135.jpg
135.jpg
  
 字.png
135.jpg
   园区开展扫黑除恶专项斗争以来,科学谋划、精心组织、强力推进,扫黑除恶专项斗争...
 字.png
135.jpg
  5月15日-16日,2019中新(苏州)金融科技应用博览会在苏州工业园区举行,以“科技...
 字.png
135.jpg
  为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,...
 字.png
135-1.jpg
  5月9日,2019全球人工智能产品应用博览会在苏州工业园区拉开帷幕。本届智博会以“...
 字.png
135.jpg
  4月26日,2019苏州工业园区第九届全民阅读季在园区图书馆精彩开幕。开幕式发布了20...
 字.png
135.jpg
  三月春暖花开,草长莺飞,苏州阳澄湖半岛旅游度假区正是春游踏青好时节。日前,度...
 
    当前位置:首页 > 动态回顾 > 2009年度园区动态
页面打印】 【内容打印】  【字号      


独墅湖畔好读书
科教创新从这里出发


    独墅湖高等教育区,同时也是苏州工业园区的南部科教创新区。按照园区产业转型发展方向,这里已引进高水平科研平台和研发机构,包括各类研究中心、研究院、国家级研究所、产学研结合的重点实验室、大学科技园、产业园等等,更有东南大学、中科大、西安交大、南大苏州研究生院、人民大学国际学院、西交利物浦大学等名校纷纷入驻。未来3到5年内,按照总面积11平方公里左右、总人口20万左右的总体规划,这里将集聚高科技研发人才约5万名,引进领军型人才项目约100个,应用型科技独立研发机构、国家级与省市重点实验室和工程中心、各类风险创投与科技服务机构各100家左右,形成软件与服务外包、纳米技术、生物医药等新兴产业项目超过1000家。

    苏州独墅湖高等教育区位于苏州城东独墅湖畔,建设理念借鉴国外高等教育市镇的成功经验,采用基础设施共享、校区相互开放融合的城市规划方式,将高教区划分为教育区和产业孵化区两大主体功能区域。
苏州独墅湖高等教育区的开发模式遵循“政府搭台、高校办学、面向市场、后勤城市化、管理现代化”的基本方针,即由苏州工业园区国有资产投资设立开发主体,负责开发建设区域市镇基础配套设施和公共教学设施;苏州市政府设立管理办公室具体负责落实各项办学政策和措施。
    苏州独墅湖高等教育区经过六年来的开发建设,院校发展工作取得较大进展,现共吸引和新设立了12所高校在区办学,它们是:中国科学技术大学苏州研究院、南京大学苏州研究生院、苏州大学独墅湖校区、西安交通大学苏州研究院、西交利物浦大学、人民大学国际学院、东南大学苏州研究院、四川大学苏州研究院、武汉大学苏州研究院、苏州港大思培科技职业学院、苏州工业园区软件服务外包学院和苏州工业园区工业技术学校。目前区内全日制在校生规模为3.5万人,其中本科生约2万人、硕士研究生约7000人、博士研究生约1000人。
规划建设工作高标准快速推进,至今区内建成建筑总面积约200万平方米,可容纳学生规模超过4万人。公共数字图书馆、公共体育馆、影剧院、学生食堂、商业街和一批师生公寓已经落成,部分商业设施和网点已全面投入使用。建成区6平方公里范围内交通便捷、设施先进、秩序良好、环境优美。
    未来两年苏州独墅湖高等教育区将加快发展步伐,基本完成11平方公里基础设施和教研公共设施建设,继续吸引中外品牌高等教育机构入区办学(其中包括1~2家世界著名高校),全日制学生规模达到5万人以上,其中硕士以上研究生超过1万人,外籍留学生超过3000人;与高校共同建设省部级以上重点实验室30个左右,建设高新技术研发平台50个以上,吸引各类研发机构100个以上。同时充分发挥区内教育资源集聚优势,建设成为国内一流的学术交流活动基地。

 

《苏州日报》2009年7月1日