当前位置:首页 > 动态回顾 > 2009年度园区动态
页面打印】 【内容打印】  【字号      


苏州开出首家网上3D派出所
便民服务就像玩网络游戏


    盛夏酷暑,社区居民足不出户便能进行身份证、户籍办理等事务,而所有这一切还能够像玩3D网络游戏那样在网上虚拟空间进行,如同在派出所服务大厅般身临其境。近日,苏州工业园区湖西网上3D派出所正式上线,这一基于WEB3.0技术的网上派出所在全球也属首创。“只需进入湖西派出所的网址,通过注册体验账号并下载相关网络插件后,即可进入网上3D派出所了。”昨天,湖西网上3D派出所技术支持方苏州蜗牛电子的技术人员向记者表示,湖西派出所是该公司第1虚拟商务这项前沿技术服务的第一个应用者,社区行政服务与这一新技术的首度结合,既能够实现网上服务亲和性、服务性、互动性的真实场景,同时也能够在虚拟空间内实时完成群众的服务需求。
    记者通过体验账号进入湖西网上3D派出所,发现就如同置身3D网络角色扮演游戏一般,而所有场景就是湖西派出所的真实再现。在以个性化的3D虚拟化身进入场景中,能够在派出所服务大厅内自由行走,或与同处该场景中的人进行交谈,不仅能够做出包括拥抱、握手、跳舞等在内的各种动作,还能够像网络游戏中那样进行组队和添加好友等。与此同时,由民警后台操作的网上电子民警也可以通过对话接受群众的咨询,其中设置了户籍、办证、出入境、接处警及大厅咨询等多种功能。
    记者同时获悉,目前园区也正积极研发采用第1虚拟商务技术的网上园区,届时网友通过这一技术即可身临其境地游遍园区的每一个角落,并获取各类相关信息。

《姑苏晚报》2009年7月20日
记者 许峰



派出所有了网络3D版
园区开通全国首家3D派出所,市民可像玩网游一样在线报警、办证


    足不出户,就能以3D虚拟化身在网上派出所的办事大厅填表、咨询、报警。7月17日,苏州工业园区湖西派出所打造的全国首家网络3D派出所正式上线启动。湖西居民只要动动鼠标就能像玩虚拟社区游戏那样与派出所民警进行互动。

    图为湖西派出所的网上派出所,仿佛一个3D游戏世界。记者 杨海石摄

    想进入湖西派出所的3D网络版一点都不复杂,第一次使用时下载安装一个插件,以后只要填写用户名和密码就可以了。在虚拟的3D网络派出所,有个与湖西派出所实际办事大厅一模一样的虚拟办事大厅,甚至连墙上挂的字画也是相同的。进入虚拟大厅,会有三维立体形象的虚拟警察过来打招呼。如果要办事或咨询,只需要轻点鼠标,让你自己的虚拟形象走到办事柜台前,再用鼠标点击办事机器人,就会弹出相应窗口。
    据介绍,“湖西网上3D派出所”由改版后的湖西派出所网站和3D派出所虚拟空间共同组成。居民在网上接触的电子民警是由派出所民警在后台操作,设置了户籍、办证、出入境、接处警及大厅咨询等多种功能。同时3D派出所还可以模拟真实法制课堂,让居民能够随时听取法律知识,观看最新防范视频。
    据园区湖西派出所所长黄传云介绍,网络3D派出所是在派出所原有网络服务的基础上进一步扩大了服务空间和受益群体,应用互联网技术,为民生服务打造网上先进的信息服务平台。目前身份证办结查询、表格的下载回传等不需本人到场办理的业务都能在网上轻松办理。今后网络服务的功能、范围还将得到进一步扩展。据了解,“3D派出所”模式将首先在园区湖西派出所试点,取得一定经验后会在全区范围内推广。


《苏州日报》2009年7月18日
记者 宗文雯

 



办证件、咨询投诉、线索举报足不出户统统搞定
湖西打造全球首家网上3D派出所


    办理身份证、暂住证、户籍证明等,不用亲自去派出所,只要轻点鼠标,网上统统搞定。7月17日,嫁接前沿技术打造的湖西网上3D派出所成立,把现实的湖西派出所服务大厅逼真地搬到了网上虚拟空间里,通过新型高效的3D警务体验实现服务,目前在全球属首创。
    “嫁接虚拟的环境和真实的服务,让市民坐在家中,点点鼠标,就能以个性化的3D虚拟化身,身临其境地办理各项业务。模拟真实法制课堂,听取法律知识,观看最新防范视频,提高安全意识。”据湖西派出所黄传云所长介绍,在苏州蜗牛电子公司的第1虚拟商务技术支持下设置的这个3D派出所,虚拟空间是以湖西派出所的服务大厅为模板,真实生动地再现了服务大厅的全貌和功能,设置了户籍、办证、出入境、接处警及大厅咨询等多种功能的网上电子民警 (由民警后台操作)。 “湖西这个区域的网络化信息化程度高,年轻“网游”们多,3D派出所就是出于亲商、便民、高效的考虑,让市民足不出户就能办理各项业务,同时又很好地进行了警民沟通。 ”
    目前在这个3D派出所里,提供八项服务功能:市民可以在网上办理各种证件,也能通过虚拟空间内设置的“问讯台”进行网上在线咨询,有网上电子民警时时解答。3D派出所里还设置视频显示屏、灯箱海报、安全宣讲厅,用于播放安全防范常识视频、警营文化视频等。通过湖西辖区电子地图,居民可以对社区民警进行网上预约。在警民沟通上,3D派出所内设置一定的热区,群众登入后可以与民警在虚拟大厅的休息区域交流沟通。此外还有失物招领、送证上门联络服务等便民服务功能、警务公开功能、预警提示功能等。
    在同一个网站下,改版后的湖西派出所2D网站也在原有湖西派出所企业网上警务室的基础上,进一步扩大了服务项目,开辟了警务公开、安全防范、窗口服务、场所管理、企业服务、湖西社区、倾听民声、警民E家BBS八个栏目,同时增添了辖区电子地图、多种语种防范知识介绍、身份证办结查询、场所从业人员网上申报、表格下载回传、网上预约民警、社区信息快递、湖西商贸、警民BBS等多种特色服务。这样,即便于不善于上网的中老年群众,能通过网页形式快捷获取治安信息。
    利用先进科技,湖西派出所在虚拟世界里创造性地架起了一座警民沟通桥梁,“这只是第一步”,苏州蜗牛电子公司透露,同样模式下,一个范围更广的3D虚拟园区,正在酝酿中,有旅游、服装等数十个商家正与他们洽谈3D合作,在3D氛围下,市民将越来越习惯这种3D网上信息服务平台。

《姑苏晚报》2009年7月18日
作者 顾晓芸