 动态回顾 > 2009年度园区动态
页面打印】 【内容打印】  【字号      


苏州国际科技园:
全力打造科技创新示范区


    苏州国际科技园在深入学习实践科学发展观活动中,紧扣“实践科学发展、塑造国际品牌”主题,着力在“四个坚持”上下功夫,全力打造科技创新示范区,力争在保增长促发展中发挥更大作用。
    坚持做好战略规划,促进科技载体全面、协调、可持续发展。针对当前国际金融危机影响,科技载体竞争日趋激烈的严峻局势,国际科技园结合自身特点,深入调研科技载体创新发展的根本性、方向性和长远性等重大战略问题,做好科技开发、人才培养和企业文化建设等战略规划,把当前发展与长远发展有机结合,力争通过3年左右的努力,实现纯软件出口5亿美元、集聚5.5万名高科技研发人才、企业总产值突破100亿、重点培育出20家销售额超亿元企业的目标,把科技园建设成为基础设施完善、产业特色鲜明、创新成效显著、服务体系高度发达的科技创新示范区。
    坚持以人为本,加强科技人才队伍建设。国际科技园在学习实践活动中,坚持把人才工作摆在更为突出的战略位置上。在园区《鼓励科技领军人才创业工程实施意见》和《吸引高层次和紧缺人才的优惠政策意见》等一系列人才激励政策的指导下,积极组织企业深入南京大学、中国科技大学和苏州大学等国内知名高校宣传、交流,招聘优秀大学毕业生来园就业,并与中国海外留学人员创业协会、美国硅谷华源科技协会及《创业邦》杂志等国际著名人才咨询机构和组织合作,全球招揽科技领军人才。同时,依托苏州软件园培训中心、苏州中科集成电路设计中心等各类培训平台,有计划地为园内企业推荐和提供系统的业务培训,提高员工自身业务素质,增强企业抵御人才流失风险的能力,确保企业长期发展的后劲。今年1-4月软件园培训中心已累计为企业定向培训各类人才近1000名,其中110余名电子商务人才就业成功率达到100%。
    坚持深度服务,增强企业自身创新能力。面临日益激烈的市场竞争,国际科技园在加强“硬环境”建设的同时,通过优化企业深度服务机制,不断提升“软实力”。首先,不断强化中介平台和窗口的桥梁作用,通过跨媒体实验室、卡内基梅隆大学等行业组织及国际交流窗口,整合企业资源,带动产业发展。第二届XML苏州动漫产业大会已于四月中旬在国际科技园召开,吸引了包括《功夫熊猫》导演在内的20余位全球动漫产业权威专家参加。其次,强化与园区中新创投、北京鼎辉创投、美国中经合集团等风险资本和融资机构的横向交流,寻求融资突破点,积极推动委托贷款的平台建设,使贷款和融资的门槛和条件更加适合科技创业和拥有自主知识产权的企业。第三,不断完善公共技术服务平台体系,在服务好园内企业的同时,进一步提升公共技术服务平台的建设和经营水平,拓展园外市场,提高自身“造血”、“输血”能力。综合数据中心目前正在努力完善建设规划,动漫技术平台二期也在积极筹建中。
    坚持以科技招商为龙头,全面提升科技园品牌竞争力。为了更好地扶持科技创业,培育和引进一大批具有自主知识产权、富于创新精神和创新实力的规模企业、品牌企业,国际科技园坚持以科技招商为龙头,统筹兼顾,全面提升品牌竞争力。通过参加MIT经济人才论坛大会、Gartner美国服务外包峰会等国内外高端学术会议和商务会谈等,加大对亮点企业的招商力度,形成“以商引商”的品牌积聚效应。通过择商选资,做好产业链的招商,改善产业发展环境,并认真研究周边地区产业发展特点和高科技产业发展的一般规律,充分利用社会资源,着力完善科技园在软件和信息服务、集成电路、光电等已形成集群效应的产业,避免分散作战。截至今年一季度,科技园已累计注册企业约1000家,实际入驻办公313家,集聚15000多名高科技人才。
    学习实践活动在国际科技园扎实开展,在企业员工中产生了很大反响,相信对国际科技园更好地发挥从“苏州制造”到“苏州创造”飞跃的示范效应、实现又好又快发展将产生积极深远的影响。

《苏州日报》2009年6月12日