135.jpg
135.jpg
  
 字.png
135.jpg
   园区开展扫黑除恶专项斗争以来,科学谋划、精心组织、强力推进,扫黑除恶专项斗争...
 字.png
135.jpg
  5月15日-16日,2019中新(苏州)金融科技应用博览会在苏州工业园区举行,以“科技...
 字.png
135.jpg
  为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,...
 字.png
135-1.jpg
  5月9日,2019全球人工智能产品应用博览会在苏州工业园区拉开帷幕。本届智博会以“...
 字.png
135.jpg
  4月26日,2019苏州工业园区第九届全民阅读季在园区图书馆精彩开幕。开幕式发布了20...
 字.png
135.jpg
  三月春暖花开,草长莺飞,苏州阳澄湖半岛旅游度假区正是春游踏青好时节。日前,度...
 
    当前位置:首页 > 动态回顾 > 2009年度园区动态
页面打印】 【内容打印】  【字号      


科技创新成就行业“领头羊”
——江苏苏净集团有限公司科学发展纪事


    一家只有700来名员工的企业,其主要经济指标已连续25年名列全国净化行业第一;多次冲破国际垄断,为我国的航空航天等高新技术领域提供产品、技术、服务支撑……即使是在国际金融危机爆发以来,它仍然保持快速发展势头。这家企业就是江苏苏净集团有限公司。
    逆势而上创新成果彰显威力
    国际金融危机暴发后,电子信息、化工、冶金等行业经济不景气,作为为这些行业提供净化装备配套的下游企业,苏净集团充分利用和发挥多年累积的科技创新优势,根据市场变化、需求,及时进行了产品结构调整,以“人无我有、人有我优、人旧我新、人弱我强”为方向,把高度洁净环境技术产品、服务重点转向了国家产业政策引导的航空航天、生物工程、节能减排、食品卫生等领域。
    例如,为有效防控甲型H1N1流感疫情,苏州正在定点建设负压隔离病房,这项技术,就是从苏净集团拥有的自主知识产权成果转化而来。
    苏净集团通过高新技术成果转化,获得了实实在在的市场竞争力。以今年上半年为例,原有科技成果已转为市场拳头产品的就有: P3生物安全实验室、节能型洁净手术室、三级生物安全柜、生物洁净隔离装置、高浓度有机废水深化处理等6项,所签的订货合同要占苏净集团合同总额的21.6%。
    6月30日上午,国家工业和信息化部副部长娄勤俭,专门就科技型企业通过科技创新、应对国际金融危机课题,实地调研考察了苏净集团,盛赞苏净集团符合国家产业发展方向。苏净集团坚持科技创新,无愧于国内净化行业的“领头羊”称号。
    市场低谷正是科技创新之时
    苏净集团有限公司党委书记、董事长、总经理钱宝荣及其团队,特别强调了一个企业发展的基本思路:在宏观环境矛盾突出时,要“危”中寻“机”,逆势而上。
    国际金融危机暴发后,苏净集团认为,市场低谷之时,正是科技创新的大好时机,不仅各种成本较低,而且本来重金难觅的顶尖人才,此时也比较容易“挖”到,科技创新成果储备起来,一旦市场景气指数上升,企业就能赢得新一轮发展的主动权。
    2008年,苏净集团科技创新投资为2050万元,比上年增长10.4%。当年,苏净集团通过了苏州市级以上申报科技攻关项目立项6项,新品鉴定和项目验收5项;申报国家专利31项,受理21项,其中授权7项;集团与下属5家企业通过了高新技术企业复评。
    2009年,苏净集团在科技创新方面,将投资2358万元,预计同比增长15%;锁定了7项科技创新项目。上半年,苏净集团的科技创新又获可喜成果:苏州市级以上的立项公示项目有7项,其中包括省科技厅下达的2009年重点新产品项目——P3生物安全实验室洁净系统,技术创新项目——节能型氢气回收装备研发,还有5项项目正在专家评审和申报之中;知识产权专利方面,国家已受理实用新型专利6项,已授权实用新型专利16项;承担3项国家行业标准起草、主编工作,其草案已陆续公示,正在广泛征求意见。
    搭台唱戏形成机制最为重要
    苏净集团是苏州创元投资发展集团旗下的一家国有控股企业。多年来,它依托国有企业的长处,又借鉴外资企业的厚重,发挥民营企业的灵活,坚持贯彻落实科学发展观,以市场为导向,源源不断地培育出具有自主知识产权的新技术、新产品,如今苏净集团已发展成为我国最大的洁净技术和净化设备设计、研发、制造企业。
    一家企业要成为科技创新的主体,必须拥有先进水平的创新平台。因此,苏净集团确保每年的高比例科技投入,是我国净化行业第一个技术创新的实体。近几年来,苏净集团分别从世界各地引进了大量先进仪器和装备,组建了相关专业实验室。
    一家企业要成为科技创新的主体,还必须解决人才问题。苏净集团建立和完善了一整套适合各种人才发挥自主创新才能的体制机制。目前,苏净集团已经建立了一支科技人才梯队,科技人员300多名,占员工总数的42%;从事应用开发、设计的科技人员132名,占科技人员的45.7%,他们将当今先进的技术引入到传统的洁净技术中,使洁净技术不断地应用到新领域。

《苏州日报》2009年7月10日
记者  王伟民