135.jpg
135.jpg
  
 字.png
135.jpg
   园区开展扫黑除恶专项斗争以来,科学谋划、精心组织、强力推进,扫黑除恶专项斗争...
 字.png
135.jpg
  5月15日-16日,2019中新(苏州)金融科技应用博览会在苏州工业园区举行,以“科技...
 字.png
135.jpg
  为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,...
 字.png
135-1.jpg
  5月9日,2019全球人工智能产品应用博览会在苏州工业园区拉开帷幕。本届智博会以“...
 字.png
135.jpg
  4月26日,2019苏州工业园区第九届全民阅读季在园区图书馆精彩开幕。开幕式发布了20...
 字.png
135.jpg
  三月春暖花开,草长莺飞,苏州阳澄湖半岛旅游度假区正是春游踏青好时节。日前,度...
 
    当前位置:首页 > 动态回顾 > 2009年度园区动态
页面打印】 【内容打印】  【字号      


苏州成为中国医药大市 全球九大医药巨头挺进


    经过十多年的发展,由于外资的频频注入,苏州已成为中国医药大市。目前,已有辉瑞、葛兰素、诺华、礼来等九家全球五百强制药企业在苏州投资建厂。
    根据苏州公布的最新数据显示,苏州已集聚了近三千家各类专业生物技术类企业,医药生产企业达五百二十九家,已成为江苏省乃至中国的医药大市。今年以来,虽然遭遇国际金融危机,但苏州医药产业的投资增资规模仍呈现出急剧扩张的势头,今年前五个月,苏州市规模以上医药制造业实现总产值超过六十四亿元人民币。
    中新两国合作的苏州工业园区是苏州医药产业的重要板块。目前,园区已有生物医药企业一百二十余家。企业中既有排名世界五百强的葛兰素史克、礼来、卫材、强生等跨国公司生产基地,也有开元民生、天臣医疗等民族企业,形成了遍布上、中、下游产业链的生物和医药产业集群。
    在苏州,离苏州工业园区不远的吴中区已成为中国生物医药最发达的地区之一,被业内人士誉为“吴中药港”。这里已成为中国规模最大的OTC营养补充剂生产基地、最大的第三代头孢类抗生素原料药及中间体供应基地,也是长三角地区医药门类最多、综合研发和生产能力最强的高科技医药产业基地之一。
    据初步统计,二〇〇九年苏州拟搬迁、筹建、增资、扩建的药械生产企业达十九家,涉及资金超过五十亿元人民币。

《中新社》2009年7月14日
记者 周建琳