135.jpg
135.jpg
  
 字.png
135.jpg
   园区开展扫黑除恶专项斗争以来,科学谋划、精心组织、强力推进,扫黑除恶专项斗争...
 字.png
135.jpg
  5月15日-16日,2019中新(苏州)金融科技应用博览会在苏州工业园区举行,以“科技...
 字.png
135.jpg
  为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,...
 字.png
135-1.jpg
  5月9日,2019全球人工智能产品应用博览会在苏州工业园区拉开帷幕。本届智博会以“...
 字.png
135.jpg
  4月26日,2019苏州工业园区第九届全民阅读季在园区图书馆精彩开幕。开幕式发布了20...
 字.png
135.jpg
  三月春暖花开,草长莺飞,苏州阳澄湖半岛旅游度假区正是春游踏青好时节。日前,度...
 
    当前位置:首页 > 动态回顾 > 2009年度园区动态
页面打印】 【内容打印】  【字号      


是什么助推“苏州制造”向“苏州创造”转变
苏州:以高层次人才引领经济发展


  编者按
  改革开放以来,苏州市抢抓历史机遇,发挥人才作用,先后实现了乡镇企业的蓬勃发展和工业强市的快速崛起。如今,面对新一轮的发展,苏州意识到,必须更好地发挥人才作用,让人才从经济发展的“幕后”走到“台前”,大力倡导以高层次创新创业人才的集聚,引领产业的转型升级,才能实现从“苏州制造”向“苏州创造”的转变。
  6月25日早上九点,苏州工业园区人力资源市场外人头攒动,成千上万的求职者把这座庞大的建筑围得水泄不通,长长的队伍不知道哪里才是尽头。而那个时候,就在对面高楼上办公的园区组织人事局局长夏芳正在翻阅着几个海外高层次人才的材料,她的下属们也正为了向市里申报“科技领军人物”的事情而各自忙碌着,没有谁会面对浩荡的求职大军发几句感慨。“这些人的问题我现在一点都不操心。”夏芳告诉本报记者,园区通过这些年的发展,已经有了足够的能力和一整套运作成熟的模式去吸纳这些人就业,只要把他们交给市场就一切“搞定”。“我现在最关心的是高层次人才的问题。”她说,“因为园区产业的转型和升级,需要高层次人才去支持和引领。”
  正如夏芳所言,几年来,随着海外人员和其他各类高层次人才带着资金、项目和技术的到来,园区的发展已经今非昔比,逐步进入了“快车道”,仅用苏州4%的土地,就创造了全市15%左右的地区生产总值和财政收入,吸引了25%左右的外资,实现了30%左右的进出口总额。
  园区的情况正是整个苏州的一个典型缩影。近年来,在苏州各地,一个人带来一个项目、一个团队兴起一方产业的奇迹正在不断地上演。“以高层次人才引领经济发展”的理念已经深入人心。从“招商引资”到“招才引智”,从“人才支撑”到“人才引领”,从“苏州制造”到“苏州创造”,这座美丽的江南水城又一次实现了华丽转身。
  农转工、内转外、低转高
  人才助推苏州经济发展实现三次飞跃

  有人说,苏州近年来的发展史,就是一部人才和经济的互动史。上世纪七八十年代,苏州以毗邻上海的独特区位优势,依靠大批“星期天工程师”,通过借才育才为乡镇企业培育了大批骨干人才,创造了“三分天下有其二”的发展奇迹,成功实现了由农业苏州到工业苏州的转型,城市化率超过了65%。
  进入九十年代,苏州赶乘经济国际化的“早班车”,借浦东开发开放之机,大力引入国际资本,强劲的资本流导引形成的强大人才流,在迅速提升人力资源素质的同时,进一步助推了外向型经济的发展与扩张。小苏州由此顺利实现“由内而外”的转型,成为开放大市和工业强市。
  进入新世纪,苏州传统的发展模式面临土地、资源、人口、环境的多重压力,面临着保持发展速度和提高发展质量的双重挑战,为了巩固和谐发展的成果,加快率先发展的进程,市委、市政府审时度势,作出了必须加快经济发展“由低到高”转型的基本判断,把人才强市提升为经济社会发展的主导战略,明确提出要使人才增长的方式从数量增长型向质量提升型转变,以人才结构的优化推动产业结构的升级,实现人才工作从保障经济社会发展到引领经济社会发展的转变,以高层次人才的加速集聚,推动产业链升级、价值链攀升,形成未来发展的战略资源和不竭动力。
  在全市各级各部门的共同努力下,近年来,苏州人才队伍快速发展,人才数量、质量各项指标在国内同类城市中居领先水平,高层次人才呈现加速集聚态势,全市具有研究生以上学历或高级职称的高层次人才超4.54万人,年增长率连续4年保持在20%左右。目前,全市拥有两院院士8名,国家和省有突出贡献中青年专家211名,享受国务院特殊津贴专家587名,省“333高层次人才培养工程”培养对象127名。
  让产业从无到有,让技术保持领先
  高层次人才为新一轮经济增长找到方向

  有时候,一个人带来一个项目,就足以让一个产业从无到有。留学加拿大的半导体材料科学博士瞿晓铧2001年返乡创业,在苏州成立了阿特斯光伏电子有限公司,从事太阳能产品的开发生产,三年时间就从起步阶段发展到销售总额突破7亿美元,使苏州在太阳能市场开发领域也有了自己的一席之地。留学德国的计算机通信专家朱明2007年带着光盘库技术来到了苏州,成立了苏州互盟信息存储技术有限公司。短短一年多时间,公司已经发展成为世界上3家主流光盘库设备生产商之一,令国外同行刮目相看。位于苏州独墅湖畔的苏州生物纳米科技园也因为有了剑桥大学生物医药博士倪健等大批高层次人才的加入而在短时间内风生水起,成为苏州生物纳米技术的产业摇篮。有时候,一个团队的几个科研成果,就足以让一个产业遥遥领先。成立于1975年的江苏沙钢集团,原本只是一家小型集体企业。近年来,集团开始重视创新平台的建设,先后成立了国家级企业技术中心、博士后科研工作站,2006年底又投巨资组建了“国内领先,国际先进”水平的江苏省钢铁研究院,并高薪聘请日本著名工学博士江见俊彦出任院长,结果在很短的时间里就取得了一大批科研成果,2007年开发的高技术含量、高附加值的产品,已经占到销售总额的三分之一以上。目前,沙钢集团已经成为拥有总资产1100亿元、年产钢能力3000万吨的全国最大民营钢铁企业。昆山华恒焊接股份有限公司负责人徐绪炯几年来率领自己的技术创新团队,在焊接工艺、自动控制等领域取得了一批具有开拓性的成果,先后获得22项国家专利,其中的高性能数控管焊系统、6轴焊接机器人、“昆山一号”机器人等项目,有的具有自主知识产权,有的形成了新的产业,有的已经走出国门……
  这样的故事在苏州数不胜数,高层次创新创业人才的大量集聚,已经催生了一大批原创型的高科技企业,增强了苏州市的自主创新能力。据统计,2008年苏州市共完成高新技术产业产值6334亿元,高新技术产业产值占规模以上工业总产值的比重达到34%。三年来,全市专利申请量年均递增100%,2008年达到48558件,其中发明专利年均递增50%,2008年达到5371件。
  增加科技含量,提高生存能力
  高层次人才让传统产业焕发青春

  高层次创新创业人才的引进,在催生生物纳米、光电、现代通讯等一批新兴产业的同时,也促进了纺织、机械等传统产业的升级转型。苏州吴江近年来通过出台相应的优惠政策,推出“引进海外高层次人才行动计划”,吸引了一批批海内外人才前去创业,促使传统的丝绸纺织、机械制造等产业不断提高水平,在经济危机的背景下依然实现了逆市上扬。2008年,全市丝绸纺织业实现产值854.6亿元,占全市38%;电梯、环保机械增幅均超30%。
  以生产羽绒服闻名的波司登集团从2004年起,主动与中国科学院化学研究所合作,依托苏州工业园区中科纳米产业化基地的研发队伍,投资成立了中科波司登纳米服饰(苏州)有限公司,首次将高科技纳米技术引入传统的羽绒服制造领域,推出具有拒水、拒油、拒污、抗菌、透气、自洁净功能的中科纳米·抗菌羽绒服。波司登集团也由此再上了一个新台阶。
  江苏盛虹化纤有限公司是一家从事纺织品印染加工的民营企业,曾长期为废水处理不能达标而困扰,面临着巨大的环保压力。2001年,公司聘请高级工程师黄中权来公司担任副总经理,并主持开展技术攻关,时隔一年,一项具有国内先进水平的“碱减量废水回收对苯二甲酸技术”便被研发出来,使污水的CODcr浓度降低了70%,不仅提高了废水处理效率,而且降低了废水处理成本,促进了公司的跨越式发展。
  正是由于高层次人才不断发挥作用,使得苏州市的一大批乡镇企业和其他传统产业得到改造并逐步升级,经济结构向着“调高、调轻、调优、调新”的方向持续推进,整个发展方式也在不断优化。据统计,到2007年,全市单位GDP能耗下降4.5%左右,节能200多万吨标准煤,化学需氧量、二氧化碳排放总量分别消减2.3万吨和5.2万吨。同时也有数据显示,苏州市人才对经济发展的贡献率,已经达到甚至超过了中等发达国家的平均水平。
  “过去,企业需要什么人,我们就帮忙找什么人。从前几年开始,我们转变了思路,开始寻找一些创新创业的领军人才,来培育和带动新兴产业的发展。”苏州高新区工委组织部副部长、人事局局长夏鸣说,“然而千金易得,一将难求,高层次人才的引进并不像人们想象中的那样容易,需要党和政府付出更多的努力。”
  “我们的人才总量虽然不能和一线大城市相比,但是我们的人才80%都集中在企业,直接为产业服务;苏州的高等院校和科研资源也许也算不上优越,但是我们努力为高层次人才打造有利于创新创业的政策和载体等环境,使他们能够最大限度地发挥聪明才智。”苏州市人才办的同志说,这样就实现了人才和经济发展的良性互动,苏州也因此获得了又好又快的发展。

《中国人事报》 2009年07月08日
记者 赵振宇