135.jpg
135.jpg
  
 字.png
135.jpg
   园区开展扫黑除恶专项斗争以来,科学谋划、精心组织、强力推进,扫黑除恶专项斗争...
 字.png
135.jpg
  5月15日-16日,2019中新(苏州)金融科技应用博览会在苏州工业园区举行,以“科技...
 字.png
135.jpg
  为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,...
 字.png
135-1.jpg
  5月9日,2019全球人工智能产品应用博览会在苏州工业园区拉开帷幕。本届智博会以“...
 字.png
135.jpg
  4月26日,2019苏州工业园区第九届全民阅读季在园区图书馆精彩开幕。开幕式发布了20...
 字.png
135.jpg
  三月春暖花开,草长莺飞,苏州阳澄湖半岛旅游度假区正是春游踏青好时节。日前,度...
 
    当前位置:首页 > 动态回顾 > 2009年度园区动态
页面打印】 【内容打印】  【字号      


金鸡湖畔经济环境很协调
生态文明新城区


    15年,苏州工业园区从无到有,实现了经济发展模式上的巨大成功;15年,园区始终坚持“环境立区、生态立区”的科学发展理念,实现了经济、社会、环境的协调发展,营造了良好的投资环境和人居环境;15年,从纯粹的工业园区,到生态示范工业园区,到今天的生态文明新城,园区探索出一条集“科技创新、经济循环、资源节约、环境友好”为一体的新型工业化发展之路。
    今天,苏州工业园区的发展已站在了新的起点、进入了“实践科学发展,塑造国际品牌”的重要阶段,在新的形势下,园区将进一步树立国际化视野和全球性眼光,充分发挥十五年发展集聚的能量,学习追赶世界一流经济区,积极构建更加开放、更具活力、更为和谐的科学发展体系,始终坚持经济、社会、环境的协调发展之路,加快建成国际化、现代化、信息化的创新型、生态型新城区,努力成为国际一流的开发区品牌。

    经济与环境协调发展
    苏州工业园区的发展,并没有以牺牲环境为代价,开发建设十五年来,园区始终坚持全面、协调、可持续发展方针,牢固确立“环境立区、生态立区”的科学发展理念,积极探索发展循环经济、建设生态工业园区的新理念、新模式,实现了区域经济、社会、环境的持续、快速和协调发展,生态环境质量呈现逐年改善趋势。
    在环保前置审批方面,环保部门与招商部门积极协作,推动绿色招商,不断加大择商选资力度,提高引资质量和水平,鼓励引进资源能源消耗少、污染排放量低的高新技术产业和现代服务业,占工业增加值77%的企业为国家环保部认定的低COD排放企业。
    在环境监督管理方面,园区在管理手段、管理水平上不断创新、突破,继2006年成功开发“园区固体废物处置管理系统”后,2007年又在全省率先建设集环境管理、环境质量监控、污染源监控、环境基础设施监控、危险废物管理监控、放射源监控等为一体的环境综合监控系统,一期工程顺利完成投入使用,进一步提升了环境管理效率和水平。
    2008年,园区环境空气质量优良天数331天,优良率达90.4%,其中,空气质量达到I级的天数达到80天,比2007年增加8天;金鸡湖经治理后水质明显改善,水质综合污染指数比治理前的2003年下降48.1%;噪声控制区实现了建成区全覆盖;区域环境质量综合指数达到97.1,远优于江苏省小康社会考核指标80的要求;累计建成绿地面积超过2500万平方米,绿地覆盖率达到45.5%。
    金鸡湖畔和谐新天堂
    园区以占苏州市4%左右的土地和人口、7%左右的工业用电量以及1%的SO2和2%的COD排放量,创造了全市15%左右的GDP、地方一般预算收入和固定资产投资,25%左右的注册外资、到账外资和进出口总额,已成为苏州经济社会发展的重要增长极,成为了我国对外开放的重要窗口和中外经济技术互利合作的成功典范之一。
    开发建设过程中,园区十分注重生态环境保护、建设和管理,充分调动全社会参与环境保护和建设的积极性,争创资源节约型和环境友好型社会建设的示范区。2001年,苏州工业园区被国家环保部批准成为“ISO14000国家示范区”,2008年3月,园区成为由国家环保部、商务部、科技部联合授牌的第一批国家生态工业示范园区。目前园区生态环保方面各项指标已达到或优于国家和省、市规范标准,在国内处于领先地位,部分指标接近发达国家同期发展水平,初步走出了一条集“科技创新、经济循环、资源节约、环境友好”于一体的新型工业化发展之路。
    生态工业撑起绿色半边天
    苏州工业园区始终把发展循环经济、转变发展方式作为构建和谐园区、生态园区的核心内容,通过优化提升产业结构,转变经济发展方式、构建生态产业链等方式,不断推动绿色经济的发展。
    园区通过构建生态产业链,实现了废物再利用和产业集群化,积极推动区域动脉产业与静脉产业协调互动发展。针对区内电子信息、精密机械等产业密集的特点,构建了多条以电子废弃物回收综合利用为主体的静脉产业链,有针对性地引进了投资额均在1000万美元以上的高水平的资源回收公司,提高了废弃物回收处置和资源化利用的技术水平。同时积极探索电子产品回收工作新思路,成功引进了既不会产生二次污染、又在生产者责任延伸方面起到示范作用的富士施乐产品回收项目。
    园区还坚持以企业为主体,积极引导企业从产品设计、原料选用、工艺控制、厂房建设等不同层面开展清洁生产、中水回用、节能降耗和绿色建筑等循环经济试点,贯彻“减量第一”的最基本要求,切实降低企业本身的资源消耗和废物产生,降低园区总的物耗、水耗和能耗。其中和舰科技等多家耗水量较大的企业实施了厂内中水回用,年节约用水达1000多万吨,目前园区企业工业用水重复利用率已达91.5%。第一热源厂、华润雪花啤酒公司等单位完成了清洁能源替代改造工程。生益科技、和舰科技等企业开展了废异丙醇等有机溶剂资源化再生利用试点。安德鲁电信、三星半导体建立绿色采购计划和环保供应链等。
    生态文明园区已现雏形
    苏州工业园区2008年成功创建成为国家级生态工业示范园区后,园区工委、管委会进一步提出了创建生态文明园区的目标和要求。2009年,园区提出实施“生态优化行动计划”,并与新加坡开展全面合作,提出要将苏州工业园区建设成为“一座崇尚绿色生活方式、实现产业与社会可持续发展的生态示范城”,力求“创造一种模式,将园区提升成为集可持续发展、社会责任和绿色生活于一体的生态园区,并成为引导其他城市生态提升的范例和表率”。
    为了实现建设生态文明园区的愿景,中新双方成立了工作小组,共同推动“生态优化行动计划”,提出了从源头控制污染、“谁污染,谁负责”、重在预防、节约资源、环境主人翁等五项指导原则,确定了保障建设成功的硬件、软件、政件、民件等支撑“四件”。
中新双方以“四件”为抓手,着眼整个园区,将中新生态科技城的建设作为建设提升的重点,力求形成有别于其他区域的新特点;通过借鉴新加坡的成功经验,结合园区实际情况,在环境生态保护、资源利用、产业升级、绿色生活构建等方面提出了指标体系,双方在能源与水的利用、固体废物处置、绿色交通、污染物排放、生物多样性、公共卫生、可持续的生活方式等方面也已经从政策措施的制定到具体工程项目的建设开展了全面合作。
    中新双方的环保合作,必将为园区的生态文明之路,添上浓墨重彩的一笔!

 

《苏州日报》2009年7月1日